default-logo

Какие учения ожидают российскую армию в 2016 году



В 2016 году в российской армии ожидается порядка 10 международных маневров и десятки крупномасштабных учений. По данным Минобороны России, в прошлом году в Вооруженных силах прошло около 5 тыс. мероприятий боевой подготовки, свыше 30% носили межвидовой характер.

«Особенно важно предусмотреть мероприятия межвидового взаимодействия, а также отработку тактических задач. Во время проведения учений особое внимание уделить вопросам применения современного и перспективного вооружения и военной техники»: Сергей Шойгу, Министр обороны РФ.

Главным экзаменом для войск станет стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2016», которое пройдет в сентябре на территории Южного, Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов.

Какие учения ожидают российскую армию в 2016 годуПо мнению министра обороны РФ, «на фоне непростой международной военно-политической обстановки в ходе учения важно оценить наши возможности по защите национальных интересов на юго-западном стратегическом направлении».

В ходе учения планируется: проверить реальное состояние боевой и мобилизационной готовности войск и сил Южного военного округа (ЮВО); провести апробацию новых форм применения и способов действий войск с учетом современного опыта ведения боевых действий.

По словам командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра Галкина, основное внимание будет уделено взаимодействию воздушной, морской и сухопутной составляющих межвидовой группировки войск, вопросам массовой переброски личного состава и техники на большие расстояния, действиям подразделений в условиях горной местности.

Международные маневры

  • Учение Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности «Взаимодействие».
  • Российско-белорусские учения «Щит Союза».
  • Совместное антитеррористическое учение вооруженных сил государств – членов Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия».
  • Совместные учения миротворческих сил государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности «Нерушимое братство».
  • Совместные командно-штабные учения «Рубеж». Российско-индийские учения «Индра». Российско-монгольские учения «Селенга».
  • Российско-пакистанское специальное учение в горной местности.
    Российско-вьетнамское учение.

 



Состязания и игры

Какие учения ожидают российскую армию в 2016 годуНакопленный позитивный опыт внедрения в боевую учебу различных состязаний и военных игр будет продолжен и в этом году. В ходе регулярных соревнований, которые пройдут в военных округах практически во всех видах и родах войск, будут отобраны лучшие военнослужащие. Они примут участие во Всеармейских играх. Победители игр попадут на международные соревнования — «Армейские международные игры» (АрМИ-2016). С 30 июля по 13 августа 2016 года пройдут 23 конкурса на 20 полигонах.

В рамках АрМИ-2016 пройдут состязания:

  • танкистов «Танковый биатлон» (п. Алабино, Московская область);
  • мотострелков «Суворовский натиск» (п. Алабино, Московская область);
  • инженерных подразделений «Открытая вода» (г. Муром, Владимирская область);
  • «Мастера автобронетанковой техники» (г. Острогожск, Воронежская область);
  • «Безопасный маршрут» (г. Волжский, Волгоградская область);
  • зенитных ракетных и радиотехнических войск «Ключи от неба» (п. Ашулук, Астраханская область);
  • артиллеристов «Мастера артиллерийского огня» (п. Гвардейский, Республика Казахстан);
  • разведчиков «Отличники войсковой разведки» (г. Новосибирск);
  • специалистов войск ПВО «Чистое небо» (г. Ейск, Краснодарский край);
  • армейских снайперов «Снайперский рубеж» (п. Гвардейский, Республика Казахстан);
  • подразделений радиационной, химической и биологической защиты «Безопасная среда» (п. Б. Буньково, Московская область);
  • среди специалистов материально-технического обеспечения «Мастер-оружейник» (п. ПАИИ, г. Пенза);
  • кинологов «Долг и верность» (г. Дмитров, Московская область);
  • военных инженеров «Инженерная формула» (г. Волжский, Волгоградская область);
  • «Морское дерби» (п. Ржевка, Ленинградская область);
  • «Авиадартс» (п. Дубровичи, г. Рязань);
  • «Десантный взвод» (п. Раевский, г. Новороссийск);
  • «Кубок моря» (акватории Черного и Каспийского морей);
  • «Эльбрусское кольцо» (п. Терскол, Кабардино-Балкария);
  • «Рембат» (г. Омск); «Глубина» (г. Севастополь);
  • «Полевая кухня» (п. Алабино, Московская область);
  • «Военно-медицинская эстафета» (г. Санкт-Петербург).

Маневры по родам и видам войск

Сухопутные войска

Основные усилия будут направлены на дальнейшее совершенствование действий подразделений на незнакомых полигонах, в горной местности, а также в Арктике. Планируется провести семь совместных учений миротворческой и антитеррористической направленности с подразделениями вооруженных сил Индии, Монголии, Вьетнама, Пакистана, а также с подразделениями вооруженных сил стран – участниц ОДКБ и ШОС.

ВКС

Количество различных учений и мероприятий боевой подготовки в текущем году будет доведено до 500. Будет увеличено количество учений совместной боевой подготовки с Сухопутными войсками, ВДВ, ВМФ, РВСН.

ВМФ

Какие учения ожидают российскую армию в 2016 годуБудет проведен ряд совместных учений с ВМС Китая, Египта, Индии и впервые – совместное российско-азербайджанско-казахстанское учение. Береговые войска ВМФ проведут бригадные тактические учения арктической мотострелковой бригады и исследовательское тактическое учение с ракетной стрельбой береговых ракетных комплексов в арктической зоне. Также моряки примут участие в трех конкурсах в рамках АрМИ-2016.

РВСН

Планируют провести более 100 командно-штабных, тактических и специальных учений. Учения будут проводиться в сложной и напряженной обстановке, в том числе с привлечением межвидовых взаимодействующих сил и средств.

ВДВ

Планируется провести три бригадных, три дивизионных и четыре полковых учения. Одно из дивизионных командно-штабных учений станет двусторонним – между соединениями, находящимися на значительном удалении друг от друга. Также десантные подразделения примут участие в тактическом учении вооруженных сил Сербии, в учении вооруженных сил Египта, в совместном учении по миротворчеству и гуманитарному разминированию в Индии, а также в трех учениях сил специальных операций вооруженных сил Белоруссии.

Планируется провести ряд учений с соединениями Внутренних войск МВД России на территориях Южного и Кавказского федеральных округов с привлечением фронтовой авиации и других силовых структур, в частности подразделений спецназа наркоконтроля и ФСБ России. Эти учения будут направлены на отработку действий по борьбе с наркотрафиком и противодействию террористам.

Внезапные проверки

Какие учения ожидают российскую армию в 2016 годуВ ходе внезапных проверок основной упор будет сделан на отработку задач ПВО с применением авиации. Также продолжится практика внезапных проверок с привлечением федеральных и региональных властей. Маневры охватят все военные округа и рода войск.

Командирам предстоит обучать подчиненных, в том числе новым способам тактических действий, которые характерны для современных вооруженных конфликтов. Эффективность учебы должна повысить новая программа боевой подготовки подразделений (НИР «Колесо»). Она позволит избавиться от шаблонности в обучении и готовить подразделения к ведению боевых действий в соответствии с определенными тактическими задачами.

Источник: ИТАР ТАСС


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ