Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эрдоган просит о переговорах с Путиным после нового инцидента с самолетом

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россия «столкнется с последствиями», если не будет уважать суверенитет его страны после того, как турецкие власти сообщили о втором за два месяца нарушением воздушного пространства военно-воздушными силами РФ.

Россия отрицает обвинения Турции, что бомбардировщик Су-34 вторгся в турецкое воздушное пространство в 11:46 по местному времени в пятницу, проигнорировав предупреждения радиолокационных подразделений. Посол РФ в Анкаре был вызван в Министерство иностранных дел Турции, и Эрдоган сообщил, что просил организовать разговор со своим российским коллегой Владимиром Путиным.


Эрдоган просит о переговорах с Путиным после нового инцидента с самолетом«Безответственные шаги» России наносят ущерб отношениям между НАТО и РФ, и также миру в регионе, цитировало в субботу агентство Anadolu турецкого президента. Турецкий МИД призвал Россию «поступать ответственно и не нарушать воздушное пространство Турции, которое является воздушным пространством НАТО».

Отношения двух стран обострились в ноябре прошлого года после того, как военно-воздушные силы Турции сбили российский Су-24, заявив, что бомбардировщик вторгся в их воздушное пространство. Хотя тон заявлений с тех пор смягчился, экономические связи остаются под давлением из-за введения правительством РФ санкций в отношении ряда турецких товаров.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила, что российский посол был вызван в турецкий МИД. Заявления Турции являются «голословной пропагандой,» сообщило Министерство обороны России, добавив, что российские системы ПВО и сирийских РЛС не зафиксировали предполагаемого нарушения.

Источник: Finanz