default-logo

«Многие французы восхищаются Путиным и мечтали бы иметь такого президента во Франции»



«Мои соотечественники очень удивляются, когда я показываю цифры, свидетельствующие о том, что богатство россиян увеличилось в четыре раза с 2000 года», – подчеркнул в интервью известный французский социолог и публицист, советник Николя Саркози Иван Бло. Он представил свою новую книгу «Россия Путина».

Во вторник в парижской библиотеке «Тьер» при Институте Франции состоится презентация книги французского государственного деятеля, публициста и социолога Ивана Бло «Россия Путина», вышедшей благодаря усилиям международного экспертного центра Rethinking Russia и издательства Bernard Giovanangeli Editeur.

«Многие французы восхищаются Путиным и мечтали бы иметь такого президента во Франции»

Автор – экс-депутат Европарламента и Национального собрания Франции, бывший замминистра, а ныне советник лидера оппозиционной партии «Республиканцы» Николя Саркози. Активную работу в актуальной политике Иван Бло совмещает с научной и преподавательской деятельностью и написанием теоретических работ, таких, например, как «Прямая демократия – единственный шанс для человечества» (к слову, недавно ставшая предметом обсуждения на семинаре Общероссийского народного фронта).

Эксперт, многие годы посвятивший изучению России, является убежденным сторонником тесного стратегического сотрудничества Парижа и Москвы. По мнению Бло, суть многих происходящих в стране процессов и явлений можно раскрыть именно через «через достижения и результаты работы президента России».

Газета ВЗГЛЯД поговорила с Иваном Бло о том, какой французы видят нашу страну и как воспринимают ее лидера, а также о возможности «переосмысления России».

Франция готовит "троянского коня" для России?Франция готовит «троянского коня» для России?

– Господин Бло, в предисловии к своей книге вы пишете: «Россия Путина» – это один из примеров объективного взгляда на современную Россию. Существует предвзятое мнение о современной России? Можете ли вы привести конкретные примеры?

 Люди плохо знакомы с современной Россией. Часто ее трактуют как продолжение СССР и как традицию политического авторитаризма. Также ее часто считают экономически недоразвитой. Ее подозревают в агрессивной внешней политике.

Так, Россию обвиняют в нападении на Украину, в то время как сам Киев убивает своих русскоязычных соотечественников на Юго-Востоке, вместо того чтобы предоставить им автономию в составе федеративного государства.

Моя книга борется с этими мифами: нет! Россия – это не диктатура, это демократия! Россия – не экономически отсталая страна! Ей не грозит демографическое вымирание! Россия – не агрессивная империалистическая держава. Это вовсе не враг для Европы и Франции.



– Расскажите о себе. Почему француз так заинтересован в России? Что связывает вас с Россией?

– Моя семья – семья бунтарей. Мой отец был морским офицером и членом группы сопротивления «Комба». Русские были нашими союзниками в борьбе с Гитлером, поэтому мой отец дал мне русское имя Иван. Когда я был избран депутатом Европейского парламента с 1989 по 1999 годы, я занимался докладом о сотрудничестве России и Европы в сфере обеспечения безопасности атомных электростанций. Тогда я побывал в России и начал открывать для себя эту страну.

Потом я потерял контакт, поскольку занялся антитеррористической борьбой в министерстве внутренних дел Франции. Затем, когда я ушел из МВД, мне предложили заниматься развитием во Франции «Голоса России». Я восстановил свои прежние связи. Сейчас я изучаю политические науки в университетах в Москве и Великом Новгороде и являюсь экспертом мозгового центра «Переосмысление России».

– Что люди во Франции думают о вашей деятельности? 

Большие враки о Путине и лживые лгуны, которые их рассказываютБольшие враки о Путине и лживые лгуны, которые их рассказывают

– Люди, настроенные враждебно по отношению к России, мне говорят: «Вы работаете с Россией? Это странно». Иногда я слышу: вы поддерживаете диктатуру? Но часто мне говорят, что мне повезло и это должно быть очень интересным. Мадам Гаро, бывший советник Жака Ширака, однажды мне сказала: «Вы правы! Это будущее!»

Многие французы восхищаются Путиным и мечтали бы иметь такого президента во Франции. Надо сказать, что русского президента у нас поддержали бы более 80% населения, в то время как французского – менее 30%. Можно спросить, где есть настоящая демократия.

Согласно французской конституции, демократия – это «правительство народа, народом и для народа». Правительства и России, и Франции избраны народом, но есть разница между режимами. Правительство Франции не поддерживается населением, поскольку оно работает для олигархии, а не для населения: именно поэтому оно не является демократическим.

Я объясняю это в моей книге, переведенной на русский язык издательством «Книжный мир» в 2015 году, «Прямая демократия» (La démocratie directe, une chance pour la France во французском издании «Экономики»).

Во Франции существует огромная пропасть между тем, что желает большинство граждан, и тем, что делает правительство. Граждане хотят остановить незаконную миграцию, хотят больше безопасности, меньше налогов, меньше безработицы: вот те противоречия, которые они наблюдают каждый день.

В этом смысле я утверждаю, что Франция является олигархией (как и весь Запад, за исключением Швейцарии, где люди изъявляют свою волю на референдумах). Россия куда более демократическая, поскольку президент, и народ согласны по многим политическим линиям.

– Поговорим о вашей книге. Что натолкнуло вас, француза, на мысль написать о путинской России?

– Я написал книгу о путинской России, поскольку хотел развенчать существующие об этой стране мифы и дать информацию, которая скрыта от общественности. Например, я опубликовал в своей книге статистику Всемирного банка, которая показывает, что в течение двух лет валовой внутренний продукт России выше, чем в Германии, если скорректировать данные с учетом слабости рубля.

Я опубликовал цифры, которые свидетельствуют о том, что демографическая ситуация в России в порядке: уже четыре года рождаемость растет и превышает уровень смертности. Я показал, что количество ученых в России вдвое больше, чем во Франции и Германии. Все это в нашей стране неизвестно. Мои соотечественники очень удивляются, когда я показываю цифры, свидетельствующие о том, что богатство россиян увеличилось в четыре раза с 2000 года. Состояние на душу населения во Франции остается неизменным.

Я пишу также о русской культуре и духовности. Французы гордятся своей светскостью (которой нет в Эльзасе, но люди там не менее «свободны»), но материализм и индивидуализм подрывают общество. Бог был заменен культом своего эго: это ли прогресс? Ценности чести и альтруизма потеряли свое значение перед культом денег.

Чего хочет Россия, того хочет БогЧего хочет Россия, того хочет Бог

Образование не формирует свободных, патриотичных личностей, но плодит потребителей без идентичности и культуры. Разве это прогресс? Наконец, наши семейные корни игнорируются в пользу культа техники, которая уже стала своего рода идолом. Такой мир осудил русский писатель Достоевский в легенде о великом инквизиторе в своем романе «Братья Карамазовы».

Запад утратил множество своих традиций в 60-х годах. Во Франции восстание в мае 1968 года существенно подорвало власть и развило эгоизм. Преступления и правонарушения выросли с 1,4 млн в 1968 году до 4,5 млн в 2015-м. Наше западное общество больно. В России ситуация намного лучше. Надо понять причины этого и, возможно, попытаться подражать.

– Ваша книга исследует личность Владимира Путина. Известно, что рейтинг президента достиг небывалых высот – около 90% граждан России поддерживают Путина. Например, рейтинг президента Франции ниже 30%. Как вы можете объяснить нападки, клевету и крайне отрицательное отношение к российскому лидеру в подавляющем большинстве западных масс-медиа?

– Президент Путин проводит политику, которая поддерживает его народ, исходя из его качественных исследований. У нас президент подчиняется олигархам, администрации, синдикатам, медиа и буржуазии. Все эти среды имеют иные интересы, нежели простой народ. Народ страдает от незащищенности, от безработицы – и мигрантов, которые имеют привилегии.

Почему наши СМИ настроены враждебно к Путину? Это же ясно.

Во-первых, он противостоит американскому империализму, в то время как наши элиты куплены Америкой. Во-вторых, Путин восстановил мощь России, как де Голль восстановил Францию после 1958 года. В-третьих, российский президент борется с эгалитарной, материалистской идеологией, которая доминирует на Западе, поддерживая семью, патриотизм и традиционные ценности, в том числе религиозные. И наконец, он успешен и может создать новую модель, отличающуюся от модели США.

– Как лично вы относитесь к Владимиру Путину как к человеку и политику? Считаете ли вы правильной проводимую им политику?

– Президент Путин напомнил французам, таким, как я, о генерале де Голле, который оздоровил экономику, вернул нам нашу национальную независимость и нашу гордость. Он производит впечатление умного человека, а не карьериста.

Я узнал, что он интересовался такими философами, как Бердяев, Соловьев, Ильин. Во Франции, после смерти де Голля и Миттерана, нам не хватает культурных, умных политиков. Наконец, Путин был офицером, как и мой отец. Быть офицером – значит продемонстрировать, что вы не материалист, что вы смелый человек. Ведь что может быть прекраснее, чем пожертвовать жизнью ради своего отечества?

Автор: Юрий Богданов


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




  • http://twitter.com/GhasemMADI (MADI)BENEDICTXVI777

    MESASGE TO RUSSAI GOV MR PUTIN &AMERICA 1776 &cia imust MOVE FROM coutry iam BEFO LET GENTLAMN