default-logo

Военная победа только авиацией не возможна



И все-таки жизнь еще раз подтвердила, что Джулио Дуэ был неправ. Вы спросите: «А кто такой этот Джулио Дуэ и почему он был неправ?»

Джулио Дуэ (итал. Giulio Douhet; 30 мая 1869, Казерта — 15 февраля 1930, Рим) — итальянский генерал, военный теоретик. Развивал теорию воздушной войны, выдвинул идею проведения массированных бомбардировок городов противника с целью оказания морального воздействия и принуждения к капитуляции.

Военная победа только авиацией не возможна

Его доктрина тотальной воздушной войны была весьма популярна в Советском Союзе в предвоенные годы и породила у советских военных иллюзию, что массированным применением ВВС можно добиться победы в войне. Именно из нее родилась печально знаменитая концепция «Малой кровью и на чужой территории». И в итоге мы получили военную катастрофу 1941-1942 гг.

Наша союзники в ходе второй мировой войны также пытались реализовать доктрину Дуэ, осуществляя массированные бомбардировки территории Германии. Да, они сумели нанести серьезные потери военному и экономическому потенциалу фашистской Германии, но все-таки победа над врагом была достигнута в первую очередь благодаря наземным операциям союзных армий.

image_big_77280

В ходе вьетнамской войны США еще раз убедились, что массированными бомбардировками территории Вьетнама без использования сухопутных войск победы в войне не добиться, были вынуждены смириться с поражением и уйти из этой страны.

В 1999 году США и их союзники по НАТО начали массированные бомбардировки Союзной Республики Югославии и казалось бы добились своего — Югославия капитулировала. Но когда начали сводить дебит с кредитом вдруг выяснилось, что военный потенциал Югославии не понес серьезных потерь в результате этих бомбардировок, вполне еще мог оказать серьезное сопротивление агрессорам на земле и Милошевич капитулировал, исходя из политических соображений.

image_big_31443

Наши вооруженные силы в ходе двух военных конфликтов в Афганистане и в Чечне также неоднократно убеждались в бесперспективности военной победы исключительно за счет применения авиации. Ведь опять решающую роль в этих двух конфликтах играли наземные войска. При этом же конечно важную роль играла и авиации, но которая все-таки была на вторых ролях, осуществляя поддержку наземных войск.



Казалось бы надо наконец сделать из вышеупомянутого печального опыта надлежащие выводы и признать невозможность победы над врагом исключительно силами военно-воздушных сил. И наконец признать справедливость старой истины, что победа над врагом достигается только тогда, когда на территорию врага ступит нога своего солдата. А лучшая ПВО это наши танки на аэродромах противника.

Сирия: блицкриг не состоялсяСирия: блицкриг не состоялся

И вот Сирия. Мы вряд ли когда-нибудь узнаем фамилии тех генералов, которые сумели убедить В.Путина, что мы можем одержать победу в этой стране, если начнем бомбить террористов. Но они это сумели сделать и наша страна ввязалась в весьма опасную игру, а вернее даже в авантюру.

Наше военно-политическое руководство рассчитывало, что достаточно массированно применить несколько десятков самолетов, уничтожить некоторое количество объектов инфраструктуры террористов и враг побежит. А Асад и Путин проведут совместный парад Победы, подобный шествию на олимпийском стадионе в Сочи. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А оврагов оказалось слишком много…

Во-первых, террористы не побежали. А даже наоборот — на отдельных направления перешли в наступление и добились серьезных успехов. Сирийская армия оказалась не готовой вести наступательные операции и по серьезному воевать с ИГИЛ. И неспроста один из сирийских генералов в шутку (которая на самом деле не шутка, а трагедия) заявил, что темп наступления сирийской армии составляет 50 сантиметров в сутки. А это означает горькую для нас истину, что сирийская армия победить террористов не сможет.

Возникли серьезные проблемы с логистикой. Выяснилось, что у нас серьезные проблемы в нормальном снабжении нашей группировки в Сирии боеприпасами, запчастями, продовольствием, боевой техникой и снаряжением. У нас не оказалось даже необходимых для этого судов и пришлось срочно закупать у Турции сгнившие и едва держащиеся на воде посудины.

Повторяется ситуация 30-х годов, когда республиканская Испания потерпела поражение в гражданской войне, в том числе из-за того, что Советский Союз не имел транспортных возможностей доставить в Испанию необходимое количество военного снаряжения и боевой техники.

Выяснилось, что возможности нашего военно-промышленного комплекса, выпускающего по заявлениям нашего руководства лучшие в мире ракеты, танки, самолеты и т.п., весьма и весьма ограничены. Запасы того самого высокоточного оружия, которым мы так удачно в первые дни громили террористов, быстро закончились и теперь приходится наносить удары по врагу обычными неуправляемыми бомбами и ракетами, как и в годы Великой Отечественной войны.

Да, в результате принятых мер заводы, выпускающие это высокоточное оружие, как в годы войны, были переведены на трехсменную работу. Но возникает вопрос: «Если для обеспечения 50 самолетов и вертолетов боеприпасами для использования в локальном военном конфликте малой интенсивности надо переводить всю военную промышленность на трехсменную работу, то что мы будем делать в случае большой войны?».

Не дай Бог в Европе или в Средней Азии. Ведь если Талибан и его попутчики из Афганистана пойдут на север, то нам придется воевать уже в Средней Азии, поскольку она является «мягким подбрюшьем России» и дестабилизация обстановки там для нас опаснее Сирии в десятки раз. И, соответственно, ресурсов для этого, включая высокоточное оружие, потребуется на порядок больше.

И поэтому рекламные заявления о возможностях нашего оружия и способности нашего ВПК его выпускать, не подтверждающиеся победной информацией из Сирии, вызывают очень серьезный опасения за безопасность нашей страны.

Я восхищаюсь нашими «Калибрами» которые в одночасье поменяли военно-политический расклад во всем мире, но у меня создается впечатление, что те 26 ракет, которые мы запустили из Каспийского моря это возможно был весь боезапас, которым мы располагали на тот момент.

"Калибры" оставили США без баз ВВС в Европе«Калибры» оставили США без баз ВВС в Европе

Ведь если на складах имеется достаточный запас боеприпасов, нет нужды переводить оборонные заводы на трехсменную работу. Напомню, что запуск «Калибров» сравним с запуском первого искусственного спутника Земли, когда США осознали, что их территория стала досягаема для советского ракетно-ядерного оружия. Но на тот момент у нас было всего несколько ракет Р-7. И нам потребовалось почти двадцать лет трехсменной работы наших оборонных предприятий, чтобы достичь паритета США по стратегическим ракетам и ядерным боеголовкам.

С учетом вышеизложенного после определенного периода надежд, я становлюсь пессимистом. И я уже не уверен, что у нас настолько блестяще идут дела не только в Сирии, но и внутри страны. А ведь возможное поражение России в Сирии нанесет удар огромной силы по нашей стране и по нашему обществу.

И как вывод советских войск из Афганистана (подчеркиваю — ВЫВОД, а не поражение!) послужил прологом к потрясениям, приведшим к распаду Советского Союза, то вывод ( а на самом деле ПОРАЖЕНИЕ!) российской группировки из Сирии может привести к серьезным потрясениям внутри России.

А маршал Дуэ был неправ.

Автор: Виктор Алкснис




Загрузка...

Военная победа только авиацией не возможнаПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/45976183563 Алексей Карпов

    «И снова вброс»))
    Ещё один любитель блицкрига…Никто и не рассчитывал на быстрое продвижение войск. Войск крайне измотанных за 4 года войны в местности со сложным рельефом против боевиков, имеющих поддержку в соседних странах и получающих оттуда(Турция, саудиты, Катар и частично США) не только финансовую поддержку, но и напрямую оружие, боеприпасы, людей, инструкторов. В горной местности и городах ведение боёв вообще не подразумевает скорости. Это всегда медленное выдавливание противника с боями за каждый дом/высоту. Даже в мирные годы военный бюджет Сирии был далёк от бюджетов передовых в этом отношении стран, а на вооружении не стояла новейшая техника. А после разрушения страны(многие города вообще превратились в руины, миллионы беженцев покинули страну, многие предприятия либо разрушены, либо блокированы боевиками, а оборудование вывезено в страны-заказчики(Турция)) и экономики счастье, что у них до сих пор вообще танки и авиация сохранились.

    С логистикой вполне справляются. Откуда автор вообще взял, что у нашей группировки не хватает запчастей, пищи и т.д.? Просто так крикнуть в стиле западных СМИ и не предоставлять никаких доказательств? Закупка кораблей — это простейшее решение, которое и было осуществлено.

    Опять же откуда автор взял информацию, что боеприпасов не хватает?Да будет ему известно, что с использованием современных прицельных комплексов даже обычные ФАБы, коих на складах тысячи и от которых надо избавляться в виду сроков хранения, кладутся с не намного меньшей точностью, чем корректируемые боеприпасы. При этом стоит это значительно дешевле и используются в районах, где нужно накрыть относительно большую площадь. Да, можно шарашить калибрами и новейшими боеприпасами по каждому объекту, но смысл?Это стоит гораздо дороже, а справиться с этим могут и ФАБ. У каждого боеприпаса есть своя область применения и стоимость. Важно это понимать, тогда действия будут эффективными, а не эффектными. Автор же предлагает микроскопом гвозди забивать…этим даже США не занимаются с их страстью к спецэффектам.

    Автор пишет про заводы работающие?Я понимаю, что либерально настроенному автору было бы приятнее, чтобы наши заводы закрывались, но уж тут ничего не поделаешь..прошла эта пора. Старые боеприпасы используются, место на складах освобождается, а свободное место насыщается новейшей продукцией.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/145806982422249/ Саша Северный

    Самое главное — не втянуться, т.е. не перевести поддержку Сирии по борьбе с ИГил в войну. Не секрет, что нас втягивали в войну с Украиной, а сейчас стараются втянуть в войну с ИГил.

  • http://twitter.com/NikitinVladXX Никитин Влад

    Недочитал. С душком бздиловатым статейка.

  • http://vk.com/id34392780 Makcim Sharapov

    Это не вброс) О недостаке боеприпасов уже 10 дней назад писалось. И автор был не либеральный (знаю его лично). Статья передрана за исключением ..исторического.. вступления

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/45976183563 Алексей Карпов

    Источники?Это вброс, т.к. эти ФАБы скоро нужно будет утилизировать, а это дороже, чем использовать по назначению. Уж чего чего, а различных боеприпасов у нас хватает.)

  • http://vk.com/id11942128 Алексей Морозов

    Согласен, писака от псаки.