Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Японцев задобрили нефтью и газом перед переговорами о Курилах

Падение цен на нефть и санкции вызвали уменьшение потока инвестиций в нефтегазовую отрасль России. Сначала мы увидели спасение в Китае и наладили с ним энергетическое сотрудничество, но дружба переросла в зависимость от восточных стран — власти РФ решили предоставить право на разработку стратегических нефтегазовых месторождений с долей в 50% японским компаниям. Это не только продолжение «конструктивного сотрудничества» с Японией, но и создание «хороших условий для политического диалога», — так обрисовал ситуацию в интервью Nikkei российский вице-премьер Аркадий Дворкович.

Широкий жест Дворкович анонсировал перед визитом в Россию премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который с президентом Владимиром Путиным будет вести диалог о Курилах. Этот  «территориальный вопрос» Абэ надеется решить окончательно. К счастью, правительство РФ декларирует намерение расстаться только с контрольными пакетами в крупных добычных проектах, «острова принадлежат России», — сказал Дворкович о позиции Москвы по Курилам.

Японцев задобрили нефтью и газом перед переговорами о Курилах

Это заявление расценили как весьма странное предложение бартера, выгода от которого для российской стороны неочевидна.

В отличие от Поднебесной, Япония открыто демонстрирует недружественный настрой по отношению к России. Страна присоединилась к европейским санкциям и продолжает грезить о Курильских островах. В то же время, Япония выстраивает отношения с Россией без ущерба для себя, экономическое сотрудничество страна прерывать не стала. Шаг был бы глупым, учитывая, что японский консорциум «Содэко» владеет 30% в проекте «Сахалин-1», а компании Mitsui и Mitsubishi Corporation имеют в своем портфеле 22,2% акций «Сахалина-2».

image_big_92513

«Японии могут быть интересны другие российские проекты, связанные со сжиженным газом: «Сахалин-3» или «Владивосток СПГ». Месторождения нефти интереса у японцев не вызовут точно, потому что автомобильный рынок страны достиг насыщения и увеличивать поставки не нужно.

Задача страны – удешевить поставки газа, но этот вопрос может решить небольшой круг проектов в России. Два проекта на Дальнем Востоке и один на Ямале – завод НОВАТЭКа «Ямал СПГ» (компании Леонида Михельсона принадлежит 60% акций, и не исключалось, что доля может быть снижена, — прим.).


Газовозы с Ямала будут отправляться в Европу и Азию, и Япония является потенциальным потребителем. Когда будут вводиться Гыданские месторождения, нужно будет строить вторую и третью очередь, и здесь есть интерес Японии», — рассказал старший аналитик по нефти и газу ФК «Уралсиб» Алексей Кокин.

Когда японцы стали участвовать в освоении сахалинских месторождений, речь шла не только о танкерах, но и о строительстве газопровода. Токио после аварии на «Фукусиме» стал напоминать о проекте все более настойчиво. Когда Запад решил сокращать зависимость от российского газа, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что строительство ветки с Дальнего Востока до Хоккайдо обсуждается.
[quote align=»left»]

Россия восстанавливает Курилы в противовес ЯпонииРоссия восстанавливает Курилы в противовес Японии

[/quote]
Дворкович в разговоре с японскими журналистами упоминал не дальневосточные, а сибирские месторождения, к которым, возможно, откроют доступ японцам. При нынешних ценах поставки газа с Ямала по Северному морскому пути для Японии могут быть даже более выгодны, чем импорт СПГ из Штатов. Свой интерес к газу в ЯНАО подтверждали представители компании «Токио газ» на заседании международного газового союза в ЯНАО.

“Япония импортирует 100% природного газа и нефти из других стран. И мы стараемся диверсифицировать источники поставок сырья. Мы импортируем природный газ из России. К сожалению, не из этого региона, а с Сахалина. Но я понял из презентации вашего губернатора, что будет создаваться новый маршрут.

А у нашей страны, в особенности после аварии на атомной станции, сейчас очень большая потребность в природном газе. Поэтому мы с нетерпением ждем новых источников его поставок. И я думаю, что правительство Японии так же будет сильно заинтересовано в этом”, — рассказал представитель Международного газового союза, заместитель генерального директора компании «Токио газ» Йошида Сатоши.

Япония интересовалась Бованенковским месторождением на Ямале, месторождениями в Иркутской области, до санкций рассматривалась возможность совместной реализации проекта «Сахалин-3». Если сейчас мы позволим японцам финансово вложиться в разработку новых месторождений и проектов, то это компенсирует недостаток инвестиций, говорит аналитик по нефти и газу Виктор Стреков.

image_big_90892

«Роснефть» готова отдать японцам доли в Тагульском и Русском месторождениях нефти, Сечин сделал предложение инвесторам. Но им будет интереснее доля в газовом проекте «Печора СПГ». Контрольный пакет означает, что Япония, как акционер, сможет получать газ на более выгодных условиях, как минимум, не дороже, чем потребители Европы. А Япония в поисках дешевых энергоносителей находится с момента аварии на «Фукусиме».

Российский газ сейчас дешевле американского СПГ, который поставляется в страну, но его Япония может не получить вовсе из-за китайских контрактов. За счет покупки доли в добычных проектах страна обеспечит себе стабильные поставки газа и разрушит монополию Китая на дружбу с Россией. Мы получим какие-то инвестиции, но потеряем, на мой взгляд, больше – контроль над своими недрами», — рассказал эксперт.

Диверсификация отношений с Китаем, как аргумент в пользу решения о передаче нефтегазовых месторождений Японии, смахивает на прикрытие. Со стороны Китая санкций нет, а со стороны Японии они введены, напоминает экономист, бывший заместитель председателя Счетной палаты РФ Юрий Болдырев.
[quote align=»right»]

"Россия получила прививку перед эпидемией"«Россия получила прививку перед эпидемией»

[/quote]
«Я бы сравнил это с тем, если бы во время Второй мировой войны, для того чтобы оказать давление на, условно, англичан и американцев, мы предложили бы что-то немцам. Мы под санкциями со стороны Японии. Ни о каких предложениях контрольных пакетов не может идти речи. Ни малейших оснований у России, с точки зрения стратегических перспектив, отдавать кому бы то ни было за рубеж контрольный пакет акций наших месторождений нет.

Независимо от того, какая будет мировая цена на энергоносители, вопрос о том, кто контролирует потоки этих энергоносителей, на обозримую перспективу останется ключевым стратегическим вопросом. России добровольно отказываться от такого мощного о козыря, как возможность влиять на направление потоков энергоносителей, абсолютно неуместно.

Я рассматриваю это, как прямое предательство стратегических национальных интересов. Тем более, что речь идет не о диверсификации (отдадим какие-то месторождения Мексике, какие-то – Вьетнаму), речь идет о передаче контроля тому, кто сегодня позиционирует себя, как наш прямой стратегический противник, накладывает на нас санкции абсолютно неуместные и необоснованные.

Я уже не говорю о том, что речь идет о государстве, с которым у нас до сих пор нет мирного договора. Это прямое предательство долгосрочных стратегических целей страны», — поделился своим мнением эксперт.

Болдырев отмечает, что предметных переговоров с Японией по Курильским островам во время действия санкций быть не может.

Автор: Алена Ласкутова