default-logo

Владимир Путин поручил отказаться от доллара в расчетах с ЕАЭС



Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект ратификации соглашения о создании единого финансового рынка между Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном, говорится на сайте президента РФ.

Соглашение предусматривает прямой допуск банков-резидентов сторон на внутренние валютные рынки друг друга для проведения межбанковских конверсионных операций, чтобы отказаться от доллара и евро в качестве промежуточной валюты в расчетах.

Последний ход конем. Путин утер нос ЕС и СШААвторы документы ждут, что соглашение будет способствовать расширению использования национальных валют при осуществлении платежей в сфере внешней торговли и предоставления финансовых услуг и таким образом создаст предпосылки для повышения ликвидности рынка национальных валют.



Путин назначил замминистра финансов Алексея Моисеева официальным представителем президента при рассмотрении документа в парламенте.

Соглашение о едином финансовом рынке было подписано в Ашхабаде в 2012 году.

Ранее в 2015 году Владимир Путин предлагал создать в рамках ЕАЭС валютный союз. Центробанку и Минфину России было поручено начать подготовку соотвествующих изменений в законодательство начать работу с Евразийской экономической комиссией.

Однако страны-члены ЕАЭС практически единодушно выступили против единой валюты. Президент Белоруссии Александр Лукашенко после переговорв с Путиным заявил, что вопрос единой валюты «не стоит на повестке дня в какой-то период, даже дальний».

Многоходовочки от Путина: схема нынешней экономической революцииМногоходовочки от Путина: схема нынешней экономической революции

Вскоре вице-министр национальной экономики Казахстана Тимур Жаксылыков заявил, что Астана исключает возможность введения единой валюты. «Создание единой наднациональной валюты в договорах о ЕАЭС не предусмотрено, и такой работы проводиться не будет», — говорил Жаксылыков.

В мае проект окончательно похоронила ЕЭК. После исследования вопроса комиссия пришла к выводу, что «в государствах Евразийского экономического союза на данный момент отсутствуют объективные экономические предпосылки для перехода на единую валюту». Кроме того, признали в ЕЭК, ни одна из стран не готова отказаться от возможности проводить эмиссию денег по своему усмотрению.

Источник: Finanz




Загрузка...

Владимир Путин поручил отказаться от доллара в расчетах с ЕАЭСПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.