Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему русские немцы «бегут» в Россию

Сразу несколько информационных агентств сообщают об осторожном интересе российских немцев, ранее выехавших на постоянное место жительства в Германию, к возвращению в «новую Россию». Причем интерес многих уже предельно предметен: так, к примеру, не далее, как вчера телеканал «Россия» сообщил о желании нескольких десятков русскоговорящих немецких семей купить землю для постоянного проживания в Крыму.

И тут речь действительно идет о конкретике: люди даже не просят каких-либо преференций, это достаточно благополучные семьи, имеющие деньги и готовые их тратить на обустройство. Единственное, что их беспокоит – так это наличие определенных (свойственных краю родных осин) бюрократических препон. Но тут, судя по всему, крымские власти вполне готовы им это содействие оказать.

O-vozvrashhenii-russkix-nemcev-v-Rossiyu

Мы тут не будем рассматривать весь спектр причин, по которым наших бывших (и, похоже, будущих) соотечественников, вполне осознанно и благополучно выезжавших в свое время в Германию, внезапно потянуло на родину.

Их, безусловно, много. Но при этом почти все респонденты едва ли не главной из них сами называют проблемы с «новой волной миграции».

Если упрощать, то проблемы сводятся к двум пунктам: обида плюс чувство незащищенности.


Репатриантская психика – штука тонкая, и российским немцам на первых порах проживания на своей исторической родине пришлось довольно несладко. Было непросто с работой, были предельно жесткие требования по воссоединению семей, был серьезно ограничен набор различных социальных льгот, да много чего еще. Короче говоря, своего нынешнего относительного благополучия «русские немцы» добивались довольно тяжким трудом: я это знаю не понаслышке, у меня довольно много добрых приятелей именно в этих кругах в Германии.

И когда они сейчас наблюдают всю эту красоту с «благожелательным отношениям» к понаехавшим «бедным крошкам» и сопоставляют с отношением к самим себе по приезде, им и вправду становится очень обидно. Потому как они — работящие, готовые на первых порах к любому неквалифицированному труду при наличии даже хорошего образования — оказывается, нужны Германии куда меньше, чем вот этот вот галдящий и не желающий ни работы, ни адаптации бродячий табор.

А что касается чувства незащищенности, то что бы ни говорили о «несправедливой российской пропаганде» вроде как бы как бы местные, германские, но в основном отчего-то контролируемые «международными корпорациями» СМИ, им несколько противоречит официальная германская же статистика.
[quote align=»left»]

Русские «немцы» разгромили приют беженцев в ГерманииРусские «немцы» разгромили приют беженцев в Германии

[/quote]
По сообщениям министерства внутренних дел федеративной республики, за прошлый год Германия приняла почти 1,1 млн. беженцев. И они за этот же 2015 год совершили больше двухсот тысяч преступлений.

В докладе уголовной полиции приведена статистика с января по декабрь 2015 года на основании данных, полученных из 13 федеральных земель: основные преступления, которые были совершены мигрантами, касались таких статей, как «кража» (33% всех преступлений), «хищение и мошенничество», «незаконный въезд». Количество тяжких преступлений (убийство, нападение, грабеж, вымогательство) и преступлений против свободы личности (принуждение и т.д.) увеличилось в два раза по сравнению с 2014 годом (18% всех преступлений).

Еще раз: это просто статистика. Из которой следует, что уголовно наказуемые и официально зарегистрированные правонарушения (а сколько их не зарегистрировано и не расследовано – довольно вспомнить «кельнскую ночь длинных ****») совершал как минимум каждый шестой (!) мигрант.

И если учесть, как ведется «расселение» (в некоторых небольших городках, куда сначала расселяли «русских немцев», а теперь завезли бедных крошек, количество последних достигает трети по отношению к коренному населению), то желание бежать оттуда куда угодно можно, наверное, очень легко понять. И «русским немцам» тут все-таки еще как-то попроще: связи с «бывшей», а теперь, возможно и «будущей» Родиной они все-таки не теряли. А вот как тут быть остальным?

Причем, никакое возможное «окончание войны в Сирии» (опять-таки что бы ни говорили «германские» СМИ), самих немцев не успокаивает: из более чем миллиона прошлогодних беженцев обладателей сирийских паспортов всего четверть. Причем, сколько этих паспортов турецкая или албанская «липа» — тоже ещё большой вопрос.

Автор: Дмитрий Лекух