default-logo
WWF Russia.

Элиты Прибалтики ведут свои страны в пропасть



Богема Литвы ошарашила европейскую общественность: «Меня усадили, как на электрический стул, между туалетом и огромным негром, от них пахло одинаково».

Даля Тейшерските, дама более чем бальзаковского возраста, всегда охотно общается с масс-медиа, любит флиртовать в прямом эфире с внимающей ей публикой, поскольку называет себя, с присущей ей скромностью, не иначе как «национальным достоянием Литвы».

У нее большая и блестящая околобогемная жизнь, и она охотно делится с народом богатым опытом. Вот и на днях она с улыбкой на устах поведала веселенькую, на ее взгляд, историю (приводим в вольном переводе): «Возвращалась я на самолете с конгресса парламентариев мира, меня усадили, как на электрический стул, между туалетом и огромным негром, причем, о ужас, от того и другого пахло одинаково. Куда бежать? А этот черный хам издавал отвратные звуки из всех отверстий, рыгал, кашлял и портил воздух. Едва сдержала себя, чтобы не встать и как следует не врезать ему меж рогов…»

Забавно, не правда ли, по лексике можно подумать, что цитата принадлежит далеко не самой воспитанной торговке с Гарюнай, знаменитого столичного базара, известного своим крутым нравом. А вот и нет, национальное достояние – это многолетний член Сейма, заместитель старосты одной из ведущих фракций либералов, более того, ее кандидатуру рассматривают как вполне реальную на пост министра культуры в теневом правительстве оппозиции.

Элиты Прибалтики ведут свои страны в пропасть

От оппонентов нынешней власти, еще три года назад стоявших у «руля», всего можно ждать, но в этом случае, согласитесь, явный перебор. Когда же в блогосфере посыпались обвинения в расизме (на официальном уровне полный молчок, словно все это укладывается в право на личное мнение и свободу его высказывания), уважаемая парламентарий внесла уточнение: в отношении «негра» в суете погорячилась, это был афроамериканец, а за все остальное отвечаю головой. Залог, надо признать, незавидный, ну что может быть хорошего в голове у этой прибалтийской старухи Шапокляк?

Как тонко подмечено, и на старуху бывает – ну, дальше знаете. Но было бы легкомысленно сводить дело к досадной частной ошибке, минутной слабости, сорвавшейся в сердцах реплике – отнюдь, это нормальное состояние души представителя великой прибалтийской элиты, считающей, что после эпохальной победы над Иваном они автоматом попали в клуб небожителей, которым если не все, то почти все дозволено.

В нарушение всех европейских конвенций и правил они лишили гражданства более полумиллиона (сейчас их осталось около 400 тыс.) человек, многие из которых не только родились на этой земле, но и отдали десятки лет ее обустройству.

Под покровительством вашингтонского патрона они плевать хотели на неоднократные призывы комиссий ООН и ПАСЕ ликвидировать позорный институт негражданства – ничего подобного нет более ни в одной стране мира, прекратить наезды на СМИ, остановить преследования правозащитников и всех решительных борцов против становящихся все более профашистскими режимов.



Чего стоит, например, выдвижение почетного лидера консерваторов Витаутаса Ландсбергиса на присуждение ему «Премии свободы», и это человеку, призывавшему отменить для жителей Виленщины национальность «поляк», поскольку тут колыбель литовской нации.

Люди бегут из Прибалтики в страхе перед завтрашним днёмЛюди бегут из Прибалтики в страхе перед завтрашним днём

Его роль в литовской жизни можно сравнить с ролью черного злобного кардинала, это про него сказано: что у президента Дали Грибаускайте на уме, то у Ландсбергиса на языке. Главное тут – создать плацдарм для натовских, прежде всего американских войск, ликвидировать, на худой конец – нейтрализовать пятую колонну, в которую записаны активисты национальных общин, русскоязычные – и не только – журналисты, и вообще все, кто, критикуя власть, льют воду на мельницу Москвы.

В их числе честный публицист Артурас Рачас, вынужденный под давлением президентуры покинуть пост руководителя новостного агентства BNS, лидер литовского Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис, утверждающий, что во время трагических событий возле Вильнюсского телецентра «свои убивали своих», мэр Вентспилса Айвар Лембергс, призвавший власти утопиться в море после того, как потеряют восточный транзит, молодой фермер, депутат эстонского Рийгикогу Мартин Репински, у которого арестовали зарплату члена парламента только потому, что он отказался расплачиваться по займам из — за катастрофического состояния дел в связи с тем, что молокопродукты приходится сдавать на грани или ниже себестоимости, многие другие. Но, увы, не они определяют курс государственного челна.

Вспомним прописные истины об элите, это она прежде всего определяет пути развития общества, от ее качества зависит во многом и качество государства, и прежде всего уровень благосостояния ее граждан. Отсюда интерес дяди Сэма, стремление прибрать ее к рукам. Купить весь народ, даже такой небольшой, как, допустим, в миллионной Эстонии — невозможно, а вот посадить на долларовую иглу ее интеллектуальный потенциал вполне по силам.

Миллионы долларов уже вложены в поиск, воспитание и обучение нужных людей, немало звонкого металла тратится и сейчас для того, чтобы держать их на коротком поводке. Не случайно лидерами этих вассальных образований побывали посланцы госдепа и Белого дома, это и экс-президент Латвии Вайра Фрейберга, и руководитель Литвы Валдас Адамкус, в прошлом солдат гитлеровского вермахта, пригретый за океаном, американский гражданин Тоомас Ильвес, который и сейчас правит Эстонией, на днях огорошивший эстоноземельцев глубоким умозаключением: «говорить по-русски означает соглашаться с оккупацией и ее авторами…»

И это при том, что по меньшей мере треть населения так или иначе связана с Россией и пользуется языком Пушкина и Толстого. Командиры воинских подразделений, топ-чиновники, преподаватели университетов и просто способная молодежь постоянно приглашаются на курсы и стажировку в американские учебные центры, где из них выбивают советскую и российскую дурь и ставят мозги на место, и именно они теперь на ведущих должностях.

А ведь не случайно говорят, что кто «обедает» женщину, тот ее и «танцует». Жуткую бойню, устроенную исламистами в Париже, Грибаускайте цинично использовала для того, чтобы еще раз круто попиариться и оттянуться на восточном соседе: именно агрессия России в Сирии дестабилизирует обстановку на Ближнем Востоке, то есть в парижской трагедии есть и её вина.

Что называется, с больной головы да на здоровую: а разве не США, главарь разбойной натовской банды, реализует здесь теорию управляемого хаоса, разве не он стоял у истоков зарождения террористических «Талибана» и Исламского государства, разве не он тайно, воровски вооружает сирийскую оппозицию, члены которой, вполне вероятно, просочились под видом беженцев в Европу и могут оказаться и на восточном побережье Балтики?

Впрочем, это только на первый взгляд США занимаются благотворительностью, из деградирующей Прибалтики выкачиваются последние средства. Недавно минобороны Литвы нацелилось приобрести более ста германских бронетранспортеров Boxer, сделка стоимостью полмиллиарда евро (при собственном госбюджете в 6 миллиардов) уже была одобрена правительством.

Балтия: Абсурд, ставший основой государствБалтия: Абсурд, ставший основой государств

Однако тут подали голос джентльмены с берегов Потомака: возьмите лучше наши БТРы. И так настойчиво, что литовцы задумались: с военной точки зрения, немецкие во всех отношениях лучше, у них неоспоримое преимущество: их можно использовать на поле боя (имеется соответствующее вооружение и защита), а американские, не самой последней разработки, в основном годятся как транспортные средства, к тому же и стоят дороже.

Могу с кем угодно побиться об заклад, что американские боевые машины, вопреки здравому смыслу, в этой схватке одержат верх, поскольку тут тоже живут по известным лекалам: кто главнее, тот и прав.

На всех форумах руководители стран Балтии педалируют тему прочного мира в многонациональных республиках, занимаясь откровенным надувательством почтеннейшей публики, что не устает повторять с трибуны Европарламента лидер Избирательной акции поляков Литвы Валдемар Томашевский.

На деле с первых дней вторых республик идет построение моноэтнических государств, о чем и убедительно говорит состав элит, представленных, за малым исключением, национальными кадрами. Историк, профессор Латвийского университета Инесис Фелдманис сетует на то, что в Латвии слишком много нацменов, которые «опасно стремятся стать большинством», и уж совсем недопустимо, чтобы выходец из «негров» возглавлял мэрию Риги, с пригородами представляющую большую (многие считают – и лучшую) часть Латвии.

Не мытьем, так катанием пытаются сковырнуть мэра и руководителя самой популярной партии «Центр согласия» Нила Ушакова, известного как пророссийского политика, с видного поста, обвиняя его едва ли не во всех известных грехах. О еще одном «накате» поведал на днях руководитель стройфирмы Ингус Вирцавс, возводившей в столице рухнувший три года назад торговый центр Maxima и унесший жизнь множества людей: власти настойчиво пытаются привязать эту трагедию к Ушакову, чтобы получить основание для расправы. И они своего, думается, добьются, как добились этого с мэром Таллина и лидером Центристской партии Эдгаром Сависааром.

Автор: Валерий Мокрушин





Загрузка...

Элиты Прибалтики ведут свои страны в пропастьПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • http://facebook.com/profile.php?id=100007587213532 Jevgenijs Kibliks

    Не знаю на счёт Литвы и Эсстонии не ведаю,а вот про Латвию скажу прямо,все военно-политическое руководство нашей республики состоит из жадных,тупых,не далёких упырей!!!