Инвесторы возвращаются в Россию: вложим рубль — получим миллион

Инвесторы возвращаются в Россию: вложим рубль - получим миллион Аналитика

Россия больше не эльдорадо для многонациональных компаний, как это было в 2000-е. Скачущий рубль, тряска на фондовых рынках, санкции и падающая нефть — все это привело в уныние западных инвесторов. Многие крупные фонды ушли из страны. Но потенциально прибыльное место пусто не бывает. Теперь другие инвесторы спешат занять освободившиеся места.

Выше риск — выше доход

Самые осторожные инвесторы свернули дела еще в 2014-м. Даже Американская корпорация частных зарубежных инвестиций, которая одной из первых вышла на наш рынок после развала СССР, приостановила работу. Летом 2015-го о ликвидации в нашей стране заявил старейший фонд Марка Мобиуса. Европейский банк реконструкции и развития заморозил все новые проекты.

Инвесторы возвращаются в Россию: вложим рубль - получим миллион

— Теоретически сейчас нет никакого смысла инвестировать в Россию. Это сумасшедшая идея. У вас девальвация рубля, падение цен на нефть, рецессия в экономике, санкции и непредсказуемое правительство, — перечисляет все наши проблемы Марк Клементс, младший аналитик инвесткомпании Research Affiliates. — Но для тех, кто ищет острых ощущений, Россия по-прежнему выглядит привлекательно. Понимаете, беспроблемные инвестиции редко бывают с большой прибылью. Сейчас они причиняют дискомфорт, а через некоторое время могут оказаться оправданными.

Сам Клементс продолжает инвестировать в нашу страну. В компании даже рассчитали доходность инвестиций в Россию — в среднем 16,9% в год в течение 10 лет. Это больше, чем в любой другой развивающейся стране. И вдвое выше процентов по депозитам. А все потому, что все, затаив дыхание, ждут перемен.

Лучше Ирана

— Инвесторы выискивают малейший признак того, что Запад готов пойти на мировую с Россией или осуществить реформы в экономике страны, — говорит Клементс. — Все-таки санкции, введенные против России, не такие серьезные, как в отношении Ирана, Кубы или Северной Кореи. К тому же у вас по-прежнему небольшой госдолг и большие валютные резервы. А Европа сильно зависит от российских энергоресурсов. Логично предположить, что этот кризис Россия должна бы преодолеть. Все ждут первых признаков роста.

К слову, частные инвесторы в отличие от крупных компаний давно оценили рискованную привлекательность нашего рынка. Но готовы вкладывать не в ценные бумаги, а в недвижимость.

— В связи со снижением курса рубля и отсутствием роста рублевых цен на недвижимость им снова стала интересна покупка квартир в центре Москвы и Петербурга, — рассказывает Александр Федеров, управляющий партнер чикагского фонда, представляющего интересы эмигрантов из России. — Цель покупки — длинные инвестиции. Квартиры покупаются «лучшие из лучших», выжимаются максимальные скидки. То же самое — с небольшими торговыми помещениями на центральных и радиальных улицах (площадью до 200 м).

По словам Федерова, клиентам интересна тема импортозамещения. Например, они готовы скупать акции фармкомпаний и хотят участвовать в приватизации акций госбанков и даже РЖД.

За Уралом — новые возможности

Инвесторы, которые не ушли с рынка во время турбулентности, вовсю подначивают более осторожных коллег. Предприниматель из Милана Эрнесто Преатони 10 лет назад переключил интересы с солнечного Египта на наши морозные края. Арендовал здесь земли, а затем выкупил их по выгодной цене у государства, чтобы построить четырехзвездочные отели, резиденции класса люкс и торговые центры. Последний его объект — гостиница бизнес-класса в Новосибирске, а также отели в Томске и Липецке.

— Для предпринимателя инвестиции в Россию — идеальный вариант. И для этого существует пять основных причин, — объяснял Преатони в интервью телеканалу «Вести». — Это стабильная политическая ситуация, спокойная социальная обстановка, низкий госдолг, сдержанное налогообложение и все еще невысокие цены на недвижимость (особенно с учетом падения курса. — Ред.). Я не герой, я просто вижу возможности. Когда во время развала СССР я начинал вкладывать деньги в Прибалтике, меня многие считали сумасшедшим. И уже через 10 лет все поняли, что я был прав. Точно так же я сейчас уверен и в России.

По словам Преатони, большие возможности предоставляют быстроразвивающиеся регионы Сибири. Там совсем мало предпринимательской активности.

Игра на понижение

Хороший показатель того, как к нам относятся иностранные инвесторы, — индекс ММВБ (см. графику). Он отражает средние котировки крупнейших российских компаний. И если сравнить, то с 2008 года стоимость российских акций почти не выросла, а рубль обесценился более чем втрое. Пока еще спекулянты играют на понижение (на фоне низких цен на нефть), но вскоре могут развернуться в другую сторону.

— Российский рынок сейчас представляет американские горки, которые дают хорошую возможность заработать быстрые деньги. Дешевизна активов привлекает пока больше спекулянтов. Долгосрочные инвесторы? Похоже, что таковых осталось совсем немного, — отмечает Сергей Пигарев, старший аналитик в Rye, Man&Gor Securities.

Первый робкий интерес настоящих инвесторов в российский рынок акций проснулся только к февралю. Но если нефтяные котировки продолжат расти — это поддержит российские ценные бумаги. Особенно после того, как Россия и страны ОПЕК договорились о заморозке добычи.

1-sh-birja

Деньги хлынут после отмены ограничений

Инвесторы боятся не только сложностей внутри России, но и прямых санкций со стороны США. В прошлом году Штаты преподнесли жестокий урок. Американский суд оштрафовал французский банк BNP Paribas на ошеломительную сумму — $9 млрд.

А все потому, что банк втихаря вкладывал средства в компании Ирана, Кубы и Судана. Эти страны тоже находятся под американскими санкциями, как и Россия. Прецедент стал даже не тревожным звоночком, а оглушающим гонгом для многих иностранных компаний. На месте французского банка не хотел бы оказаться никто. Так что отмена экономических барьеров — ключевой момент для притока заокеанского капитала в нашу страну.

— Не думаю, что отмена санкций изменит ситуацию для российской экономики. Но для настроения инвесторов она будет важным шагом, — говорит Мартин Чармой, директор инвестфирмы Prosperity Capital Management, которая управляет капиталами в $2 млрд. и все средства которой находятся в России. — Есть фонды, которые не будут здесь инвестировать, пока действуют санкции. Они не хотят, чтобы и им выставили штрафы. Когда этот риск исчезнет, инвесторы, вкладывающие в Россию, будут щедро вознаграждены.

Автор: Александра Козлова

Stockinfocus.ru