default-logo

Вальс вокруг украинского угля



На Украине буквально вчера задумались об отопительном сезоне. Зима все ближе, но власти до сих пор не могут разобраться со средствами на закупку угля и газа. Даже с деньгами, что уже выделили на эти цели, произошла беда — счета оказались не вовремя заблокированными.

Арсений Яценюк не стал брать на себя ответственность за наметившийся провал отопительного сезона, только отметил, что Киев выделил 2 млрд гривен, а в итоге не увидел ни денег, ни угля, ни газа. При этом всю вину он свалил на министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина.

Вальс вокруг украинского угля

Господин Демчишин тоже молчать не стал. Он официально заявил, что средства, выделенные правительством на проведение отопительного сезона, оказались заблокированными. К счастью, хотя бы после долгих разбирательств и публичных скандалов, удалось разблокировать счет.

«С этой недели энергетические компании получили частичную возможность использовать их для закупки топлива», – объяснили в Министерстве энергетики.



Однако пока Киев судился-рядился, в ДНР призадумались, какая цена на уголь будет достойной такого покупателя, как Украина. Разумеется, речь идет не о стандартных партнерских отношениях. Ни о каких поблажках для Киева речи быть не может. Ведь власти Украины сделали все возможное, чтобы уничтожить Донецкую и Луганскую республики. Даже военного конфликта им показалось мало, они устроили настоящую экономическую блокаду ДНР и ЛНР.

Власти Донецкой республики отличаются от киевской хунты разумом и понимают, что отказываться от такого покупателя угля, как Украина, неумно.

В ДНР приняли решение не просто заработать деньги, но и извлечь из этого пользу. Например, обеспечить углем предприятие ДТЭК, от работы которого зависит работа Зуевской ТЭС, обеспечивающей всю республику электроэнергией.

Последняя зима "Проекта UKRAINA": Энергетика страны в катастрофическом состоянииПоследняя зима «Проекта UKRAINA»: Энергетика страны в катастрофическом состоянии

«Мы восстановили работу ДТЭКа, потому что он обеспечивает снабжение нашей Зуевской ТЭС, которая обеспечивает энергетику республики. Это своего рода бартерный обмен», — объяснил журналистам министр транспорта ДНР Семен Кузьменко.

Кузьменко также добавил немаловажный нюанс – Зуевская ТЭЦ заточена под определенный уголь, который в угольной республике не добывают.

Напомним, что глава ДНР Александр Захарченко заявил о своем решении запретить вывоз угля на украинскую территорию. Одно дело продавать уголь для того, чтобы обеспечивать энергетику республики, то есть компании ДТЭК. И совсем другое дело продавать полезное ископаемое остальной части Украины.

«Я запрещаю грузить уголь на Украину, пока за него не будет достойная цена… Мне все равно, как будут встречать зиму Львов и Киев», — сказал Александр Захарченко.

Цена на уголь, на которую согласится ДНР, пока не уточняется. Но уже понятно, что она будет не партнерская.

Тем временем наступила середина сентября, а Яценюк и Демчишин все еще не могут разобраться с деньгами, выделенными на отопительный сезон. Подготовка к сезону еще не началась, цена на уголь неизвестна. Скорее всего, это уже не самое главное, основным становится вопрос, насколько теплой на Украине будет грядущая зима.

Автор: Михаил Онуфриенко


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ