default-logo

Про «спор» Путина с Лениным. Взгляд харьковчанина



Взрыв от бомбы и радиацию на примере Украины мы до сих пор ощущаем. Но кто в этом виноват и что теперь делать?

Дважды за последнюю неделю президент России прошелся по Владимиру Ильичу и бомбе, которую «отец мирового пролетариата» якобы заложил под СССР. Сначала, на заседании президентского Совета по науке и образованию, глава Курчатовского института Михаил Ковальчук процитировал поэму Бориса Пастернака «Высокая болезнь», в которой тот анализирует Октябрьскую революцию и говорит о Ленине:

«И вот, его увидев в яви,
я думал, думал без конца
об авторстве его и праве
дерзать от первого лица».

Про "спор" Путина с Лениным. Взгляд харьковчанина

Директор ведущего ядерного исследовательского центра страны сделал вывод: «Ответ такой: он управлял течением мысли и только потому – страной». И предложил в научной среде «найти такие организации, которые должны управлять течением мысли в конкретных направлениях».

Президент в своей обычной манере за словом в карман не лез и в долгу не остался. «Управлять течением мысли — это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там», — то ли согласился, то ли возразил Ковальчуку Владимир Путин, завершая заседание президентского совета.

Второй, более развернутый ответ, Владимир Путин озвучил на проходившем в Ставрополе собрании ОНФ юга России. Президент объяснил, что имел в виду под бомбой, вспомнив спор между Сталиным и Лениным. Иосиф Виссарионович в конце 1912-1913 в Кракове по настоянию Ленина написал большую статью «Марксизм и национальный вопрос» и с этого времени считался специалистом по национальным проблемам. На 2-м Всероссийском съезде советов было сформировано первое советское правительство, в котором Сталин занял пост народного комиссара по делам национальностей, оставаясь одним из руководителей партии большевиков.

В интерпретации президента Путина, Сталин предлагал автономизацию будущего СССР, но Ленин своим авторитетом настоял на союзе созданных по национальному признаку республик, с оговоренным в их Конституциях правом в любое время отделиться от Союза ССР. Именно это и есть та «бомба», которая была заложена под СССР и которая рванула в 1991-м, считает Путин.

Достаточно посмотреть на сегодняшние руины Украины, чтобы убедиться – бомба взорвана и успешно поражает «остаточной радиацией» и поныне, собирая кровавую жатву. Но кем она была заложена и кто приводил в действие?

image_big_87825

Кравчук в 1992 г. принимает флаг «УНР» — «автономной Украины», возникшей летом 1917 г. — то есть до (!) Октябрьской революции

Что касается права наций на самоопределение, то об этом Ленин пишет: «Вывод из всех этих критических замечаний Маркса ясен: … раз возникли массовые национальные движения, отмахнуться от них, отказаться от поддержки прогрессивного в них — значит на деле поддаться националистическим предрассудкам, именно: признать «свою» нацию «образцовой нацией» (или, добавим от себя, нацией, обладающей исключительной привилегией на государственное строительство).»



Фактически, еще до массового фашизма, поразившего Европу, Ленин пишет о его опасности и противопоставляет ему национальные государства, которые будет объединять пролетариат и общие цели Интернационала. Так «бомба» ли это?

Всё время имея в виду не прошедший проверку временем миф о пролетарском единстве, Ленин пишет: «… под самоопределением наций разумеется государственное отделение их от чуженациональных коллективов, разумеется образование самостоятельного национального государства».

Именно отталкиваясь от этого постулата, и был построен Советский Союз. Крупные нации, самостоятельно и произвольно были выделены большевиками в отдельные государства, объединенные в СССР. Сегодня уже бессмысленно спорить, являются украинцы или белорусы отдельной нацией, спорить о генетической однородности, терзать друг друга рассуждениями на тему «Существует ли украинский язык или это южнорусский диалект русского языка».

Бессмысленно потому, что по факту после прихода к власти, большевики создали и политическую нацию «украинцев», и дали государственность «Украине». И даже если (ЕСЛИ!) признать, что до образования Советской Украины украинского языка не существовало, то именно за годы советской власти он был создан и сегодня является фактом, «данным нам в ощущениях» (хоть по сути массово так и не прижившимся).

image_big_60114

Как вышло, что в итоге «украинская нация» стала считать себя «образцовой», вопрос отдельный.

Но очевидно, что «аппетит приходил во время еды». Нынешние украинцы забыли, но это Сталин фактически дарил им территории, кровью и потом отвоеванные у Польши, Германии, Румынии и прочих соседей. Но нахождение в составе Украины западных земель, прежде всего Галиции, в условиях постсоветских привело к катастрофе сегодняшней гражданской войны.

Да, по каким-то причинам (в том числе противостояния региональных элит) полемизировавший с Лениным Иосиф Сталин за почти 30 лет нахождения у власти не смог и не успел исправить ситуацию с национальными республиками. Но если уж Путину быть последовательным, то надо признать, что и в нынешней РФ этот вопрос с национальными республиками не решен и уже давал о себе знать в 90-е.

Конечно, ни Ленину, ни Сталину и в страшном сне не могло присниться, что при полном попустительстве руководителя СССР, главы трех главных республик Союза добровольно растащат государство на свои личные феоды, предпочтут именоваться главами независимых государств без всякого Союза.

Кстати, если вы поднимите документы тех лет, то легко увидите, как обманывали граждан республик, клятвенно заверяя их в том, что сразу же на основании принятых законодательных актов о независимости, последует заключение нового союзного договора. Но этого не произошло. 

Ленин был уверен, что государство сплотит партия рабочих и крестьян, а мировую поддержку обеспечит Интернационал. Сталин, отказавшись от Интернационала, был уверен в нерушимой мощи компартии. Но предсказывал — по мере продвижения вперед по пути к социализму сопротивление капиталистических элементов будет возрастать и классовая борьба будет обостряться. Так и случилось. Рыба начала гнить с головы.

Первую настоящую бомбу под основы государственности победившей в Великой Отечественной войны страны заложил Никита Хрущев. Стараясь обелить себя и своих соратников, он привил всему советскому народу чувство вины за сталинские репрессии, превратив в глазах населения большевиков в палачей.

Небывалый случай в истории государств. Англичане умерщвляли миллионы людей, от ирландцев до индийцев (последних прямо во время Второй мировой), но Черчилль в Великобритании превыше любой критики. Как и Рузвельт, во время правления которого было все, в чем Хрущев обвинил Сталина – настоящий голодомор по следам Великой Депрессии, и аналог ГУЛАГа в виде Трудармии, куда попадали без суда и следствия, и депортация народов не ПОСЛЕ и во ВРЕМЯ полномасштабной войны на своей территории, как сделал Сталин, а ДО и БЕЗ ТАКОЙ ВОЙНЫ – в превентивном порядке.

Дело тут не в правде и справедливости, а в самосохранении государства, которым население должно гордиться. Последовавшие после смерти Сталина руководители спокойно спустили в канализацию и пролетариат, и «рабочее крестьянство с трудовой интеллигенцией», сведя когда-то объединившие сотни миллионов людей идеи к их профанации, упоминаемые разве что в анекдотах.

Прав был О»Генри – трест можно разрушить только изнутри. Да, и он был разрушен именно по тем линиям разлома, которые были заложены тогда еще не лежавшим в мавзолее Владимиром Ильичом Лениным. Разумеется, к этому приложили силы очень и очень многие.

И до тех пор, пока была объединявшая людей Идея и Цель, никакие внутренние и внешние силы разорвать СССР не могли. Даже придя к нам с войной. В конце 80-х — начале 90-х и войны было не нужно — элиты, преемниками которых считают себя нынешние властители, сами сдавали территории, распродавали страну по частям, пилили национальные достояния, заводы, построенные руками отцов и дедов, сдавали по дешевке. 

Идеи и Цели разрушил не Ленин и не Сталин, а Хрущев на ХХ съезде, потом Брежнев своим формальным отношением к реальным коммунистическим ценностям и идеалам, превратив компартийных чиновников в бесконечно далекий от народа зажравшийся клан, при Андропове и после распад ускорился, и страна пошла по наклонной, при этом «андроповский» КГБ, который должен был стоять на страже, почему-то пропускал удар за ударом.

Именно тогда рос и лез наверх компартийной элиты Мишенька Горбачев (кстати, «продвинутый» в свое время Андроповым) и были взрощены те республиканские лидеры, которые четверть века назад растащили СССР на куски.

Как бы то ни было, именно сегодня не стоит педалировать тему правоты-ошибочности политики Ленина. Как не стоит сегодня поднимать тему выноса тела из Мавзолея. Мавзолей – это часть нашей славной истории. И во время праздников хватит стыдливо драпировать его – пришло именно сегодня время принимать военный парад с того же места, что и Сталин 7 ноября 1941 года. Тогда тоже многие считали, что страна склонится перед нацистской мощью объединенной Гитлером континентальной Европы.

image_big_91329

Хватит стыдиться своей истории – пора гордиться прошлым, и с учетом ошибок и перенимания опыта, двигаться вперед, а история никогда и нигде не бывает исключительно в розовых тонах. Сегодня против нас ведется гибридная война, в которой информационный фронт чуть ли не важнее экономического и уж точно важнее собственно фронта. Поэтому не время создавать «третьи силы» и искать линии разлома общества, под разнообразными псевдоблаговидными предлогами внося смуту и сомнения в людей, которым надо вместе отстоять свою страну.

Прав член-корреспондент Академии наук, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук – хватит плыть по течению и смотреть, как из-за границы с помощью тех же социальных сетей и средств массовой информации, НПО и зарубежных грантов, псевдо-либералов из Высшей школы экономики et cetera формируют разные «болота» и устраивают майданы. Пора, наконец, и самим начать «управлять течением мысли».

У Владимира Ульянова-Ленина и его партии это здорово получалось сто лет назад. Не пора ли перенимать опыт большевиков?

Автор: Михаил Онуфриенко


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/561930150766 Любовь Фёдорова

    Согласна с автором. У нас нагнетают раскол на почве социализма и капитализма. И принуждают народ стыдиться истории своей страны. Посмотрите на Германию. Историю нужно знать и помнить, а не принуждать поколения, выросшие в более поздние десятилетия нести бремя вины за прошлое. Постройте сначала сами что то стоящее, что удовлетворит большинство народа. Потом и спорьте.

  • https://plus.google.com/106290149780004322981 vladimir0957

    Мавзолей с Лениным всё таки стоит убрать, и похоронить его там, где он просил. Не для демонстрации отрицания или ненависти, а так просто по человечески. Не был он гением и отрицательных качеств у него было не меньше чем положительных. А гибель людей в гражданскую и позже, уничтожение и изгнание лучших людей России перечеркивает все его заслуги.