default-logo

Украина будет требовать от России не менее $1 трлн за Крым и Донбасс



Украина будет требовать от России не менее $1 трлн за Крым и Донбасс, заявил глава правительства Украины Арсений Яценюк.

«У нас есть два ключевых кейса в ЕСПЧ. Эти два юридических дела касаются как российской аннексии Крыма, так и российской интервенции Донецка и Луганска», — утверждал премьер страны.

Украина будет требовать от России не менее $1 трлн за Крым и Донбасс

Украина будет требовать от России не менее $1 трлн за Крым и Донбасс

По словам Яценюка, первый кейс, который был отправлен в ЕСПЧ, имеет общую сумму убытка более $1 трлн. При этом Яценюк добавил, что сумма иска может быть увеличена. «Финальная цифра убытков (Украины) от Российской Федерации появится на финальной стадии рассмотрения дела в ЕСПЧ», — сказал глава правительства.

Яценюк также напомнил, что «дата относительно принятия от Российской Федерации пояснений по этим искам определена судом — 1 января следующего года».

Премьер-министр Украины призвал Россию не обращаться «с просьбой относительно переноса срока рассмотрения дела».

Кроме того Яценюк сообщил о том, что Украина имеет «ряд коммерческих и арбитражных споров против Российской Федерации, в том числе и государственных компании, которые понесли убытки и потеряли имущество от российской агрессии в Крыму, Донецке и Луганске, которые сейчас также подают иски против РФ». «Наши банки и другие госкомпании будут судиться с Россией во всех судах — коммерческих и арбитражных, и процесс идет», — подчеркнул он.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Яценюк также сообщил о двух исках Киева против «Газпрома». «Отдельно у нас идут два судебных спора ключевых против «Газпрома» — как по контракту купли-продажи газа, так и по транзиту», — уточнил премьер. Украина готовится к юридической войне с Россией, заявил Арсений Яценюк.

Ситуация вокруг госдолга Украины перед РФ

Яценюк также заявил, что Украина готова судиться с Россией по вопросу реструктуризации долга Киева в размере $3 млрд. «Мы готовы к судебному рассмотрению дела», — сказал он.

По словам премьера, Киев предлагает Москве 29 октября еще раз рассмотреть условия украинской стороны по реструктуризации долга и его частичному списанию, которые ранее были предложены Специальному комитету кредиторов.

«Вопрос с долгом в $3 млрд, которые Россия должна реструктурировать и частично списать, остается нерешенным. 29 октября мы предлагаем России еще раз принять для себя решение, готовы ли они принять (условия Украины)», — сказал Яценюк.

В случае отказа, сказал он, Киев намерен решать этот вопрос в юридической плоскости. Он призвал РФ «становиться в строй нормальных стран, которые приняли решение о реструктуризации».

Реакция Кремля

В Кремле удивлены намерением Украины потребовать от России не менее $1 трлн за Крым и Донбасс. Позиция Москвы по реструктуризации долга Украины не претерпела изменений: Киев должен полностью и в срок расплатиться по обязательствам, также подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявления премьера Украины Арсения Яценюка.

Госдолг Украины

Внешний государственный долг Украины составляет $70,5 млрд, заявил глава правительства Украины. «На 31 декабря 2013 года общий объем внешнего долга был $73,1 млрд США. По состоянию на 1 сентября 2015 года государственный и гарантированный долг — $70,5 млрд», — указал он.

По словам Яценюка, в течение 1,5 года минфин занимался реструктуризацией. «Мы рады, что парламент конституционным большинство поддержал закон о реструктуризации внешних долгов и поддержал условие списание долга

Позиция Москвы

Российская сторона на разных уровнях неоднократно заявляла, что все утверждения о переброске российских войск на Украину являются «пропагандистской фальшивкой», и российских военнослужащих на Украине не было и нет.

При этом Москва указывала, что до сих пор никто так и не смог представить реальных подтверждений присутствия войск РФ на Украине, хотя российско-украинская граница находится под самым пристальным наблюдением со стороны западных спецслужб, для чего, в том числе, привлекаются и средства космической разведки. При этом большинство утверждений о вмешательстве России в дела Украины базируется исключительно на размещенных в интернете материалах, которые не могут рассматриваться как серьезные доказательства.

Как Крым вернулся в Россию

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6%, соответственно.

18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Источник: ТАСС



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ