default-logo

«Одна ракета накрывает половину США». В России сделали прототип замены легендарной «Сатаны»



В ближайшие годы российская ядерная триада может пополниться новой ракетной системой, которая поставит под вопрос целесообразность системы ЕвроПРО и глобальной системы противоракетной обороны. Речь идет о ракетном комплексе «Сармат», который должен заменить легендарную «Сатану» и стать основой ядерного щита на следующие десятилетия.

Создание нового ракетного комплекса связано с тем, что у тяжелых баллистических ракет типа «Воевода» (на западе известных как «Сатана») истекает срок службы – они приняты на вооружение в 1988 году.

"Одна ракета накрывает половину США". В России сделали прототип замены легендарной "Сатаны"

Это означает, что им на смену должны прийти новые ракетные комплексы, выполненные на новом технологическом уровне, способные преодолевать созданные и перспективные системы ПРО. «Воевода» считается самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракетой.

Однако, нужно упомянуть, что разработчиком «Воеводы» было КБ «Южное» в Днепропетровске, систему управления делали в Харькове, а сама ракета изготавливалась на украинском «Южмаше». В последние годы, как известно, сотрудничество в рамках кооперации с украинскими предприятиями было прекращено, а завод закрыл производство компонентов для ракет этого типа и находится в очень тяжелом состоянии.

Россия начинает глобальную зачисткуРоссия начинает глобальную зачистку

В этих условиях решение задачи по изготовлению замены «Воеводе» было поручено Красноярскому машиностроительному заводу (Красмаш), который известен производством баллистических ракет подводного базирования «Синева». Информация об этом появилась в феврале, и в ноябре стало известно о том, что Красмаш изготовил 100% элементов прототипа ракеты.

«Это реальное импортозамещение. Я очень рад, что это будет способствовать сохранению исключительно важного предприятия, которое задействовано на достаточно долгий срок. Ведь речь идет не только о производстве какого-то количества комплексов, но и о его обслуживании, модернизации. Речь идет о долгих годах, потому что комплекс, как правило, разрабатывается на срок порядка 25 лет, однако опыт показывает, что реально продление идет до 35-40 лет.



Получается, что на 40 лет предприятие будет иметь заказы. По сути, целое поколение может жить и работать там, получать зарплату, делать важное для страны дело, и это создает устойчивость российской экономики», – рассказал военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Официальной информации о разработке на сайте завода нет, но по данным СМИ, со ссылкой на источники в ОПК, прототип был изготовлен с задержкой на несколько месяцев, и задержка эта была связана с решением о переносе бросковых испытаний ракетного комплекса с Байконура на космодром в Плесецке.

Испытания могут начаться уже весной, и в случае, если они будут успешными, через несколько месяцев начнутся летные испытания. В случае идеального развития событий, новый ракетный комплекс может начать вводиться в строй уже к концу 2018 года. Впрочем, Владимир Евсеев не исключает и сдвига по срокам до двух лет, в зависимости от успешности летных испытаний.

image_big_87979

Чем отличается баллистическая ракета пятого поколения от своего предшественника? Подавляющее большинство информации по проекту засекречено, однако есть некоторые моменты, которые, в принципе, известны специалистам. «Воевода» весит около 200 тонн, как с ней соотносится «Сармат», неизвестно, но он может нести полезную нагрузку до 10 тонн – это разделяющиеся заряды, ложные цели, которые должны запутать систему ПРО противника, общее их количество может превышать 10 единиц.

Страх и ужас: да, Россия все еще может вести войнуСтрах и ужас: да, Россия все еще может вести войну

«Эту ракету очень боятся в США, потому что они имеют очень большую площадь разведения боеголовок – при определенных условиях, можно накрыть около половины территории США за счет разделения боеголовок. Гарантированный перехват невозможен, потому что есть проблемы селекции, которые в принципы не решаемы.

Эта проблема не решаема до высоты около 50 км, и отсюда остается секунда до падения боеголовки, а может быть обеспечен и воздушный подрыв. Во всяком случае, остаются секунды, и совершенно не факт, что удастся перехватить эти боеголовки, которых достаточно много, и они будут иметь довольно высокую скорость полета. Никто не может гарантировать их перехват, даже при ударе одной ракеты», – отмечает эксперт.

Кроме того, у «Сармата» очень мощная энергетическая установка, которая позволяет атаковать территорию США не только через Северный полюс, но и через Южный, со стороны Мексиканского залива, что ранее не расценивалось как возможное направление ракетно-ядерного удара.

image_big_87977

«Если брать именно Тихоокеанский рубеж обороны – это Аляска, Япония, Южная Корея, Тайвань, Филиппины и Австралия. Если ракета летит через Южный полюс и входит со стороны Мексиканского залива, то для ее перехвата должны создаваться новые рубежи перехвата, которых на данный момент нет. Поэтому, с этой стороны территория США является достаточно уязвимой, а чтобы укрепить оборону, требуются очень большие финансовые средства», – продолжает Евсеев.

Что касается эффективности пресловутой системы ПРО, то наибольшая ее эффективность может быть в случае, если противоракеты находятся на расстоянии не более 1 тыс. км от точки старта, поскольку будут иметь возможность сбить ракету на «активном» участке – в момент разгона.

Это могут быть противоракеты в Европе, корабли с системой «Иджис», если они смогут подобраться достаточно близко к берегу и оказаться на указанном состоянии от шахты ракеты, либо противоракеты воздушного базирования – такой метод тоже разрабатывался. Для того, чтобы нейтрализовать эти угрозы, целесообразно разместить ракетные шахты в глубине материка – в Сибири – там они и будут развернуты.

Противоракетная оборона. Насколько это реально?Противоракетная оборона. Насколько это реально?

«Я могу сказать об оценочных данных, а они говорят, что одной дивизии будет достаточно. Что такое дивизия – дивизия шахтного базирования предполагает несколько полков, в каждом по 10 ракет. Речь может идти о развертывании порядка 80 ракетных комплексов – я считаю, что это достаточно, и большего количества нам не нужно. Может быть, можно ограничиться меньшим количеством, может быть смешанный состав. Но не менее четырех полков – это уже очень серьезный ответ, учитывая тот потенциал, который этот комплекс имеет», – оценивает необходимый минимум ракет эксперт.

Он напомнил, что активно разрабатывается боевой железнодорожный ракетный комплекс, в эшелоне которого будет не менее четырех ракет, а также постановка в строй комплексов «Ярс».

«Во всяком случае, есть очень серьезные возможности по нивелированию планов США по развертыванию глобальной системы ПРО. И они поставят США перед необходимостью создавать космические группировки для перехвата. Но такая группировка может размещаться на низкой орбите – до 1 тыс. км над поверхностью земли, но такие орбиты не позволяют «висеть» над точкой.

В этом случае, на орбите требуется не менее тысячи спутников, а развертывание такого количества ударных спутников и поддержание группировки США не по силам, это невозможно. По сути дела, США лишаются возможности безнаказанно наносить ракетно-ядерный удар», – резюмирует Владимир Евсеев.

Автор: Сергей Табаринцев-Романов



Загрузка...

"Одна ракета накрывает половину США". В России сделали прототип замены легендарной "Сатаны"Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше

  • http://vk.com/id250138498 Лекс Ратиёв

    Ну так вот, бабуля, сиди тихо под веником и не шурши!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/125441028548 женя и валя самойловы

    Я вот думаю , не под эти-ли ракеты наши АПЛ «Акула» держат — по весогабаритным параметрам они как раз , да и КБ с опытом разработки «Синевы» обнадёживает , что может получиться универсальная ракета .

  • http://www.facebook.com/100003281045868 Vladislav Sinev

    Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути — это чтобы охладить горячие головы.

  • https://plus.google.com/108296799018437126545 Андрей Потехин

    От прототипа до поставки в войска иногда проходит до двадцати лет. И иногда, к сожалению, «новое» изделие за это время уже морально устаревает, ибо технологии не стоят на месте. Как пример, вспомните мобильные телефоны 10-15 летней давности и современные смартфоны.