Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обама прозрел: Россия — мощная держава

Барак Обама перестал считать Россию слабой, а это значит, что Россию перестала считать слабой и вся американская элита, которая стоит за президентом США. Вашингтону не удалось уничтожить Путина ни на украинском, ни на сирийском фронтах. Также у американской элиты была надежда на так называемую российскую элиту.

Российская армия

На пресс-конференции в Калифорнии президент США Барак Обама назвал российскую армию «второй по мощи в мире», перед которой у «сирийской оппозиции» не остается шансов.

339474

«Да, у России крупнейшая армия. Очевидно, кучка повстанцев в Сирии не сможет соревноваться с оружием второй по мощи армии в мире», — заявил Обама.

«Но это не решит проблему стабилизации Сирии, единственный способ добиться этого — это обеспечить в каком-либо виде политическую трансформацию», — добавил он.
[quote align=»left»]

США решили сражаться с РоссиейСША решили сражаться с Россией

[/quote]
Заметим, кстати, что «кучка повстанцев» — это те самые «хорошие парни», которые поднялись с оружием против легитимного правительства и отказываются вести с ним мирный диалог. И эту «кучку» Обама хотел увеличить, но от 12 000 «повстанцев», которые должны были сражаться в Сирии после прохождения подготовки с американскими инструкторами, осталось воевать всего 4-5 человек.

Из первой партии бойцов в 60 человек многие погибли, а остальные перебежали в ИГИЛ. Это признал представитель Пентагона на слушаниях в cенате США в сентябре прошлого года. Но в этом поражении «умеренной оппозиции» «заслуга» не только Пентагона, но и тех политических сил, которые с помощью Вашингтона промышляют бандитизмом под ширмой борьбы с ИГИЛ.


Вспомним теперь, что год назад Обама говорил о России, как о «региональной державе», экономику которой он порвал в «клочья». «Россия — региональная держава, и не из-за силы, а из-за своей слабости является угрозой для некоторых своих соседей», — сказал Обама.

Теперь он придерживается другого мнения, поскольку не бывает слабой страны с сильной армией. Этому способствовали действия российских ВКС, пуски «Калибров», успехи сирийской армии на земле. А также ответ на провокацию Турции с «Су-24» (размещение С-400), в результате чего турецая мечта о бесполетной зоне над сирийско-турецкой границей растаяла как дым.

Россия умело вышла на сирийских курдов, и Эрдоган лишился поддержки Вашингтона в курдском вопросе.

Россия получает все

«По итогам однолетней военной кампании (в Сирии), стоившей очень небольших денег и потерь, Россия получает все», — сказал в эфире Fox News отставной генерал-майор cухопутных войск США Роберт Скейлз. Асад остается у власти, а Россия закрепляет за собой завоеванные за этот год позиции.

Что же касается утверждения Обамы, что успехи российской коалиции на фронте не обеспечат политического урегулирования в Сирии, то можно спросить президента. А разве вы, мистер Обама, имеете подобный опыт и право советовать? Весь мир видит, что куда бы ни пришел американский солдат — в Ирак, Ливию, Афганистан — там остается лишь хаос и вакуум, и никакой стабильности.
[quote align=»right»]

Россия обходит США в небеРоссия обходит США в небе

[/quote]
Именно поэтому при Бараке Обаме Соединенные Штаты стремительно сдали свои позиции в роли мировой сверхдержавы. У США не было стратегии по проблеме «Исламского государства». Сначала Обама захотел, чтобы конгресс одобрил авиаудары «ограниченного характера», потом занялся «ослаблением, ликвидацией и уничтожением» ИГИЛ, поддерживая перекрашенных в «умеренных парней» джихадистов. В результате преступной и невнятной борьбы с ИГИЛ американские граждане стали видеть во сне отрезателей голов и бояться нового 9 сентября.

Сегодня ясно, что уничтожить Россию ни на украинском, ни на сирийском фронтах у американской элиты не получилось, но она очень надеялась на то, что против Путина внутри страны зреет оппозиция.

Особая надежда была на Дмитрия Медведева, его либеральные позиции в экономике. Интервью премьера «Евроньюс» и «Тайм», выступление на Мюнхенской конференции разбиралось на цитаты в западных СМИ в поисках «антипутинской» позиции. Но оказалось, что Медведев еще жестче в оценке ситуации, чем президент.

США прозевали возрождение российской армии

«Если он (Запад) хочет получить длительную войну, то, конечно, можно устраивать и наземные операции, и все остальное. Но не надо никого пугать», —сказал Медведев «Евроньюс».

«Скажу прямо: если бы что-то подобное (инцидент с самолетом «Су-24″) произошло, например, в советские времена, скорее всего, начался бы серьезный конфликт — если, не дай Бог, не какая-то серьезная война, то точно был бы нанесен ответный удар. Это просто сейчас решения были приняты другие. Курс России в этом смысле абсолютно миролюбивый», — продолжил премьер в интервью «Тайм» .

В этих словах не запугивание и не «дестабилизация европейской системы безопасности». Это ощущение своей силы, единства и чувства, что Россия делает нужное и справедливое дело.

«США прозевали возрождение российской армии, которое началось с момента принуждения Грузии к миру в 2008 году «, — расказал Александр Бедрицкий, кандидат политических наук, директор Таврического информационно-аналитического центра РИСИ. — Это первое.
[quote align=»left»]

Для чего России нужна новая танковая армияДля чего России нужна новая танковая армия

[/quote]
Второе, безусловно, никакие повстанцы, системная или несистемная оппозиция Сирии не смогут противостоять хорошо обученной и хорошо оснащенной высокотехнологичной армии другой страны».

Слова Обамы, по мнению эксперта, — это констатация военных возможностей России. «Естественно, на роль страны, которая способна решать глобальные вопросы, вопросы глобальной международной политики, США видят только самих себя, и они будут всячески стараться не допустить на это место Россию. Но говорить о том, что военной операцией невозможно добиться политических целей — это неверно. На самом деле, можно.

Просто у самих американцев такой цели не было никогда. Они стремились еще со времен Хилари Клинтон (как госсекретаря) и Райс перекроить регион, а не стабилизировать его», — сказал эксперт.

Автор: Любовь Люлько