default-logo

Латакия-Идлиб. Возможные перспективы операций сирийской армии



Не знаю как будут выглядеть операции сирийской правительственной армии, но с учетом их действий до сегодня и складывающейся на фронте ситуации, можно предположить следующее.

На сейчас обстановка выглядит следующим образом:

30ce53cec885

После окончания операции в провинции Латакия, «вторжение» в Идлиб логично было бы осуществить при помощи удара с юга по равнине на Джаср-эш-Шугур (красная стрелка).

Цель, обрезать снабжение группировки западнее города и заставить ее капитулировать или бежать, по аналогии с Латакией. Тем самым боевиков окончательно выбьют из гор и перенесут войну на холмистую равнину, где обороняться против регулярной армии сложнее. После окончания зачистки, надо готовиться к большим Каннам в провинции Идлиб.



d06c35153c11

Фактически противник уже окажется в полуокружении, а освободившиеся в Латакии войска станут основой ударной группировки с запада. Возможно к этому моменту высвободятся войска и в районе «растанского котла».

Судя по тому, что наступление в районе Кувейроса (Восточнее Алеппо) прекращено, да и вообще наступление Асада в провинции Алеппо остановилось, его армия производит перегруппировку для начала новой операции.

Да и поражения ИГИЛ от курдов делают его вооруженные формирования намного менее опасным для сирийской армии (в этом районе).

Вполне возможно, что этой операцией станет удар на Идлиб и на соединение с курдским западным анклавом.

Вывод

Если армии удастся до начала апреля 2016 года (когда атмосферные условия станут неблагоприятными для авиации) изолировать провинцию Идлиб от Турции то, в целом можно будет считать план кампании выполненным.

Очевидно, что для России в новых реалиях отношений с Турцией, ИГИЛ (на сегодня) не является главным противником. ИГИЛ, как и «Ан-Нусра» объявлены вне закона всеми и они теперь особо не опасны. Уменьшение числа переговорщиков, вот главная цель зимней кампании 2015-16 гг. Именно поэтому основные удары армия наносила по так называемой «оппозиции», которую США, Турция и Саудовская Аравия пытаются ввести в состав нового сирийского правительства.

Уничтожив «умеренную оппозицию» Асад и Россия сможет смело выходить на переговоры с США, Турцией и остальными «заинтересованными» лицами по согласованию планов уничтожения ИГИЛ.

П.С. Еще раз повторю. Этот план не «предсказание». Предсказывают те, кто обладает информацией. Но с точки зрения логики событий и политических коньюнктур, я бы поступил именно так.

Автор: Юра Сумы


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ