default-logo

Жертвами взрывов в Анкаре стали 86 человек, пострадали более 200



В турецкой столице утром 10 октября две бомбы взорвались в толпе активистов профсоюзных и общественных объединений, готовившихся к митингу в поддержку мира и против действий курдских террористов в Анкаре.

По последним данным минздрава республики, жертвами теракта стали 86 человек, более 200 получили ранения. Среди пострадавших девять полицейских. Ни одна из действующих в Турции террористических группировок не взяла на себя ответственность за теракт.

Жертвами взрывов в Анкаре стали 86 человек, пострадали более 200

Жертвами взрывов в Анкаре стали 86 человек, пострадали более 200

Версия о террористе-смертнике

Столичная генпрокуратура назначила пятерых следователей для расследования теракта и распорядилась провести всеобъемлющее расследование, учесть все аспекты и детали произошедшего. Первый взрыв был довольно большой мощности. Одному из участников митинга удалось запечатлеть его на камеру в телефоне. На кадрах видно, как в момент детонации вверх на пять-семь метров поднялся столб огня.

На месте происшествия найдены некоторые элементы взрывных устройств, с них снимают отпечатки пальцев. Вокруг разбросаны металлические шарики, которыми, как считается, были начинены бомбы. На данный момент отрабатываются версии о том, были ли бомбы заложены заранее или же теракт совершил смертник или смертники.

Жертвами взрывов в Анкаре стали 86 человек, пострадали более 200

Жертвами взрывов в Анкаре стали 86 человек, пострадали более 200

Пока ни одна из этих версий не получила официального подтверждения. Некоторые очевидцы утверждают, что в толпе мог быть смертник, потому что взрыв прогремел в центре группы людей, где не было места, куда можно было бы заложить бомбу. С другой стороны, участники митинга указывают, что в зону сбора активисты проходили через полицейский кордон, где проводился выборочный личный досмотр, и полицейские с большой долей вероятности могли заметить террориста.

Глава МВД сообщил, что версия о смертнике пока не комментируется, расследование продолжается. По окончании следственных мероприятий будет более ясная картина произошедшего.



Ситуация в больницах и городе

В некоторых больницах, куда прибыло большое число раненых, ощущается нехватка донорской крови первой и второй групп обоих резусов. В связи с этим медики просят граждан по возможности сдавать кровь. Многие горожане откликнулись на эту просьбу и пришли в больницы. Отделения скорой помощи в медучреждениях сейчас работают в авральном режиме. В некоторые больницы за короткое время было доставлено по 20-30 раненых, некоторые из которых были в тяжелом состоянии.

Жертвами взрывов в Анкаре стали 86 человек, пострадали более 200

Жертвами взрывов в Анкаре стали 86 человек, пострадали более 200

Место инцидента расположено возле центральной спортивной арены Анкары и главного городского парка развлечений и отдыха. Сейчас все подъездные пути в радиусе полукилометра перекрыты полицией. Автомобильное движение и общественный транспорт перенаправлены по альтернативным маршрутам. В тех районах Анкары, где традиционно собирается большое число горожан, выставлены дополнительные полицейские посты, сотрудники Управления безопасности в форме и в штатском патрулируют улицы.

Среди населения ощущается нервозность из-за произошедшего. В общественных местах люди делятся новостями о теракте, в кафе и ресторанах на телеэкранах посетители следят за прямыми включениями с места трагедии.

Заседание по безопасности у премьера

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу экстренно созвал членов правительства и руководителей силовых структур для обсуждения теракта и ответных действий властей. Он также на три дня приостановил свою предвыборную программу и выступления на митингах перед избирателями. в субботу Давутоглу должен был выступать в провинции Кайсери. Президент Турции Тайип Эрдоган также отменил свои мероприятия в Стамбуле и вернулся в Анкару. В столицу возвращаются из предвыборных поездок лидеры и представители оппозиционных партий.

Жертвами взрывов в Анкаре стали 86 человек, пострадали более 200

Жертвами взрывов в Анкаре стали 86 человек, пострадали более 200

Эрдоган решительно осудил теракт и заявил, что его целью было спровоцировать столкновения в обществе. «Я резко осуждаю это гнусное нападение на нашу страну. Цель этого нападения в Анкаре — столкнуть различные слои общества. Самым верным ответом на эти проявления терроризма будет продемонстрированная нами солидарность. Наше государство, все ведомства работают над тем, чтобы прояснить произошедшее. Уверен, что виновники будут в самом скором времени найдены и предстанут перед судом», — заявил турецкий лидер.

Сопредседатель прокурдской Партии демократии народов Селяхаттин Демирташ заявил, что нынешний теракт «похож на нападения в Суруче и Диярбакыре». «Это дикое, варварское нападение. Оно похоже на теракты, которые произошли в Суруче и Диярбакыре и является их продолжением», — сказал он. 20 июля в уезде Суруч провинции Шанлыурфа террорист- смертник из группировки «Исламское государство» убил 32 и ранил более ста человек. 5 июня за два дня до парламентских выборов в результате двух взрывов на площади, где собрались сотни людей и куда должен был прибыть сам Демирташ, погибли три и пострадали около 80 человек, в том числе дети, подростки и сотрудники полиции.

Детали инцидента

Оба взрыва произошли с интервалом в три секунды в районе эстакады, ведущей к центральному железнодорожному вокзалу Анкары. Первый — в 10:04 (совпадает с московским), второй — через три секунды. Как заявил главы МВД Селями Алтынок, «на месте происшествия других взрывных устройств не обнаружено».

Министр пояснил, что с самого утра к зданию главного железнодорожного вокзала столицы Анкары начали прибывать активисты профсоюзов для участия в митинге. «Зона сбора участников была ограждена. Туда были направлены сотрудники полиции, которые проводили досмотры», — сообщил министр.

Жертвами взрывов в Анкаре стали 86 человек, пострадали более 200

Жертвами взрывов в Анкаре стали 86 человек, пострадали более 200

Как отметили в минздраве Турции, «на месте взрыва погибли 62 человека, а из числа тех, кто был доставлен в больницы в тяжелом состоянии, скончались еще 24». «В больницах продолжают лечение 186 человек. Это исключая тех, кому госпитализация не понадобилась. Из них 28 находятся в интенсивной терапии, 18 — на операциях», — сказал министр национального здравоохранения Турции Мехмет Мюэззиноглу.

Соболезнования от иностранных лидеров

Руководство России, Азербайджана, Франции, Великобритании, Греции, Пакистана, других иностранных государств и представители ЕС выразили соболезнования турецкому народу в связи с трагедией в Анкаре.

В телеграмме президент России Владимир Путин выразил надежду на то, что исполнители и заказчики этого циничного преступления понесут заслуженное наказание, и подтвердил готовность к самому тесному взаимодействию с властями Турции в борьбе с террористической угрозой. Путин передал слова искреннего сочувствия родным и близким погибших, пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также осудила взрывы в Анкаре. «Осуждаем эту чудовищную акцию, выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибших, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим, — подчеркнула дипломат. — Организаторы и исполнители этого зверского преступления должны понести заслуженное наказание».

Источник: ТАСС





Загрузка...