default-logo

Зачем России вечная «свадьба в Малиновке»?



Президент Сербии Томислав Николич согласился на просьбу премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу посодействовать (Николич решил передать российским властям желание Турции, но пока отказался стать официальным посредником) примирению с Россией. Президент Сербии мог стать четвертым объявленным посредником, после президентов Алиева, Назарбаева, Лукашенко, тоже уверяющих, что у них с Турцией отличные отношения. Все может быть… Но вот куда побежал Янукович, когда его смел Майдан?

Между Россией и Турцией

Или в Азербайджане, Казахстане, Белоруссии, Сербии майданов не намечается? По мнению Запада, лидеры этих государств — это либо ближайшие союзники России, либо лично «симпатизирующие» Путину, либо слишком самостоятельные в принятии решений. Этого более чем достаточно для организации майдана. Не случайно президент Ильхам Алиев говорит о том, что против Азербайджана «объединились деструктивные силы на Западе».

Зачем России вечная "свадьба в Малиновке"?

«В Европе возрождаются фашизм, расизм, исламофобия, ксенофобия, антисемитизм. Конечно же, это силы, которые не хотят такого развития мусульманских стран. Поэтому они объединились против нашей страны», — цитирует выступление Алиева портал Sputnik.

Та же самая угроза нависла над Сербией — «агентом России на Балканах». Николич совершил демарш, приняв участие в Параде Победы в прошедшем юбилейном году, он отказывается вести страну в НАТО, жертвуя членством в ЕС, не хочет участвовать в санкционной войне против России. Если же говорить о Казахстане и Белоруссии, то это партнеры России по ЕАЭС, ОДКБ. Вашингтон спит и видит, как бы заменить «режимы» Назарбаева и Лукашенко на аналогичные современному киевскому.

Тогда вопрос. Может быть важнее поддерживать отличные отношения с Россией, а не с Турцией — членом НАТО? Надо понимать, что Турция, сбив российский самолет и не извинившись, по сути, объявила России войну. И если в случае тюркских лидеров поддержка Эрдогана «за спиной» России более или менее понятна, то позиция Лукашенко и Николича, лебезящих перед турками, — нет. Особенно позиция нашего союзника Александра Лукашенко.



После инцидента с самолетом, он не только призвал Россию примириться «с дружественной нам Турцией», но и активизировал отношения с ней — было предложено заключить новый трехсторонний договор о сотрудничестве между Академией наук Белоруссии, Турецким исследовательским советом по науке и технологиям (TUBITAK) и Турецкой академией наук. И после этого с чистой совестью Лукашенко поехал в Москву просить кредиты.

Капкан для России или турецкий гамбитКапкан для России или турецкий гамбит

Второй самый близкий друг России — Назарбаев. Он тоже сразу после инцидента с самолетом дает указание подписать договор о создании Консорциума по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России.

Этот проект учредила Турция, и логично было бы отсрочить его инициацию хотя бы на месяц, хотя бы на неделю. Но Назарбаев не решился или не захотел. А почему? А потому что Китай приучил к тому, что за этим могут последовать санкции. Так было сделано товарищем Си Цзиньпином в отношении Турции, когда Эрдоган сначала подписал договор о закупке китайских зенитных комплексов, а потом под давлением НАТО отказался. Что же Россия не приучает к такой реакции своих партнеров? А надо бы.

Многовекторность друзей России

Главный принцип внешней политики партнеров России — это многовекторность. Им она нужна, безусловно, но нужна ли она России, когда на карту поставлена судьба России в гибридной войне с Западом? Эр-Рияд собрал исламскую коалицию против ИГИЛ за несколько дней, то же самое касается коалиции Вашингтона. Вы говорите, там у них все проплачено? А Россия разве не «платит» Казахстану и Белоруссии преференциями в торговле, низкими ценами на сырье, кредитами и, наконец, тем, что в рамках ОДКБ российская армия всегда готова прийти на помощь?

Той же Сербии Россия ежегодно выделяет многомиллионные кредиты, страна имеет зону свободной торговли с РФ, ожидается резкий рост товарооборота за счет поставок из Сербии сельхозпродукции. Это прямая помощь местным фермерам. «РЖД Интернешнл» в настоящее время реализует в этой стране работы на сумму 940 миллионов долларов, из которых 800 миллионов — государственный экспортный кредит России.

То же самое — в отношении Азербайджана. КАМАЗ профинансировал и запустил на Гянджинском автозаводе сборочную линию, с которой ежегодно будет сходить до 1500 грузовиков. Российский «Газпромбанк» предоставил «Госнефтекомпании Азербайджана» кредит в 420 млн долларов для реализации проекта по строительству химического завода.

Скажете — это только бизнес, а политика политикой. А как тогда оценить действия Казахстана по тайным переговорам по вступлению в ВТО, в результате которых ввозные таможенные пошлины оказались почти в два раза меньше, чем в ЕАЭС? Казахстан теперь может зарабатывать на реэкспорте товаров. Это как называется по понятиям честного бизнеса, не говоря уже о честном политическом партнерстве?

В СМИ вы можете найти много сведений о том, что Украина ищет контакты в Казахстане и Белоруссии по реэкспорту российского сырья — газа и нефти. По словам вице-министра энергетики Казахстана Магзума Мирзагалиева, в 2025 году будет общий рынок ЕАЭС по газу, «и тогда мы сможем на границах не России, а Казахстана торговать с Украиной излишками». Батька, тот вообще прямо говорит Порошенко — «что ни попросишь, мы за час сделаем». И поставляет Украине нефтепродукты, вырабатываемые из российской нефти, оставляя у себя весь объем экспортных пошлин за нее.

Вассерман: Мы не только не уйдем из СирииВассерман: Мы не только не уйдем из Сирии

Это преференция Белоруссии. Так почему бы не отменить ее? Или настоять на создании российской военной авиабазы в Белоруссии. Вам не надо? А нам надо. Не нравится? Ну, тогда давайте будем работать в рамках ВТО. Это отличная организация, где все давно унифицировано, — тарифы, регламенты, идет свободное перетекание капитала. Ах, Москве не нужны союзники? Так какие же вы союзники?

«В Кремле не выработано решение, как бороться с «многовекторностью» наших партнеров по ЕАЭС, — сказал Алексей Бычков, руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований. — С этим бороться необходимо. И необходимо поставить какой-то ультиматум: или мы работаем и развиваемся вместе, идем единым каким-то путем, или мы, соответственно, действуем по отдельности, как мы действовали ранее.

Это не для того, чтобы обидеть наших партнеров по Евразийскому экономическому союзу, а чтобы задуматься о том, действительно ли мы идем единым путем, или мы хотим так, как в том фильме — «Свадьба в Малиновке», власть поменялась — переоденемся. То есть, нужна жесткая позиция Москвы для выработки стратегии взаимодействия, не только с экономической точки зрения, но и с политической точки зрения «.

Автор: Любовь Люлько


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • http://twitter.com/uragan54 чужой

    Хватит трещать о каком-то «псевдобратстве», славянском единении.
    Они соседи и не более того. Что этот хитрожопый предколхоза Лукашенко, что партийный бай Назарбаев.
    Вечны и неоспоримы ценности и интересы Русского Народа — остальное шлак, только через призму их полезности нам стоит их оценивать. Вот тогда и не будет кидков, подобных тем что были от хохлов, грузин, болгар.

  • Николай Шуров

    С общей оценкой содержания статьи согласен. Остро ощущается нехватка глубоких аналитических материалов о неразрывной связи политики и экономики в России. Об Украине мы знаем больше, чем о подковёрных схватках нашей власти с олигархами.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001084273172 Братчанин Мелешкин

    Полностью согласен с автором. Пора России уходить от ментальности «старшего брата». «Младшенькие» потом смеются, в платочек, о лохонутом «брате».

  • http://vk.com/id24672944 Татьяна Ураган

    Автор прав на 100%. Кстати с Беларуссией даже номинальной границы практически нет

  • Аноним

    …ну нельзя же так мыслить упрощённо … У каждого музыканта в оркестре своя партия… и своё время вступления и выход ..и всем руководит режиссёр…