default-logo

В Москве задержана группа лиц, причастных к подготовке теракта



В Москве задержана группа лиц, причастных к подготовке теракта, у которых обнаружено взрывное устройство. Об этом ТАСС сообщил представитель Информационного центра Национального антитеррористического комитета (НАК).

«В рамках реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий органами безопасности в одном из жилых домов в Стрельбищенском переулке задержана группа лиц, причастных к подготовке террористического акта в столице, — сообщили в НАК. — В квартире, где скрывались бандиты, обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство».

В Москве задержана группа лиц, причастных к подготовке теракта

В Москве задержана группа лиц, причастных к подготовке теракта

Из дома в Стрельбищенском переулке в центре Москвы, где проходила спецоперация, были эвакуированы жильцы нескольких квартир, сообщил источник в правоохранительных органах.

По данному факту проводятся необходимые оперативные мероприятия и следственные действия, добавили в НАК.



Мощность бомбы

Мощность взрывного устройства, обнаруженного в жилом доме в столице, может составлять более 4 кг в тротиловом эквиваленте. Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, в квартире, где проходила спецоперация по задержанию подозреваемых подготовки теракта в Москве, продолжают работать оперативники силовых ведомств.

«Тип и мощность взрывного устройства в настоящее время устанавливаются», — сказал собеседник агентства. По предварительным данным, мощность взрывного устройства может составить более 4 кг в тротиловом эквиваленте. В настоящее время, сказал он, устанавливается хозяин квартиры, где были задержаны лица, подозреваемые к подготовке теракта.

Жильцов квартир, которые находятся в подъезде этого дома, начали запускать по паспортам.

По словам собеседника агентства, во время проведения спецоперации в Стрельбищенском переулке в Москве из подъезда дома было эвакуировано более 120 человек.

Полиция дежурит возле дома

Возле третьего подъезда дома №5 в Стрельбищенском переулке в Пресненском районе находятся сотрудники полиции, которые пускают в подъезд только жильцов при предъявлении паспорта с соответствующей регистрацией. Корр. ТАСС удалось поговорить с жителями этого дома, которым пришлось покинуть квартиры.

«Никто эвакуацию не объявлял. Я живу на третьем этаже. К нам около 16:30 мск позвонили в дверь люди в полицейской форме и вежливо попросили выйти», — сказала корр. ТАСС одна из жительниц дома Наталья. По ее словам, на улице были машины ФСБ, МЧС и «скорой помощи».

Теракты в Москве

В сентябре 1999 года произошли взрывы жилых домов в Москве. В результате взрыва в ночь с 8 на 9 сентября дома на улице Гурьянова погибли 109 человек; взрыв дома 13 сентября на Каширском шоссе унес жизни 124 человек.

8 августа 2000 года в подземном переходе под Пушкинской площадью Москвы прогремел взрыв. В результате теракта 13 человек погибли, более 130 получили ранения.

23-26 октября 2002 года в результате террористической акции — захвата заложников Театрального центра на Дубровке в Москве — погибли 129 человек.

5 июля 2003 года в московском Тушино рядом с кассами, продававшими билеты на рок-фестиваль «Крылья», подорвали себя две террористки- смертницы. В результате теракта погибли 16 человек, 59 получили ранения.

9 декабря 2003 года в Москве, на Моховой улице около гостиницы «Националь», женщиной смертницей был совершен теракт. 6 человек погибли, 14 получили ранения.

6 февраля 2004 года на Замоскворецкой линии Московского метрополитена на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» в вагоне поезда произошел взрыв. В тоннеле возник сильный пожар. В результате теракта погиб 41 человек, более 130 ранены.

31 августа 2004 года в результате взрыва, совершенного террористкой- смертницей у станции московского метро «Рижская», 10 человек погибли и 51 получил ранения.

29 марта 2010 года на Сокольнической линии Московского метрополитена в утренний «час пик» на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» две террористки-смертницы привели в действие безоболочные взрывные устройства. В результате терактов 40 человек погибли, более 140 получили ранения различной степени тяжести.

24 января 2011 года в зале прибытия пассажиров международных авиалиний аэропорта Домодедово террорист привел в действие закрепленное на его поясе самодельное взрывное. От взрыва погибли 37 и пострадали 172 человека.

Источник: ТАСС


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ