default-logo

Вложения в облигации Греции могут стать актуальными с новой программой помощи



Греческое правительство отступило от края пропасти, когда страны Европы одобрили третью с 2010 года программу помощи стране. Это же произошло и с греческими облигациями, которым еще предстоит ощутить на себе положительный эффект европейской поддержки.

Новая программа помощи Греции объемом до 86 млрд евро (95 млрд долларов США) была одобрена представителями властей ЕС в пятницу, однако эффективность этой программы вызывает множество вопросов. Оценки роста экономики Греции, с учетом урона, нанесенного ей закрытием банков этим летом, вновь могут оказаться слишком оптимистичными.

Вложения в облигации Греции могут стать актуальными с новой программой помощиПредполагается, что на этот раз приватизация принесет существенные положительные результаты, несмотря на предыдущие неудачи. Политический риск остается высоким – премьер-министр страны Алексис Ципрас вынужден полагаться на оппозицию для одобрения мер, необходимых для получения доступа к средствам помощи. Весьма вероятно, что в стране будут проведены новые выборы.

Однако для греческих облигаций наиболее важным фактором может быть то, что правительство Греции продемонстрировало намерение остаться в еврозоне. Наибольшим риском для частных держателей облигаций был выход страны из еврозоны и последующий беспорядочный дефолт. Дискуссии касательно реструктуризации долга, которые провоцируются Международным валютным фондом, касаются только задолженности Греции перед странами еврозоны.



Навязывание новых потерь частным держателям облигаций было бы неэффективным, пока Греция остается в зоне евро, так как конечной целью любой программы помощи является возвращение страны к рыночному финансированию, как это произошло с Ирландией и Португалией. Лишь около 13% неоплаченной задолженности Греции приходится на частных держателей облигаций, и эта доля должна снизиться по мере распределения средств в рамках третьей программы помощи.

Как Европа и немцы будут грабить грековКак Европа и немцы будут грабить греков

Облигации Греции, тем временем, вновь могут быть признаны удовлетворяющими критериям программы количественного смягчения Европейского центрального банка. Представитель руководства ЕЦБ Бенуа Кере в интервью на прошлой неделе намекнул, что это решение может быть принято даже до первой оценки прогресса Греции в осуществлении реформ.

Объем покупок греческих облигаций ЕЦБ может быть относительно небольшим ввиду уже имеющихся в его распоряжении долговых бумаг Греции. Согласно оценке Barclays, ЕЦБ может купить облигаций Греции на сумму до 1,3 млрд евро после погашения Грецией задолженности в размере 3,2 млрд евро в августе. Однако указанный объем все равно будет существенным.

Более того, государственные облигации Греции, ввиду их специфического риска, могут предложить инвесторам некоторую диверсификацию на рынке, где цены многих инструментов зависят от мировых макроэкономических рисков, таких как Китай. Греческие облигации являются ставкой на Грецию, а не на внешние факторы.

После Греции Меркель ждет провал по всем направлениямПосле Греции Меркель ждет провал по всем направлениям

Цены облигаций Греции уже существенно выросли: к настоящему моменту с начала этого года они повысились на 8%, в то время как в июле снижение с начала текущего года составляло более 40%. Об этом говорят данные Barclays. Доходность двухлетних облигаций Греции, тем не менее, по-прежнему составляет немногим менее 10%, а цена подобных облигаций значительно ниже номинала.

Кривая доходности греческих облигаций остается незначительно вогнутой – доходность по краткосрочным облигациям превышает доходность долгосрочных, что является признаком сохраняющегося напряжения. Краткосрочные облигации должны ощутить наибольший положительный эффект в том случае, если Греции в краткосрочной перспективе удастся сохранить программу помощи.

Инвестиции в облигации Греции являются вложениями не для робких, волатильность определенно может вернуться. Но тот факт, что стране удается избежать хаоса, вновь делает ее краткосрочные облигации интересными на рынках, которым недостает доходности.

Источник: ПРАЙМ




Загрузка...

Вложения в облигации Греции могут стать актуальными с новой программой помощиПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.