default-logo

Переговоры лидеров «нормандской четверки» начались в Париже



Переговоры лидеров «нормандской четверки» (РФ, Франция, ФРГ и Украина) по ситуации на Украине начались в Париже. Встреча проходит в Елисейском дворце.

В повестке дня лидеров «нормандской четверки» — вопрос проведения выборов в Донбассе, отвод войск от линии соприкосновения, обеспечение доступа наблюдателей ОБСЕ и многое другое.

Среди участников встречи в «нормандском формате» с российской стороны — глава МИД РФ Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, представитель Генерального штаба Вооруженных сил РФ Ярослав Москалик, начальник Управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Олег Говорун, специальный представитель РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Азамат Кульмухаметов, замначальника Управления президента по внешней политике Валерий Назаренко, директор Второго департамента стран СНГ МИД РФ Виктор Сорокин, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Переговоры лидеров "нормандской четверки" начались в ПарижеС украинской стороны во встрече участвуют министр иностранных дел Павел Климкин, начальник Генерального штаба, главнокомандующий Вооруженными силами Украины Виктор Муженко, замглавы администрации президента Украины по международным вопросам Константин Елисеев, советник президента Украины Руслан Демченко, представитель Украины в контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Леонид Кучма.

Французская и германская стороны представлены также министрами иностранных дел, советниками.

Предыдущая встреча «нормандской четверки» на высшем уровне состоялась в Минске 11-12 февраля. В общей сложности президенты обсуждали украинский вопрос 16 часов, результатом стали договоренности, получившие название «Минск-2».

Согласно принятому соглашению, незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня должно начаться с полуночи 15 февраля, отвод тяжелых вооружений на безопасные расстояния должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. До конца года на Украине должна быть проведена конституционная реформа. Всего минский документ включает в себя 12 пунктов.

Формат «нормандской четверки» по Украине сформировался после встречи в Нормандии летом 2014 года.



История переговоров в «нормандском формате»

Встречами в «нормандском формате» принято называть переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции, а также представителей МИД этих стран, в ходе которых обсуждаются вопросы урегулирования украинского кризиса. Встречи в нормандском формате на высшем уровне проводились три раза, на уровне глав МИД — семь раз.

Формат «нормандской четверки» сформировался после встречи во Франции летом 2014 года.

6 июня в Нормандии на торжествах по случаю 70-летия высадки войск союзников прошел ряд встреч с участием президентов России, Франции, Германии и Украины.

Переговоры лидеров "нормандской четверки" начались в ПарижеПрезидент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель выступили инициаторами встречи президента РФ Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко. Беседа длилась 15 минут и носила закрытый характер.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин и Петр Порошенко в основном говорили о событиях на востоке Украины. Главы государств высказались за скорейшее прекращение кровопролития на юго-востоке страны, а также боевых действий с обеих сторон: и украинскими вооруженными силами, и приверженцами федерализации Украины.

Следующей встречей в «нормандском формате» стали переговоры министров иностранных дел России, Германии, Украины и Франции Сергея Лаврова, Франка-Вальтера Штанмайера, Павла Климкина и Лорана Фабиуса 2 июля 2014 года в Берлине. Главы МИД России, Германии, Франции и Украины провели двухчасовые переговоры, их основным итогом стала выработка совместной декларации, в которой стороны подтвердили обязательство достичь мира на Украине.

Вторая встреча на уровне министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины прошла 17 августа 2014 года в Берлине. Обсуждались вопросы, связанные с международными усилиями по содействию урегулированию внутриукраинского кризиса. В ходе переговоров «нормандская четверка» пришла к консенсусу по доставке гуманитарного конвоя на юго-восток Украины.

Лидеры Германии, России, Украины и Франции вновь встретились в «нормандском формате» 17 октября 2014 года в Милане (Италия) «на полях» форума «Азия — Европа». Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко обсудили пути мирного урегулирования ситуации, сложившейся на юго-востоке Украины, а также вопросы поставок российского газа европейским потребителям через украинскую территорию. Президент России Владимир Путин положительно охарактеризовал итоги переговоров в нормандском формате. В рамках саммита президент России Владимир Путин и украинский президент Петр Порошенко, помимо встреч в «нормандском» формате, провели двусторонние переговоры.

12 января 2015 года в Берлине состоялись переговоры в «нормандском формате» на уровне глав МИД. В итоговом заявлении министры подтвердили приверженность мирному урегулированию кризиса, основой для которого являются минские договоренности. Министры также призвали контактную группу по Украине встретиться в ближайшее время, чтобы продолжить работу по реализации минских договоренностей.

Очередное заседание «нормандской четверки» на уровне глав МИД прошло в Берлине 21 января 2015 года. Главным итогом встречи, которая продлилась около трех часов, стал призыв министров прекратить военные действия и отозвать тяжелое вооружение в соответствии с линией, оговоренной в приложении к минскому меморандуму от 12 сентября 2014. Встреча глав внешнеполитических ведомств России, Украины, Германии и Франции прошла на фоне резкой эскалации конфликта в Донбассе, где Вооруженные силы Украины с новой силой возобновили спецоперацию.

11-12 февраля 2015 года в Минске состоялась встреча в «нормандском формате» на высшем уровне. Переговоры лидеров России, Франции, Германии и Украины продолжались около 16 часов. Практическим итогом переговоров в Минске стали два документа. Первый — Комплекс мер, направленных на имплементацию минских договоренностей, — приняла контактная группа по урегулированию ситуации на Украине. Помимо собственно прекращения огня и отвода всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния для создания зоны безопасности от 50 до 140 километров, минский документ подразумевает проведение конституционной реформы на Украине, в том числе с целью децентрализации, установление особого статуса в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, обмен пленными. Вторым документом стала Декларация в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятая лидерами «нормандской четверки».

24 февраля 2015 года главы МИД стран «нормандской четверки» — Франции, Германии, России и Украины — обсудили в Париже выполнение минских договоренностей от 12 февраля. Встреча продолжалась около трех часов. Никаких документов по ее итогам подписано не было. В итоговом коммюнике участники переговоров призвали к строгому соблюдению всех положений минских соглашений, включающих режим прекращения огня и отвод тяжелого вооружения. Вместе с тем главы МИД «нормандской четверки» призвали «к усилению специальной миссии наблюдателей ОБСЕ и увеличению ее мандата с точки зрения персонала, оборудования и дополнительного финансирования.

23 июня 2015 года переговоры министров иностранных дел стран «нормандской четверки» прошли в Париже. Встреча прошла за закрытыми дверями и длилась более четырех часов. Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров по итогам встречи заявил, что все стороны высказали приверженность Минску-2 и отметили, что альтернативы ему пока нет.

Официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер заявил, что переговоры министров иностранных дел стран «нормандской четверки» были противоречивыми и полными расхождений между представителями России и Украины в том, как конкретно воплощать в жизнь договоренности Минска.

12 сентября 2015 года седьмая встреча глав МИД стран «нормандского формата» прошла в Берлине. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер

Штайнмайер после окончания встречи заявил, что по некоторым вопросам участники переговоров в «нормандском формате» значительно продвинулись вперед, в частности, по вопросам обеспечения безопасности на востоке Украины.

Участники переговоров выступили за укрепление и продолжение режима прекращения огня в Донбассе. Министры иностранных дел стран «нормандского формата» выступили за разработку в окончательном виде договоренностей об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров в Донбассе. По итогам переговоров министры согласились преодолеть разночтения в трактовке минских договоренностей в части местных выборов в Донбассе.

Источник: РИА Новости





Загрузка...