default-logo

«Алмаз-Антей» потребует от Евросоюза компенсацию за санкции



Госконцерн ПВО «Алмаз- Антей» включит понесенные убытки от введенных против него ЕС санкций, а также затраты на исследование по выяснению причин катастрофы малайзийского Boeing на Украине в исковое заявление об аннулировании санкций, которое подано в общий суд Евросоюза в Люксембурге.

«В результате введения международных санкций концерн ПВО «Алмаз-Антей» понес финансовые потери, а также была поставлена под сомнение деловая репутация концерна. Мы считаем это достаточной причиной для того, чтобы подтвердить результатами натурного эксперимента теоретические выкладки наших экспертов, призванные доказать непричастность концерна к трагедии на юго-востоке Украины«, — сообщил «Известиям» гендиректор концерна Ян Новиков.

"Алмаз-Антей" потребует от Евросоюза компенсацию за санкции

«Алмаз-Антей» потребует от Евросоюза компенсацию за санкции

По его словам, исследования причин катастрофы в небе над Украиной концерн провел полностью за счет собственных средств, в том числе и полномасштабный натурный эксперимент. Стоимость эксперимента составила порядка 10 млн рублей.



Новиков отметил, что «Алмаз-Антей» будет требовать компенсации от ЕС при рассмотрении дела в суде. «По итогам консультаций с адвокатами было подтверждено, что мы имеем возможность включить понесенные затраты в сумму иска», — подчеркнул гендиректор.

«Алмаз-Антей» ранее подал иск в общий суд Евросоюза в Люксембурге об аннулировании санкций, введенных против него как производителя ЗРК «Бук», из которого был сбит Boeing. Ведущий в мире производитель зенитных ракетных систем и комплексов также требует объяснить включение компании в санкционные списки.

«Наша задача достаточно понятна и узка: мы являемся компанией, которая понесла финансовые потери. Наша цель — доказать, что введенные против нас санкции не имеют под собой никаких оснований и должны быть сняты», — уточнил Новиков. При снятии санкций концерн рассчитывает на возобновление поставок в полной мере.

Совет по безопасности Нидерландов 13 октября представил окончательный доклад по итогам расследования катастрофы малайзийского Boeing 17 июля 2014 года. Комиссия пришла к выводу, что самолет сбили из зенитного ракетного комплекса «Бук», причем ракета могла быть запущена с территории площадью 320 квадратных километров на востоке Украины.

По версии составителей доклада, Boeing был уничтожен боеголовкой 9Н314М, которую могла нести одна из модификаций ракеты 9М38. В документе особо подчеркивается, что Украина не закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий, хотя на то были все основания.

В тот же день российский концерн «Алмаз-Антей» представил подтвержденные натурными экспериментами выводы собственного расследования катастрофы. Специалисты подтвердили, что Boeing был обстрелян из ЗРК «Бук» из района населенного пункта Зарощенское, который в день катастрофы контролировали украинские военные. Кроме того, эксперты концерна пришли к выводу, что была использована ракета более старой модификации, чем предполагалось ранее, а именно 9М38.

Производство таких ракет завершилось в 1986 году. Все ракеты этого типа были сняты с вооружения в России в 2011 году.

Источник: ТАСС





Загрузка...