default-logo

Обама собрал Совет безопасности из-за российского военного присутствия в Сирии



Президент США Барак Обама поручил провести экстренное заседание Совета национальной безопасности для подготовки ответа на «беспрецедентное», как считают в Белом доме, увеличение российского военного присутствия в Сирии, сообщает Bloomberg со ссылкой на высокопоставленные источники в американской администрации.

По данным агентства, «сирийский ход» Владимира Путина застал внешеполитические ведомства США врасплох: разведка не смогла предупредить о переброске российского оружия заранее, и информация поступила Обаме уже пост-фактум.

Обама собрал Совет безопасности из-за российского военного присутствия в СирииИмеющиеся у США данные сводятся к следующему: с начала сентября Россия ведет переброску в Сирию истребителей МиГ-31 и СУ-25, которые размещаются над подконтрольном президенту Башару Асаду аэродроме близ Латакии.

Параллельно идет расширение и модернизация авиабазы — строятся диспетчерские вышки и дома для проживания военнослужащих. В Белом доме считают, что Москва может готовиться к отправке в Сирию крупного контингента военных специалистов.



У США нет готового плана действий

Пока Госдепартамент ограничился призывом к Греции и Болгарии закрыть небо для российских самолетов. Болгария согласилась. Однако этот ход во многом бессмысленный: существуют альтернативные воздушные пути в Сирию, например, через Иран, перекрыть которые США не смогут, заявил в среду первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

Бессилие и медлительность ГосДепа вызвали недовольство Обамы, рассказывает близкий к президенту США источник. С другой стороны, предложить четкую концепцию трудно.

Зачем Госдеп США врет об отправке российских военных в Сирию

Зачем Госдеп США врет об отправке российских военных в Сирию

США разрываются между союзниками, и в администрации Обамы зреет раскол: некоторые советники предлагают согласиться на усиление российского присутствия в Сирии и начать совместные удары по позициям «Исламского государства» на севере страны.
Другие считают, что такой подход равносилен признанию поражения в борьбе за свержение Асада, и апеллируют к тому, что под прикрытием борьбы с террористами РФ будет «бить» и оппозиционные Асаду силы.

Остановить поставки российского оружия США на данный момент не могут, признают и те, и другие.

Член оборонного комитета сената республиканец Линдси Грэхэм заявил, что на Россию нужно наложить новые санкции за военную помощь Асаду.

«Русские дали жирную пощечину Обаме и Керри. Это настоящее оскорбление для их (Обамы и Керри — ред.) попыток найти решение для Сирии. У нас есть возможность дать оплеуху в ответ», — заявил Грэхем.

Однако новые санкции из-за Сирии, скорее всего, не поддержит Евросоюз, объясняет Bloomberg источник в Белом доме.

Место и время Третьей мировой изменить нельзя

Место и время Третьей мировой изменить нельзя

С другой стороны, «сделка» с РФ подорвет доверие к США со стороны ближневосточных союзников — в частности, Саудовской Аравии, которая поддерживает сирийскую оппозицию.

«Никакой иной цели, кроме как борьба с международным терроризмом, мы не преследуем, оказывая военно-техническую помощь Дамаску», — заявила в четверг официальный представитель МИДа Мария Захарова.

В США считают иначе. «Русские раскрыли свои карты. Их цель — сохранить у власти Асада, а не воевать с ИГИЛ», — заявил Bloomberg один из чиновников в администрации Обамы.

Напомним, США добиваются свержения Асада с 2011-го года. Кремль, напротив — поддерживает сирийского лидера, заблокировавшего прокладку через свою страну газопровода из Катара в Турцию (который потенциально может угрожать монополии «Газпрома» на европейском рынке).

Источник: Finanz


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ