default-logo

За лязгом оружия в Прибалтике еле слышно, как трещит по швам экономика



Именно под таким кодом (Baltic piranha) заявлены военные учения стран НАТО, начавшиеся в Литве и продолжающиеся до конца месяца. Знаменосцем станут, разумеется, американские рейнджеры, охотно передающие богатейший убийственный опыт своим балтийским товарищам по оружию.

Те тоже ушлые, не дремлют, спешно вооружаются, оборонный бюджет на следующий год наметили увеличить на треть. Деньги тут нужны позарез, по сути нищие прибалты вот уже подписали контракт на приобретение немецких гаубиц и американских локаторов дальнего действия.

В Латвии тоже постоянно высаживаются все новые и новые подразделения оккупационных войск, а на военно-воздушной базе в Эмари (Эстония) опробовал взлетную полосу в тестовом режиме (на тот экстренный случай, если придется срочно разворачивать корпус сверхбыстрого реагирования) гигантский транспорт «Галакси», одним махом он доставил целую армаду живой силы и техники.

за лязгом оружия в Прибалтике еле слышно, как трещит по швам экономика

Все милитаристские действия сопровождается массированной пропагандистской атакой на собственных сограждан, причем тон тут задают первые персоны. Лидирует в этом апофеозе цинизма, конечно же, «красная Даля», как назвала своего президента Далю Грибаускайте литовская журналистка Рута Янутене.

С трибуны юбилейной Генассамблеи ООН, проходящей в эти дни в Нью-Йорке, наша героиня наплела такого, что присутствующие в зале просто за голову хватались: Россия не просто «агрессор и оккупант», но и страна, которая «нанесла самый большой вред человечеству». Были и такие, которые крутили пальцем у виска – мол, у нее все дома?

Балтийские тигры перегрызлись из-за беженцевБалтийские тигры перегрызлись из-за беженцев

Впрочем, вступать в полемику с неадекватными деятелями, откровенно провоцирующими партнеров на обмен «любезностями», нет смысла, а вот о том, что это и спичи других прибалтийских вождей странным образом разошлись с тональностью речи их патрона Обамы, поразмышлять стоит.

Гитанас Науседа, настолько популярный на родине аналитик скандинавского SEB-банка, что многие хотели бы его видеть во главе кабинета министров, взорвал на днях «бомбу»: Литва по зарплатам и расходам еще не достигла предкризисного 2008 года.

Получается, все, что докладывалось как феноменальный успех, как стремительное движение вперед по пути благосостояния, является, мягко выражаясь, выдумкой, а грубо говоря, бессовестным блефом. Почему власти потянуло на «солененькое»? И стремление приукрасить картинку, и разжигание военного психоза имеют, скорее всего, одну природу – серьезные провалы в экономической и социальной сфере.



В поданном в Сейм финансовом проекте на следующий год не стали скрывать, что доходы сокращаются, а расходы растут, как в целом и дефицит бюджета, но особенно огорчает власти то, что со следующего года Еврокомиссия приступает к сокращению «прибалтийским тиграм» финансовой помощи, которая составляет сейчас от трети до четверти годовой казны. Чтобы свести концы с концами, все эти по существу зайцы намерены увеличить налоговую нагрузку как на бизнес, так и на граждан.

В Эстонии, болезненно реагирующей на спад производства в Финляндии и где образовалась бюджетная дыра в 100 млн евро, утвержден рост акциза на топливо, а это не может автоматически не сказаться на ценах товаров и услуг, бизнес и граждане теперь отправляются заправляться в соседнюю Латвию, кстати, туда намерены перевести свое дело и многие предприниматели.

В Литве правительство нашло удобную возможность опустошить карманы сограждан, затеяв дорогостоящую реновацию жилья, что поставит пенсионеров и прочих бедствующих в еще более трудное положение. Сама идея и технологии заимствованы в Германии, где и климат иной, и, что самое важное, доходы населения в разы выше.

О новых колониях на востоке ЕвропыО новых колониях на востоке Европы

Все эти новации отрицательно оцениваются общественностью, по данным Департамента статистики, в сентябре индекс потребительского доверия показал отрицательный результат и по сравнению с августом снизился на четыре пункта (11% семей считают, что их материальное положение улучшилось, 40% отмечают ухудшение, для остальных все осталось по-прежнему).

В обществе начались брожения, при этом число фрондеров растет. Глава кабинета Альгирдас Буткявичюс подобострастно-угодливо повторяет спичи западных администраторов: Россия бомбит оппозиционеров Асада, помогая, таким образом, Исламскому государству. А вот социал-демократ, заместитель руководителя парламентского комитета по финансам Бронюс Брадаускас решительно не согласен.

На состоявшемся в российском посольстве круглом столе по будущему союзного государства России и Белоруссии он прямо заявил: «Действия восточного соседа по уничтожению варваров, отрезающих головы людям и разрушающих величественные памятники человечества, одобряю…» Надо обладать недюжинным характером, чтобы открыто, притом в логове врага, выступить против официальной точки зрения, против своего партийного босса. И это ветеран демонстрирует уже не первый раз.

Около года назад он произвел фурор, когда после официального визита в Белоруссию во главе группы депутатов Сейма поделился с журналистами своим впечатлением: нам надо учиться у соседей, где возделывается каждый клочок земли (Литва же скована квотами Евросоюза по рукам и ногам, не может не только засевать все поля, но и держать скот выше нормы). Противоход власти стоил ему должности председателя важнейшего комитета, теперь он только заместитель, а если и дальше будет «выступать», то рискует потерять и последнее.

Такой же вызов власти бросила и евродепутат от Эстонии, одна из ближайших соратниц Эдгара Сависаара, известная российским телезрителям участием в политических ток-шоу Яна Тоом. На сей раз она вызвала шквал критики своей готовностью «пожать руку Башару Асаду», легитимному президенту пылающей Сирии, борющейся при помощи России с прозападной коалицией.

На родине у определенной части общества она антигерой с проросийским уклоном, постоянно раздаются голоса о лишении ее евромандата, даже — предать суду за измену национальным интересам. А мужественная Яна – если так можно выразиться по отношению к милой, хрупкой как тростинка матери четверых детей – и не собирается уступать националам и националистам, продолжает свою линию, в чем ее поддерживает и правление Центристской партии, по чьим спискам она и прошла в европейский законодательный орган.

Ей принадлежит и предположение, что история с Сависааром придумана для того, чтобы притушить, сгладить скандал с руководством порта, который бросает, по большому счету, тень на легитимность Партии реформ, откатившейся сейчас на третье место, и правящей коалиции в целом: «Националы довели страну до ручки, вопреки мифам, Эстония бедная, 30% детей лишены возможности каждый день есть мясо или рыбу…» Ну кому в правяшей бессменно четверть века элите такое может понравиться?

Коррупционные скандалы разрушают миф о «европейской» ПрибалтикеКоррупционные скандалы разрушают миф о «европейской» Прибалтике

При всей корпоративной солидарности между президентурой и правительством Литвы идет суровая борьба, начавшаяся еще тогда, когда социал-демократы, стержневая партия коалиции, вопреки воле президента не пошла на соглашение с консерваторами, бывшими до того у власти и заведшими страну в тупик, а их лидер Андрюс Кубилюс удостоился почетного звания «Антинародный премьер». Грибаускайте формально вне политики, но самые одиозные силы неслучайно считают ее своим вожаком, что она и демонстрирует на протяжении пяти лет.

Подковерные страсти на сей раз вылились в эпопею с избранием нового генпрокурора, Сейм на днях тайным голосованием провалил уже второго кандидата, предложенного главой государства (первый, Нериюс Мейлутис, потерпев сокрушительное фиаско, отказался выдвигаться во второй тур).

Почему? По мнению наблюдателей, коалиция, и прежде всего соц-демы, составляющие большинство, считают этих кандидатов ручными фигурами президентуры и не хотят надевать на себя еще одну узду, поскольку время от времени балтийская «железная леди» повторяет, что сторонники патологического и даже наследственного русофоба Витаутаса Ландсбергиса в правительстве — лучший из вариантов.

Через год состоятся новые парламентские выборы и националы — «ястребы» лелеют надежду, что вновь встанут у руля. И что тогда, двинут свои полки на своего вечного врага на востоке? Вряд ли, их участь в глобальном противостоянии, как выразился в свое время депутат Сейма Юлюс Вясялки, незавидна: играть роль тявкающей дворовой шавки и ждать, когда бросят кусок.

Не все благополучно и в верхних эшелонах власти Эстонии, после многих лет относительного затишья здесь словно прорвало: со скандалом сдала портфель министра иностранных дел Кейт Пентус-Розиманнус (ее обвинили в использовании для личной наживы служебного положения), арестовано по обвинению в коррупции руководство (следствие продолжается, но уже вовсю поговаривают о том, что многие из высших чинов использовали полученные нечестным путем капиталы в том числе и для поддержки Партии реформ, стержня местной коалиции) самого крупного предприятия страны — объединенного Таллинского порта (в него входят все, кроме одной, торговые гавани побережья), решительный наезд на Эдгара Сависаара с отречением (будем надеяться, временным) его от должности столичного градоначальника.

По всей видимости, права евродепутат Яна Тоом: все делается для того, чтобы сбить с толку бедный народ.

Автор: Валерий Мокрушин





Загрузка...