default-logo

Foreign Policy: Эрдоган втянул Турцию в хаос, и дальше будет хуже



Сирийские курды превратились в серьезных игроков на Ближнем Востоке, и Реджеп Тайип Эрдоган, вступив с ними в конфликт, рискует подорвать отношения с США и спровоцировать гражданскую войну на территории Турции, пишет турецкая журналистка Амберин Заман в статье для Foreign Policy.

«Турция, ключевой и все более непредсказуемый союзник НАТО, сейчас на грани того, чтобы ввязаться в боевые действия против группы, которой покровительствуют США», — утверждает журналистка.

По словам Заман, влияние сирийских курдов, отвоевывающих значительные территории на севере Сирии, продолжает расти — это единственный участник конфликта в стране, которого поддерживают и Россия, и США.

Foreign Policy: Эрдоган втянул Турцию в хаос, и дальше будет хужеАнкара, однако, считает их террористами, которые якобы представляют более серьезную угрозу, чем «Исламское государство» (группировка запрещена на территории России — ред.). Тот факт, что Вашингтон поддерживает сирийских курдов, приводит турецкие власти в ярость. Так, 17 февраля в центре Анкары произошел теракт, исполнителем которого назвали именно сирийского курда.



Заман отмечает, что Отряды народной самообороны (YPG) — военизированное крыло организованной сирийскими курдами партии «Демократический союз» — никогда не атаковало Турцию раньше и уж точно не предприняло бы никаких действий, которые подвергли бы риску их отношения с США.

Однако турецкий премьер-исламист Ахмет Давутоглу настаивает, что теракт, «несомненно», совершил член YPG, пробравшийся в Турцию.

Эрдоган пообещал отомстить за взрыв в Анкаре, но пока неясно, к каким именно ответным мерам прибегнет Турция. «Зато точно известно, что деликатная позиция Вашингтона, балансирующего между курдскими и турецкими союзниками, еще никогда не была настолько непрочной», — подчеркивает Заман.

С 13 февраля Турция обстреливает позиции курдов в районе города Азаз на территории Сирии. Это стратегически важная территория для сирийских боевиков в Алеппо, которых поддерживает Анкара.

В последние недели на приграничной территории скапливались тысячи турецких войск, что побудило Россию заявить о готовящемся вторжении турок в Сирию, отмечает Заман.

«Ахиллесова пята» Эрдогана: армия Турции может сыграть роковую роль

«Ахиллесова пята» Эрдогана: армия Турции может сыграть роковую роль

В итоге Турция теперь балансирует на грани конфликта сразу с несколькими своими региональными соперниками.

Курды пообещали бороться против любой турецкой агрессии. Этой же позиции придерживается Башар Асад, вооруженные силы которого продвигаются в направлении сирийско-турецкой границы. И мало кто сомневается, подчеркивает Заман, что самый сильный удар сможет нанести Россия, чей самолет турки сбили в ноябре прошлого года.

Военные действия Анкары против турецких курдов, представленных «Рабочей партией Курдистана», доказали, что официальные власти готовы идти на крайние шаги.

Еще в 2013 году Эрдоган вел переговоры с курдами и был готов к сделке с ними, но летом конфликт разгорелся с новой силой, а это подрывает и политику Анкары в Сирии, и альянс с Вашингтоном, пишет журналистка далее. Причем, чем дольше будет продолжаться конфликт с курдами, тем более чужими будут себя чувствовать представители «Рабочей партии Курдистана» и тем опаснее они будут становиться для Анкары.

Одновременно с этим в Турции после терактов растут националистические настроения.

Политика Эрдогана расколола страну на два лагеря, и на горизонте виден призрак гражданской войны, считает Заман.

Единственный для Анкары способ избежать противостояния между собственными гражданами, а также прямого участия в сирийском конфликте — пойти на некоторое сближение с курдами.

Выпутываться из этого хаоса должны сами власти Турции. К сожалению, недавний опыт показал, что Эрдоган скорее втянет страну в еще более серьезные проблемы, делает выводы Заман.

Источник: РИА Новости





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.