Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Украинский обвал: экспорт и импортозамещение

Вышли предварительные данные по экспорту Украины в январе 2016 года. Они ожидались низкими в виду начала реальной торговой войны между Украиной и Россией низких цен на основные продукты украинского экспорта, а также незначительный уровень заказов на нее. Но результат оказался ниже самых пессимистических прогнозов.

В январе на экспорт украинских товаров было отправлено всего на сумму 2,04 млрд. долларов, что на 31,5% меньше чем в провальном январе 2015 года. Тогда было экспортировано продукции на 2,98 млрд. долларов, что на 34,3% ниже экспорта в январе 2014 года.

Украинский обвал: экспорт и импортозамещениеНачало нынешнего года не предвещало украинским металлургам ¾ продукции которых идет на экспорт ничего хорошего. Январь поверг всех в шок. Всего за прошлый месяц Украина экспортировала металла и продукции его первичной переработки на 381 млн. долларов. Падение почти наполовину (минус 49,1%).

Что тут скажешь?

Удручающее начало года, на фоне бравурных заявлений министров и премьер-министра об их эффективной работе. Не случайно уже по традиции прогнозы роста экономики Украины в конце января были пересмотрены в сторону понижения. Хотя на фоне первого квартала 2016 года вероятнее всего будет небольшой рост (за счет очень низкой базы первого квартала 2015 года).


Также понятна и отчаянная попытка при помощи ручного управления Межбанком Украины удержать падение гривны. Валютная выручка упала на треть и экспортеры не очень спешат заводить ее на Украину. Все это создает давление на гривну и толкает ее вниз. Это в свою очередь заставляет НБУ снимать с рынка заявки импортеров и тем самым сокращать внутреннюю торговлю, товарооборот, количество услуг, что также будет давить на макроэкономические показатели.

Не стоит забывать, что украинская торговля имеет почти половину оборота за счет импортных товаров.

Ждем следующего месяца, который покажет насколько случайными были результаты за январь. Ну и марта, традиционно для Украины, самого успешного месяца с точки зрения экспорта. Если в этот период не произойдет разворота, то придется и мне пересматривать свои и так не радужные прогнозы на год в сторону понижения.

А тем временем страна идет к еще одной перемоге. 25 лет Украина был значительным экспортером изделий из метала (метизы и т.д.). И вот в январе был установлен рекорд, но пока не абсолютный: Украина в январе-2016 сократила экспорт металлоизделий на 51,4% — до $42,581 млн. При этом импорт подобной продукции даже вырос на 34,2% — до $39,956 млн.

Итак мы видим две вещи. Тенденцию роста импорта и кратного падения экспорта традиционного украинского экспорта (НЕ СЫРЬЯ). До заветной пэрэмоги осталось еще чуть-чуть (всего несколько процентов). И Украина впервые за годы независимости превратится в нетто импортера изделий из металла.

Абромавичус, Яценюк где ваше хваленое импортозамещение?

[youtube height=»340″ width=»590″]http://www.youtube.com/watch?v=lUV9W9ndorw[/youtube]

Нехорошие предчувствия

Но самое смешное не в этом. Тут надо оплакивать … промышленность Украины. Смешное будет заключаться в том, что это ничтожество, я сейчас о министре Абромавичусе на осень будут прочить в спасители украинской экономики, предварительно свалив все провалы на нынешнего премьера Яценюка (он еще останется и примет на свою голову весь негатив, а потом уедет на отдых, который безусловно, с точки зрения американских кукловодов, заслужил).

Хотя в развале экономики Украины они более года работали рука об руку.

А потому я бы не стал на месте украинских «патриотов» радоваться новому «украинскому» правительству во главе либо с Саакашвили, либо с Яресько и Абромавичусом во главе экономического блока (вероятно осенью нынешнего года или в декабре). А все к этому пока и идет.

Справка: история вопроса

Металлургия Украины — совокупность предприятий и организаций горно-металлургического комплекса, который объединяет не только предприятия чёрной и цветной металлургии, но и горно-обогатительные комбинаты, ферросплавные заводы, обогатительные фабрики, коксохимические заводы и предприятия, выпускающие изделия из металлов.

Отрасль обеспечивала более 25 % промышленного производства государства (96 955,5 млн. гривен в 2005 году), около 40 % валютных поступлений на Украину и более 10 % поступлений в государственный бюджет Украины. В мировом производстве чёрной металлургии доля Украины, по данным Международного института чугуна и стали, составляла 7,4 % в 2007 году.

По оценкам Нацбанка Украины, доля металлургии по результатам 2014 года в промышленности составила 16,5 %, в экспорте — 30 %, в ВВП — около 3 %

Автор: Юра Сумы