default-logo

Йемен. Божий помысел



Несколько выпал из хода событий ввиду нахождения на чрезвычайно интересной конференции по поводу мирного атома «АтомЭко 2015». В следствие этого недельный обзор по Йемену так и не появился. А между тем в этой аравийской стране произошли интересные события на фоне других аномальных событий. Но обо всем по порядку.

Прошедшая неделя в Йемене началась приходом тропического шторма, который обрушился на страну со всей своей силой. Десятки тысяч людей вынуждены были покинуть свои дома, потому как утром 3 ноября на Южный Йемен обрушился тропический шторм Чапала.

Йемен. Божий помысел

Местами выпала 10 летняя норма осадков, что сразу превратило дороги региона в непроходимые, не говоря уже о бездорожье, а значит и сковало действия моторизованных войск коалиции. Одновременно это сделало невозможной поддержку сил коалиции с воздуха.



А 7 ноября хуситы начали наступление. Вместе со следующим штормом МЭГ. Партизаны хуситы перерезали несколько очень важных стратегических дорог в провинциях Эль-Дали и Ладхж. По сообщениям французского агентства AFP повстанцы захватили доминирующую высоту возле военной базы Аль-Анад.

011

0003694 (2)

Yemen_war_detailed_map

И пусть вас не обманывает широкое основание выступа под контролем интервентов в районе г. Ад-Дали. Там горы и одна дорога, которая перерезана.

Как видим они оседлали важнейший перекресток дорог и фактически отрезали группировку коалиции в горах южного Йемена от их приморских баз. Фактически она сейчас находится в оперативном окружении и может быт разгромлена, если не будет организован контрудар с юга.

А организовать этот контрудар будет очень нелегко. Во первых нужно время на перегруппировку. Во вторых оперативным маневр затруднен стихийным бедствием. И если повстанцы «озаботились» организацией достаточного количества ДРГ в тылу противника (которые оседлают оставшиеся дороги), то это может стать большой проблемой для организации такого удара.

В любом случае пока развязка боев еще не наступила. Военная фортуна может повернуться как в одну, так и в другую сторону. Пока же стихийное бедствие и умелое использование его последствий предоставили хуситам хороший шанс нанести интервентам чувствительное поражение.

Более детально в конце недели в обзоре. Возможно к этому моменту что-то в обстановке уже прояснится.

Автор: Юра Сумы




Загрузка...

Йемен. Божий помыселПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.