default-logo

Письмо из-под Донецка: «Обстановка у нас нервная. Войнушка идет своим чередом»



Продолжаем публиковать рассказы очевидцев из «линии соприкосновения». Письмо из-под Донецка, прифронтовая зона, подконтрольная Киеву:

«Обстановка у нас нервная. Войнушка идет своим чередом. Постреливают малость. Тяжелого вооружения не слышно — ничего тяжелее гранатомета не стреляет. Ну, бывает, на минах и растяжках подрываются болваны, которым неймется ходить непроторенными тропами.

Вроде бы, прекращение обстрелов и артиллерийских дуэлей – это хорошо, но на сердце очень тяжко. Неужели все? Неужели зря столько молодых ребят погибло? Неужели под нациками жизнь доживать? Но не будем об этом…

image_big_86333

Вояки так же бухают и наркоманят, как и раньше. А, может, и больше – от безделья. Нафлубин, кажись, пачки валялись, не помню точно название. Когда заканчивается оно, не брезгуют и местной «ширкой». Вокруг блокпостов шприцов немеренно. А вояки ходят и отмазываются: «То не наше, то попередники залишили». Ага, всегда у них виноваты те, кто был раньше.

Обзор летней кампании 2015 годаОбзор летней кампании 2015 года

Иногда подворовывают, но не так нагло, как летом. Периодически начинают перестрелки — пуляют друг в друга за контрабас (все никак не договорятся, кто контролирует пропуск машин). А недавно, вероятно, была снайперская дуэль. С полчаса пуляли одиночными туда-сюда, с интенсивностью пара-тройка выстрелов в минуту. С каким «счетом» закончилась «игра», не знаю, замерз и пошел домой.

Пригнали к нам непонятно кого – то ли наемников, то ли какой-то спецназ. Вроде как судить «матч» на первенство «Зрады» — «ВСУ-добробаты», но фиг его знает, с каким успехом. Там что ни день-два-три, то матч-реванш. Не берусь судить, что там армейцы делят с добровольческими батальонами, но за год жизни здесь убедился, что ненавидят они друг друга люто.

Хотя, надо честно признать, дисциплины стало больше, чем с мая по август. Уже не так открыто все и не напоказ. В общем, «нормальная мирная жизнь».

image_big_86338

Полностью навели порядок там, где шли бои. Марьинка, Красногоровка, Дубки и т.д. – все убрали. Технику вывезли побитую, трупы прикопали. Тех, кто тут воевал, уже нет. Во всех смыслах. А нынешним необстрелянным сменщикам начальство не рассказывает, что тут было.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Вот когда за рюмкой «чая» местные рассказывают воякам про КАМАЗы, которыми вывозились трупы их предшественников, тупо не верят. Ну да, по этим ведь из гаубиц и минометов еще не били. А то, что кругом все перепахано и разворочено, до них не доходит. Верят, что «то сепаратисти в атаку йшли, а iх тут повбивали». Вот и вся сказка.

Хотя я их понимаю – легче верить в эти сказки, чем в то, что из тебя сделают кровавый фарш.

Порошенко к войне готовПорошенко к войне готов

Обычные люди, вроде меня, забили на все и готовятся к зиме как могут. Есть вода, нет ее; есть свет и дадут ли газ — запасаемся на все возможные варианты с автономностью проживания минимум месяца на три с учетом морозов и полной блокады. Ведь неизвестно, как оно будет.

Тут еще улицы переименовывать начали. Вообще анекдот – жизнь еле теплится, а они… На коллективный вопрос от жителей: «Нафига оно надо?» пришел ответ из горсовета — разнарядка пришла, вот мы ее и выполняем.

Практически все против переименований, но кто нас спрашивать будет?

В горсовете же записали, что жители на 100% согласны. Народ матом обложил таких деятелей. Один перл от нашего жителя мне особенно понравился: «Так что, переименуем улицу Громкопердова в Тихобздюева и сразу начнется мир и процветание?»

Горсовет, в общем, положил на народ. А народ — на горсовет. На том и порешили. В смысле, денег все равно на переименование нет. Значит, все по-старому – бумагу в Киев отправили, отчитались, и все довольны. Хотя… может, кто и получил деньги на переименование – мы все равно их не увидим. Так и живем.

14 октября начался цирк. Денек типа праздничный, для вояк. Поррох же на День УПА перенес 23 февраля – вот «защитники» и веселились.

С утра толпой ходили усиленные патрули. И так же усиленно шлялись праздные вояки рядового состава. Скупали, кто что мог. И в магазине, и на рынке, и просто у людей. Но в основном хавчиком. Ну, там котлетки, беляши, пирожочки. При мне, трое вояк, нагребли этого добра на целый взвод. Водку, правда, не брали. Оно и хорошо (для них). На выходе уже ждал патруль и попросил долбо… доблесных воинов показать содержимое пакетов.

Те с ухмылкой раззявили сумки, а там… о печалька. Выпивки нет. Отпустил их патруль, даже печеньки… в смысле, беляши, не отобрал.

Так и тынялись патрули по своему маршруту, а прочие вояки – по своему. И как показали последующие дни – поставки алкоголя шли в ба-альших объемах в обход патрульных.

Для граждаских была какая-то «праздничная» возня с гуманитаркой, но я не ходил… Ну, его. Дадут на рупь, а шуму и гаму с видео и славословиями столько, что вытошнит от этих подачек. Да и дождило. Стоять в очередь за «сухпайками» или что они там давали? Увольте.

Потом еще в местном спорткомплексе, который чудом уцелел, был минифутбольный матч. Армейцы играли против местных жителей. Не, ну реальный футбол. Вояки из молодых и местные пацаны того же возраста. В общем, движняк был до часов трех. А потом город вымер. Ни местных на улицах, ни вояк.

Морская авиация Руины потрясаетМорская авиация Руины потрясает

А дальше… Как легко догадаться, к наступлению темноты зольдатики напились. И стали палить — скорее всего, в воздух. Развлекались чуть не до полуночи – потом то ли начальство разогнало, то ли пошедший ливень.

А вот около 23.00 что-то очень сильно бумкнуло. Да так, что у меня стекла затряслись и сердце дернуло, типа «шо, опять?». Фиг понятно, что за взрыв. Вроде ничего не свистело и не жужжало. Просто ба-бах, но очень сильный. Не салют точно, да и не трясет так от салютов, и не в районе фронта, а южнее. Может, взорвали что-то в честь праздника? В общем, весело.

У нас тут, конечно, не Алеппо и не Дамаск. Но про то, что война не окончилась, забывать не дают. С 14 числа вояки никак не придут в себя. Бухают, как в «лучших традициях» февраля-марта этого года. После «праздника» уже как минимум 3-х (ТРОИХ, КАРЛ) только в одном конкретном микрорайончике местные жестоко отметелили. Даже не глядя, что у тех автоматы. Вообще, должен признать, что с тех пор, как перестала лупить тяжелая артиллерия, народ подозверел и драки с военными стали регулярными.

image_big_86337

А что делать? Патрули ходят, такие чистые и трезвые, до 24.00, а в 00.01 они уже и сами в поисках самогона.

Так что на следующий день, к 14-15 часам — зомби. Хорошо одно – фиг они помнят, кто и где их отметелил. Зато потом на блокпостах отрываются, бьют всех, кто с донецкой пропиской.

Местные активисты и комендант уже и не знают, как объединить «армию с народом». Нервозность нарастает.

Правда, вести с той стороны, из Донецка: «Потерпите немного, скоро наладится». Правда, не говорят, что будет. Я-то догадываюсь – ничего не будет. И зимовать нам с этой властью и этими вояками. Строим ДонУкрию, уря!

А потому запасаюсь картошкой, яблоками и вареньем. Хорошо, что в этом году обалденный урожай яблок. Я-то знаю, что такое голодная зима. Ага.

Воду отремонтировали, из крана идет. Электричества в сети вольт 150, так что не все работает, но на печке готовить можно».

Автор: Михаил Онуфриенко



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ