default-logo

Белый дом: США открыты для сотрудничества с Россией по Украине и Сирии



Соединенные Штаты открыты для сотрудничества с Россией по Украине и Сирии. Об этом заявил в четверг помощник президента США по национальной безопасности Бен Родс, рассказывая журналистам в ходе телефонного брифинга о предстоящем участии Барака Обамы в сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Мы открыты для взаимодействия с Россией в целях решения таких важных проблем, как Украина и Сирия», — сказал он, отметив, что президент США рассчитывает обсудить эти темы с российским коллегой Владимиром Путиным «на полях» Генассамблеи в Нью-Йорке. Родс подтвердил, что встреча между лидерами двух стран состоится в понедельник, 28 сентября.

Белый дом: США открыты для сотрудничества с Россией по Украине и СирииЕе точное время он не назвал, отметив лишь, что она пройдет после того, как Обама выступит на сессии ГА, проведет встречу с премьер-министром Индии, поприсутствует на обеде от имени генерального секретаря ООН и проведет совещание по вопросам миротворческих операций. Таким образом, с Путиным он встретится во второй половине дня.

Сотрудничество, несмотря на разногласия

В Белом доме сочли, что «было бы безответственно не использовать эту возможность (встречу лидеров), чтобы обсудить такие вопросы, как Украина и Сирия». Кроме того, сказал Родс, поговорить с Путиным в Нью-Йорке Обаме советовали европейские союзники США.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Представитель Белого дома подчеркнул, что хотя США ограничили контакты с Россией, ввели против нее санкции и ранее отменили двусторонний саммит в Москве, стороны продолжают взаимодействие в некоторых областях, где их интересы совпадают. «Россия проявила себя очень конструктивным партнером по время переговоров пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном, — сказал Родс. — Это показывает, что мы можем сотрудничать по важным проблемам, несмотря на сохраняющиеся разногласия».

У Обамы есть вопросы

Отвечая на вопрос журналистов, можно ли доверять России при взаимодействии в Сирии, внешнеполитический советник президента заявил, что Соединенные Штаты намерены делать выводы на этот счет по результатам конкретных действий. «Мы будем судить по делам, а не по словам», — сказал он.

Пока действия и намерения Москвы остаются не до конца ясны Вашингтону. «Мы готовы приветствовать конструктивную роль России в борьбе с группировкой «Исламское государство, — сообщил заместитель помощника президента США. — Однако мы хотели бы узнать, какой вклад Россия готова внести в общую борьбу с терроризмом».

Россию кинулись обхаживать. И даже почти обцеловывать

Россию кинулись обхаживать. И даже почти обцеловывать

Кроме того, США считают, что противодействие исламистам в Сирии должно идти параллельно политическому урегулированию, а точнее процессу передачи власти в этой стране. В связи с этим между Москвой и Вашингтоном сохраняются разногласия в подходах к президенту САР Башару Асаду. По словам Родса, Россия поддерживает его и говорит, что он должен быть участником общей борьбы с группировкой ИГ, а США убеждены, что «Асад должен уйти».

Поэтому, сказал заместитель помощника президента, Обама хотел бы поговорить с Путиным в Нью-Йорке о «перспективах политического урегулирования» в Сирии. «Политические элементы будут обсуждаться наряду с военными», — уточнил Родс.

США поддерживают минские договоренности

В свою очередь старший директор СНБ по России Селест Уолландер отметила, что не меньшее внимание на встрече с Путиным в Нью-Йорке Обама намерен уделить Украине. По ее словам, «президент ясно заявит, что Соединенные Штаты поддерживают минские соглашения, а также дипломатические усилия по урегулированию на Украине, которые предпринимают их союзники — лидеры Германии и Франции». «Россия должна выполнить свои обязательства в соответствии с этими договоренностями», — утверждала Уолландер.

Встречи с иранцем не будет

Представители СНБ при Белом доме сообщили также, что в Нью-Йорке у Обамы могут состояться и другие двусторонние встречи, которые пока еще находятся в стадии обсуждения. В то же время уже известно, что президент США не планирует встречаться с иранским коллегой Хасаном Роухани, но может каким-то образом побеседовать с кубинским лидером Раулем Кастро.

Говоря об американских приоритетах на предстоящей сессии Генассамблеи, советники Обамы отметили, что делегация США рассчитывает обсудить там такие глобальные и региональные проблемы, как борьба с бедностью, миротворческие операции, сохранение климата на планете, а также ситуация на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии.

Источник: ТАСС



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ