Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

США призвали Турцию прекратить артобстрелы курдов в Сирии

США призывают Турцию прекратить удары по территории Сирии, заявил официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер.

«Мы призываем Турцию прекратить ее артиллерийские удары вдоль границы», — сказал Тонер на брифинге, отвечая на вопрос об отношении к артиллерийским ударам Турции по позициям сирийских курдов.

В то же время он добавил, что, если бы удары наносились по боевикам «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в РФ) в этом районе, «это было бы отлично».

США призвали Турцию прекратить артобстрелы курдов в СирииПри этом Тонер назвал действия курдов «контрпродуктивными» в контексте общей борьбы с ИГ, сославшись на то, что такие действия по завоеванию «дополнительной территории» вызывают озабоченность у Турции и арабских оппозиционных сил.

Турецкая артиллерия в течение четырех дней обстреливает бойцов курдских сил самообороны на авиабазе Миннех и в расположенной поблизости деревне. Премьер Турции Ахмет Давутоглу назвал это ответной мерой в связи с угрозой турецкой границе со стороны подразделений ПДС и потребовал от них оставить свои позиции к северу от Алеппо, на что лидер партии Салих Муслим ответил отказом.

Источник: РИА Новости