default-logo

Экономические пожелания на 2016



После каждого текста, в котором разбираются негативные последствия использования очередного «вечного экономического двигателя», придуманного отечественными или зарубежными «кулибиными» от экономики, неизбежно появляются критики, которые обвиняют автора в том, что «он сам ничего не предлагает».

В переводе на язык медицины это смотрелось бы так: «злой доктор утверждает, что водка — это оказывается плохое лекарство, но свою панацею не предлагает, а значит, он плохой!» На самом деле, вечного двигателя, лекарства от всех болезней, средства для изучения иностранного языка за 5 дней и эффективных курсов, на которых научат зарабатывать миллионы — не существует.

Однако, есть вполне выполнимые вещи, которые могут очень помочь нашей экономике в следующем году. Ниже — мой список экономических пожеланий на 2016 год:

Экономические пожелания на 2016

1. Перекрыть «серый импорт», от белорусских креветок и до телекоммуникационных серверов, которые проходят растаможку как «детали и компоненты». Для полного счастья нужно наконец отучить наши компании с государственным участием или контролем покупать сервера, АТС и другую высокотехнологичную продукцию ввезенную по серым схемам или даже через офшорные компании.

Черный и серый импорт, который неизменно сопровождается откатами и распилами, — это серьезный тормоз для замещения импорта, так как эта ситуация убивает все стимулы для локализации или развития российского производства.

2. Заставить ФАС работать эффективнее. У нас значительная часть инфляции появляется не из-за курса и не из-за ставок, а из-за жадности перекупщиков и федеральных ритейлеров. Маржу — резать, и будет всем счастье. Если с задачей не справится ФАС, то с ней вполне может справиться прокуратура.



3. Продолжить, расширить и углубить процесс зачистки банковского сектора. Лицензии нужно отбирать быстрее, наказывать банкиров нужно сильнее. Сейчас сбор формальных доказательств, необходимых для отзыва лицензии — это долго и муторно.

Индия снова хочет дружить. А надо ли это России?Индия снова хочет дружить. А надо ли это России?

Половина рынка знает, что банк не жилец задолго до отзыва лицензии, а у банкиров есть месяцы или даже годы для того чтобы вывести из банка активы. Процесс отзыва лицензии надо упростить, а про либерализацию статьи 159 ч. 4 УК РФ (Мошенничество) надо забыть и наоборот ввести конфискацию банкирского имущества и жесткий клоубэк вплоть до всех родственников, которые не могут обосновать источники доходов. По самым скромным оценкам, это сэкономит нам всем 1 триллион рублей в год.

Введение временной администрации в Внешпромбанке и арест его неприкасаемого и очень влиятельного руководителя — хороший знак. А британский ордер на арест экс-банкира Пугачева — еще лучший.

Хочется верить, что наших дорогих ушлых банкиров ждут нары, а не беззалоговые кредиты от ЦБ и возможность обменивать на свежие рубли любой вексель фирмы-однодневки, как предлагают некоторые «патриоты».

4. Начать торговать нефтью на российской площадке за рубли. Или хотя бы начать торговать на российской площадке. Это уже будет большой успех.

Кстати, Китай (в третий раз, если мне не изменяет память) перенес запуск торговли нефтью за юани, которая должна была начаться в декабре на китайской площадке. Дело тут не в наличии или отсутствии расстрелов, а в том что задача — нетривиальная, несмотря на кажущуюся (для неспециалиста) простоту вопроса.

Нашим энергетическим гигантам хочется (в очередной раз) пожелать перестать страдать фигней и таскать друг друга за волосы в высоких кремлевских кабинетах. Вместо того чтобы грызть друг друга за доступ к экспортной трубе в Европу, лучше бы работали вместе над тем что нужно всей стране.

5. Заставить нормально работать чиновников и государственных банкиров, которые отвечают за стимулирование экономики.

У нас денег для стимулирования достаточно, у нас умных и честных чиновников и банкиров катастрофически не хватает. Пример МСП Банка, который специально создан государством и профинансирован ЦБ (под 3,5-6,5%) для того чтобы кредитовать малый и средний бизнес под низкий процент, говорит сам за себя.

Генпрокуратура сейчас пытается сломать систему, при которой МСП фактически «крутил» деньги для обеспечения высоких зарплат и премий своему руководству, а «дешевые кредиты» раздавал «по блату».

Если государственный(!) специализированный(!) банк, который получает от ЦБ рубли под 3,5-6,5%, пытается их впарить малому бизнесу под 26%, то дело тут явно не в ставке ЦБ.

Штаты отдают нам контроль над МВФШтаты отдают нам контроль над МВФ

У нас такие же проблемы практически ВО ВСЕХ аналогичных структурах, например Агентство Кредитных Гарантий, тоже «крутит» деньги, повышает зарплаты своим сотрудникам и ничего не делает для того чтобы «срезать» ставку по кредитам малому и среднему бизнесу.

Хорошо, что этими проблемами уже занимаются соответствующие органы. Пожелаем им удачи в Новом Году. Если заставить уже существующие государственные механизмы работать, а не пилить кредиты ЦБ, выданные под 3,5-6,5%, то экономика мгновенно вздохнет свободнее.

Список можно продолжить, но он уже и так слишком длинный. Если сбудется хотя бы несколько пунктов, у нас будет вполне перспективный следующий год, чего я нам всем и желаю. Самое приятное — каждый из пунктов вполне достижим.

PS. Низкий поклон и искренняя благодарность всем, кто читал, комментировал и поддерживал мои записи в этом году. Спасибо вам!

Автор: Crimson Alter


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.