default-logo

Майдан в Кишиневе направлен на дестабилизацию Приднестровья



Митинг протеста в Кишиневе продолжается. Площадь Великого Национального собрания заполнена тысячами людей, которые требуют объявить досрочные парламентские выборы, отставки президента и реформирования властных структур.

Они обвинили власти в подавлении свободы прессы, монополизации СМИ, нападках на журналистов. И кажется, что где-то мы уже видели подобное. Готовится ли здесь новый майдан, и каковы его цели — своим экспертным мнением поделился декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Александр Шатилов.

Майдан в Кишиневе направлен на дестабилизацию Приднестровья

Пока данные из Кишинева идут противоречивые — понятно, что в основном собрались граждане оппозиционно настроенные по отношению к нынешней власти, при этом пророссийские силы в данном мероприятии не участвуют.

Народ собрали, по некоторым данным, из этнически молдавских сел, и, как правило, ко всему прочему их «накрутили» в прорумынском духе. Я не исключаю, что здесь, как обычно на постсоветском пространстве, присутствует зарубежный след.

Потому что, как показывает практика, на настоящий момент Соединенные Штаты Америки стремятся создать целый ряд очагов нестабильности в мире, и прежде всего — на постсоветском пространстве.

Цель — скажем так, сдерживание России с ее распылением ресурсного потенциала. Я не исключаю, что здесь именно майдан — он собирается явно не стихийно, имеет определенное финансирование, организационную основу, и майдан, как обычно, финансируется и управляется из-за рубежа. По крайней мере, первые представления о кишиневском майдане именно такие.



Что касается горожан, то я думаю, что их степень участия не является основной, потому что горожане настроены достаточно умеренно в Кишиневе. Кишинев — многонациональный город, там значительная доля русскоязычного населения, даже пророссийского населения, и желающих поучаствовать в беспорядках там не так много, не говоря о том, что мало кто хочет добиться того, во что превратился Киев в свое время после майдана.

Майдан в Кишиневе. Запад решил сменить "недостаточно европейские" власти МолдавииМайдан в Кишиневе. Запад решил сменить «недостаточно европейские» власти Молдавии

Если говорить конкретно про митинг, то там, скорее всего, будут пытаться создать массовку за счет самых примитивных, но вполне эффективных финансовых организационных технологий, за счет раздачи печенек и прочего.

Я думаю, что здесь власть действительно несамостоятельная и прозападная, но я полагаю, что эта проамериканская компонента нынешней власти несколько меньше, чем у собирающихся на майдане, и в этой ситуации Вашингтон стремится привести к власти гораздо более управляемые политические силы. Причем такие силы, которые будут готовы вступить в конфронтацию с Россией по вопросу Приднестровья.

То есть нынешнее молдавское руководство при всей своей евроинтеграционной ориентации и антироссийских заявлениях, тем не менее, все-таки не готово явно идти на конфликт с Российской Федерацией. Однако я не исключаю, что США уже нужны либо «отморозки», либо они при помощи майдана хотят просто подтолкнуть нынешнее руководство к более решительным и жестким действиям на приднестровском направлении.

Речь идет необязательно о прямом вооруженном конфликте, но Приднестровье можно зажать блокадой, можно создать массу иных неприятностей. Нынешнее руководство Молдовы, безусловно, настроено антироссийски, но не так жестко, как это хотелось бы Вашингтону, который рассматривает российские войска и российских миротворцев в Приднестровье как некую возможность, с одной стороны, заблокировать, с другой стороны — выдвинуть России претензии и поторговаться относительно этого российского военного присутствия в ПМР.

И вообще, собственно, мы сейчас видим, что США на всем постсоветском пространстве провоцируют нестабильность. Про Украину говорить даже не приходится — сейчас, например, наблюдаются попытки США дестабилизировать ситуацию в Таджикистане, в Нагорном Карабахе, неспокойно в Центральной Азии, потому что при определенных условиях США могут спровоцировать, если не вторжение талибов в Центральную Азию, то по крайней мере их беспокоящую активность в отношении ряда республик , которые Россия так или иначе, но будет вынуждена брать под свою защиту.

Поэтому у меня такое ощущение, что просто дестабилизируется некое пространство вокруг России, чтобы здесь максимально распылить наши ресурсы.

Конфликт в Приднестровье неизбежен - генсек Совета Европы сделал "прозрачный намек"?Конфликт в Приднестровье неизбежен — генсек Совета Европы сделал «прозрачный намек»?

И плюс косвенным образом провоцируя напряженность в Молдове, США продолжают подрывать стабильность и в самом Евросоюзе, потому что все мы сейчас видим, как развивается миграционная ситуация в ЕС, и ясно кто ее спровоцировал и какими действиями.

В ситуации с Молдовой многое, конечно, будет зависеть от позиции ее руководства, потому что, во-первых, оно вряд ли пойдет на жесткий разгон этого митинга. Во-вторых, я думаю, сейчас руководство Молдавии начнет активно консультироваться с американскими представителями, потому что они понимают, что такого рода акции устраиваются не спонтанно, и известно, кто за ними стоит. Дальше будет многое зависеть от того, как США договорятся.

Я думаю, что руководство Молдовы пока устоит, но будет вынуждено занять более жесткую позицию в отношении России, и главное – российского военного контингента в Приднестровье.

Автор: Александр Шатилов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ