Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

США хотят сесть на «нефтяную иглу» вместо России

Интересный пердимонокль – не успели в США сделать ставку на доходы от экспорта нефти, как парламентарии в России возопили – «Не нужен нам берег турецкий». То есть, не нужны России доходы от продажи нефти «иноземцам-изуверцам».

Некий депутат Госдумы от мироновской «Справедливой России» Олег Пахолков предложил правительству полностью отказаться от экспорта нефти. По его мнению, «позорную нефтезависимость» России можно снять за пять лет, ежегодно снижая зарубежные поставки на 20%. Гений макроэкономики в письме к главе Минэкономразвития Улюкаеву настоятельно просит разработать стратегию развития внутренней экономики страны без «грязных денег» от продажи нефти. То есть, сам он разработать стратегию не может, но от нефти надо отказаться.

США хотят сесть на "нефтяную иглу" вместо России

К сведению, доходы России от экспорта нефти в январе-ноябре прошлого года составили 83,32 миллиарда долларов, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ. По мнению парламентария Пахолкова, Россия должна сегодня отказаться от этих денег, развернуться и зажить по-новому: «Быть мировой бензоколонкой у нас не получилось», — констатирует депутат.


И вот что самое интересное в этом предложении, «поражающем своей новизной». На днях президент США Обама выступит перед Конгрессом с инициативой… подсадить экономику США на «нефтяную иглу». Пресс-служба Белого дома сообщила, что президент Барак Обама выступит с новой глобальной идеей.

Суть проста – встать на путь России и поддержать экономику Соединенных Штатов доходами от экспорта нефти. Причина – необходимость создать финансовую базу для технологического рывка. Для этого как минимум на протяжении ближайших пяти лет будет введен налог на нефть – по 10 долларов с каждого барреля!

Деньги предполагается вкладывать в высокоскоростное железнодорожное сообщение, создание инфраструктуры для общественного транспорта, создание новых производств. Что повлечет за собой лавинообразный рост экономики и благодаря финансовым вливаниям, и за счет кумулятивного эффекта от перехода на новый технологический уклад.
[quote align=»left»]

Истощение "кормовой базы" олигархов ускорило приватизацию в стиле "лихих 90-х"Истощение «кормовой базы» олигархов ускорило приватизацию в стиле «лихих 90-х»

[/quote]
Это то, от чего отказывается весь «прогрессивный гайдаровский» финансово-экономический блок правительства РФ, складируя нефтегазовые доходы в «кубышке» — то есть храня их в американских ценных бумагах под низкий процент доходности и ни в коем случае не отдавая на развитие реального производства в России. А Америка — чуть что появилось — берет и вкладывает в собственное развитие!

То, что собираются делать в США — суть ни что иное, как путь, по которому с начала ХХI века идет Россия и от которого предлагает отказаться депутат Госдумы. Может, это и неудивительно — «благодаря» таким же деятелям-популистам, как этот самый «справедливоросс», с 90-х годов началось искаженное понимание экономических процессов.

Вместо использования нефтяных богатств для технологического рывка, усиления экономики, модернизации и в конечном счете — повышения социального благосостояния, добыча нефти нынче мнится властями утилитарно — как рента, а населению почему-то и вовсе преподносится как «проклятье», доставшееся от «неконкурентоспособного совка».

Так что грамотно член «Справедливой России» предлагает отказаться от экспорта — это решение «мироновца» как раз пойдет на пользу Соединенным Штатам. Которые не отказываются от денег, даже если для этого надо стать одной из мировых бензоколонок.

Впрочем, у них как раз не получится – ведь США потребляют нефти куда больше, чем способны добывать.

Автор: Михаил Онуфриенко