default-logo

Правительство России и Центробанк не намерены вмешиваться в ситуацию на валютном рынке



Правительство России и Центробанк не намерены существенно вмешиваться в текущую ситуацию на валютном рынке, связанную с высокой волатильностью курса рубля. Об этом 4 сентября заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Правительство и Центральный банк не собираются существенно влиять на валютный рынок, и мы не собираемся вводить никакого контроля за движением капитала», — сказал Дворкович в интервью телеканалу Bloomberg.

Россия готовится перейти на нефтерубльПо его словам, Центробанк принял стратегическое решение о переходе к политике таргетирования инфляции, в результате наблюдается высокая волатильность на валютном рынке. «Мы не хотим слишком сильных скачков курса, поэтому мы хотели бы иметь более стабильную ситуацию на рынке энергоносителей», — отметил вице-премьер.

Он также выразил уверенность, что при стабилизации цен на нефть ключевая ставка ЦБ может быть зафиксирована на более низком уровне, и экономический рост возобновится.



По словам вице-премьера, ВВП РФ может вернуться к позитивным значениям при стабилизации рынка нефти. «Мы уверены, что при постепенной стабилизации цены на нефть, нефтяного рынка, процентные ставки также стабилизируются на более низких уровнях, и экономический рост сможет вернуться к позитивным значениям», — сказал он.

Решение ОПЕК толкнуло рубль в сторону исторических минимумовВалютные аналитики советуют ждать доллар по 60 рублей

По словам Дворковича, сложно проводить монетарную политику в условиях противоречивых целей по инфляции и росту экономики, а также в условиях, когда рынки очень волатильны.

«Но я думаю, что российский ЦБ смог найти хороший баланс между этими двумя целями (по инфляции и по росту экономики. Сейчас ключевая ставка снизилась с 17 до 11%. Целевой уровень ставки связан с прогнозным значением по инфляции на уровне 11% в этом году», — пояснил Дворкович. Ближайшее заседание ЦБ РФ по монетарной политике состоится 11 сентября.

Показатели ВВП

В мониторинге Минэкономразвития сообщалось, что падение ВВП РФ в июле составило 4,6%, с очисткой от сезонности — рост на 0,1%.

«По оценке Минэкономразвития России, снижение ВВП к июлю прошлого года составило 4,6%, с начала года ВВП снизился на 3,6% к соответствующему периоду 2014 года», — говорится в материалах МЭР. При этом ведомство ухудшило оценку падения ВВП в июне — с 4,2% до 4,5%.

Минфин ожидает укрепления рубля в I полугодии 2016 года

Ранее замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев сообщил, что ожидает укрепления рубля в первом полугодии 2016 года, но не исключает этого и в текущем году.

«Рубль всегда укрепляется в первом полугодии. Если смотреть за последние 20 лет, то самый хороший период для рубля — это период с конца февраля до середины мая. Я думаю, что в следующем году нет никакой причины ожидать чего-то другого», — сказал Моисеев.

При этом он не исключил укрепления рубля и в 2015 году. «Но с большей долей уверенности я ожидал бы его в следующем году», — добавил замминистра. В то же время Моисеев отметил, что ситуация на валютном рынке, как и на нефтяном, меняется очень быстро.





Загрузка...