default-logo

Яценюк останется, чтобы «заработать» на распродаже земель до 20 млрд евро



Все годы независимости власти Украины боялись открыто торговать землей сельхозназначения. С одной стороны, они избегали «народного гнева» — слишком уж люди за годы в СССР привыкли, что земля — это святое, народное. С другой, работали теневые схемы для своих, приближенных к власти. В результате, процветал теневой оборот, работали схемы подконтрольного только правительству вывода земель из сельхозоборота хотя бы и в частную собственность — например, под застройку коттеджами для миллионеров.

Нынешняя тяжкая ситуация в экономике вынуждает идти на крайне непопулярные меры. В попытке хоть как-то наполнить бюджет Арсений Яценюк предлагает продать 1 млн га государственной земли. Он выступил в эфире на нескольких телеканалах в программе «10 минут с премьер-министром».

image_big_92763

«Я считаю, что необходимо продать на открытом прозрачном аукционе 1 млн га именно государственной земли, которая сегодня находится в теневом и коррумпированном обороте», — заявил Яценюк, говоря о планах его кабмина на 2016 год.

Премьер признает, что третий год в его управлении, как главы правительства, находится госсобственность (земля), которую он и его министры втихаря крутят «в теневом и коррумпированном обороте». И только теперь, вместо уголовного дела — продажа земли тому, кто больше даст.

Украина: «Этот поезд в огне, и нам некуда больше бежать...»Украина: «Этот поезд в огне, инам некуда больше бежать…»

Площадь сельскохозяйственных угодий Украины до развала и гражданской войны составляла 41 млн 722,2 тыс. га (69,1% от общей площади государства). Львиную долю (77,8%) в составе сельскохозяйственных угодий занимает пашня, что свидетельствует о высоком показателе распаханности территории (53,8%).

Это почти вдвое выше, чем в странах ЕС (30-33%). Фактически, продавая земли сельхозназначения, Киев способен распродать за копейки три четверти территории страны. И эти копейки будут складываться в десятки миллиардов долларов ежегодно. На которые режим сможет прекрасно продолжать вести демонстративную войну на востоке и класть себе в карман львиную долю валюты от продажи Родины.

image_big_92770




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Учитывая, что цены на гектар земель сельскохозяйственного назначения очень вариабельны и зависят от множества условий — от наличия инфраструктуры и дорог до качества самой земли и погодных условий района — установить справедливую цену невозможно. Особенно в государстве, раздираемом войной.

Очевидно, что гектар отличной земли со всей инфраструктурой в Донецкой области будет стоить на порядки дешевле, чем значительно худший, но где-нибудь под Ивано-Франковском в Галиции (Западная Украина). Тем не менее, вполне реально оценить, о каких суммах идет речь.

В настоящее время худшие по качеству сельскохозяйственные угодья стоят 1-5 тыс. евро в странах Восточной Европы, до 15-30 тыс. — в развитых государствах Евросоюза. Эксклюзивно высокие цены Мальты или Нидерландов (свыше 60 тыс. евро за гектар) можно отбросить за скобки. В нормальных условиях украинские черноземы, которыми не может похвастаться Европа, с приличной дорожной инфраструктурой, могли бы продаваться до 20 тыс. евро за гектар, имея суммарную капитализацию около 1 трлн евро.

Собственно, 200 долларов за сотку земли было когда-то совсем недорого при покупке дачного участка (в хороших местах цена доходила до 3 тыс. долларов). Но это все в прошлом. Сегодня, при развале дорожной инфраструктуры, огромных социально-политических рисках и в государстве, находящемся в состоянии суверенного дефолта, украинские черноземы будут уходить по ценам земли Восточной Европы.

Как Украина станет аграрной сверхдержавой и почему это совсем не смешноКак Украина станет аграрной сверхдержавой и почему это совсем не смешно

При этом, как считают эксперты, официально будет фигурировать нижняя планка — 1 тыс. за гектар, а реальная составит пять. Дельту же, которая составляет 400% от документально оформленной стоимости контракта, по мнению наблюдателей, вероятно, «в лучших традициях» постсоветской киевской власти, осядет в карманах правительственных чиновников, посредников и их западных партнеров по распродаже остатков Украины.

Таким образом, распродав три четверти территории, бюджет получит суммарно 40-50 млрд евро. Вполне хватит на поддержание бюджета в течение пяти лет. Тем более, что за распродажу земель США и ЕС через МВФ и другие подобные организации еще и кредитов Киеву подкинут миллиардов на пять ежегодно. Эти средства позволят режиму вполне благополучно прожить минимум пятилетку, сохраняя статус-кво.

За этот же срок по карманам чиновников и их западных соучастников, как полагают политологи и независимые экономисты, разойдется куш приблизительно 150-200 млрд! «Если премьер Яценюк, отвечающий за такие операции, получит лишь «честные» и «скромные» 10%, его не облагаемая чистая прибыль составит около 20 млрд евро», — говорит один из собеседников.

image_big_82634

И есть еще один бонус. При удачном стечении обстоятельств, если купленную землю удастся удержать в собственности и изобразить на Украине «стабилизацию» и мир, черноземы можно будет перепродать уже по реальной цене. Размеры доходов при этом могут на порядок превышать суммы, полученные нелегально при первичной распродаже земель сельхозназначения Украины.

Как будет происходить процесс на самом деле, предсказать невозможно. Но уже судя по тому факту, что Яценюк сходу готов выставить на торги почти 2,5% сельхозугодий, аппетиты режима распространяются на всю землю, до которой они смогут и успеют дотянуться.

7 декабря прошлого года президент Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий продление моратория на отчуждение сельскохозяйственных земель до 1 января 2017 года. При этом он поставил условие — «с учетом обязательной разработки законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения до 1 марта 2016 года». В соответствии с этим документом Верховный Совет обязан разработать и вынести на рассмотрение парламентариев законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения до завтрашнего дня — 1 марта 2016 года.

За Украину взялась Османская империяЗа Украину взялась Османская империя

А ведь всего год с небольшим назад Яценюк считал иначе. Во время представления программы деятельности правительства на 2015-2016 годы в Верховной раде 11 декабря 2014 года Яценюк заявил, что он исключил из программы деятельности кабинета министров законопроект о рынке земли. «Из программы я официально изъял положение о законопроекте о рынке земель», — сказал тогда несменяемый премьер-министр.

Закон о продлении моратория на продажу сельскохозяйственных земель до 1 января 2016 вступил в силу еще при Януковиче — 20 декабря 2012 года.

Кстати, именно при нем большой шум вызвала продажа 3 млн га земель Китаю. И вот, после «революции достоинства» «новая влада» занялась тем же самым.

Остается добавить, что американские производители ГМО, такие как «Monsanto» и «DuPont», уже давно строят планы на украинские черноземы. И удивительным образом события на майдане двухлетней давности открыли им новые лайзеки для лоббирования своего бизнеса.

Автор: Михаил Онуфриенко



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • https://plus.google.com/113787547086292944197 Владимир Филиппов

    А чому ні слова не сказало дригаюче рило, «лідер націі»Петро Порошенко?
    Що він думає з цього «ПР»иводу?