default-logo

История Украины №5. Трое суток от перемоги до зрады



Вчера, 15 марта 2016 года, исполнилось 77 лет одному малоизвестному украинскому государству — пятому по счёту. Хотя просуществовала Украина №5 недолго, около 72 часов, — она успела в этот короткий срок повторить путь всех предыдущих и всех последующих Украин (за исключением единственной состоятельной — УССР).

Более того: краткость истории Украины №5 придаёт всем попыткам построить отдельную от остальной исторической России европейскую украинскую державу особую наглядность.

Во-первых — почему, собственно, Украина №5? Давайте считать.

История Украины №5. Трое суток от перемоги до зрады

Украина №1: УНР (та, где Грушевский и Винниченко). Продержалась с весны 1917 по 28 апреля 1918 года, после чего её существование преждевременно прекратил немецкий патруль, отправивший депутатов Центральной Рады и её правительство по домам. Причём немецкие войска были приглашены в Киев самими деятелями УНР для гарантии её независимости. Глава республики Винниченко позже отбыл во Францию, где и умер.

Капкан для Порошенко, или Сирия в обмен на МинскКапкан для Порошенко, или Сирия в обмен на Минск

Украина №2: Украинская Держава (та, где Скоропадский). Срок жизни: 29 апреля – 14 декабря 1918-го Вместо бардака под видом парламентаризма там имелся гетман. Существование державы было трагически прервано революцией в Германии, в результате чего Украина №2 осталась без патрона и кончилась. Гетман Скоропадский позже отбыл в Германию, где и умер.

Украина №3: Директория УНР (Петлюра, Винниченко). Учли промахи первой республики (коллегиальное правление оставили, но число соправителей сильно сократили) и приступили самым наболевшим вопросам внутренней политики.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Плюс Украина №3 проявила активность в политике внешней и 16 января 1919 года объявила войну Советской России. Уже 2 февраля Щорс с 1-й Украинской советской дивизией вышиб правительство Украины №3 из Киева, затем из Чернигова, а потом даже из Житомира и Винницы.

Затем Щорса с дивизией помогли прогнать поляки, и в августе 1919 года Директория даже вернулась было в Киев, из которого её тут же попросили белогвардейцы Деникина. Фактически прекратила существование к концу 1920 года. Петлюра позже отбыл во Францию, где и умер.

Украина №4: ЗУНР, западноукраинские земли в пределах нынешних Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей. Существовала в 1918-1919 гг. В 1919 было даже объявлено об объединении двух республик, несмотря на взаимную зраду.

Дело в том, что Галицкая армия ЗУНР в ноябре 1918 года умудрилась подписать перемирие и перейти на сторону Деникина, который перед этим разбил войска Петлюры. Последний, в свою очередь, фактически отдал территорию ЗУНР полякам в обмен на военную помощь Польши: к лету 1919 года у ЗУНР была армия, но не было территории.

КарпУкр_илл

Но была ещё и Украина №5 – Карпатская Украина. И именно её 77-й день рождения мы справляем этим поучительным текстом.

* * *

Предыстория. Нынешняя Закарпатская область Украины после окончания Первой Мировой войны отошла Чехословакии. С тех пор украинцы последовательно пытались выгрызть для себя у правительства автономный статус. К концу 1938 года это им удалось (ранее то же самое удалось словакам).

Евросоюз готовит Украину к перезагрузкеЕвросоюз готовит Украину к перезагрузке

В октябре 1938 года было сформировано первое автономное правительство. Через месяц был принят конституционный закон, в котором утверждался автономный статус. А также указывалось, что «Сойм [парламент] Карпатской Украины будет выбран не позднее апреля 1939 года». После пары неудачных попыток А. Волошин (премьер-министр Карпатской Украины) и Э. Гаха (президент Чехословакии) согласовали дату: 15 марта.

Но тут пришёл Гитлер. 14-15 марта Германия завершает захват чешских земель, начатых аннексией Судетской области. Помимо прочего это означало, что все договоры автономного правительства с Прагой теряют силу.

Далее события развивались галопом.

Этап 1. В г. Хусте объявлена независимость.

Этап 2. Отправлена срочная депеша в Берлин: «От имени правительства Карпатской Украины прошу Вас принять к сведению провозглашение нашей самостоятельности под охраной Немецкого Рейха. Премьер-министр доктор Волошин. Хуст».

Этап 3. Избран президент, приняты законы о гербе, флаге, гимне, языке (карпатский медведь, «Ще не вмерла», украинский).

Всё это – в течение 15 марта. А уже 16 марта венгерский диктатор М. Хорти, согласовавший ранее с немецким диктатором А. Гитлером раздел Чехословакии, ввёл войска в Хуст, где Карпатская Украина была провозглашена.

К 18 марта венгерская армия заняла всю территорию Карпатской Украины. В общем, всё в рамках рекомендаций, полученных ещё 15 марта от немецкого консула: «…не оказывать сопротивления венгерскому вторжению, ибо германское правительство в данной ситуации, к сожалению, не может взять Карпатскую Украину под протекторат».

Украина не Европа, или день трезвости для украинского режимаУкраина не Европа, или день трезвости для украинского режима

Президент всего этого предприятия, грекокатолический ксендз Августин Волошин, уехал на территорию Рейха и там мирно жил, время от времени предлагая себя в руководители оккупированной территории Украинской ССР, пока на исходе войны его не настигли разведчики из СМЕРШа. Скончался в Бутырской тюрьме.

* * *

…Эта поучительная история содержит в себе все необходимые составляющие: и провозглашение независимости, и обращение за западной «крышей», и зраду, и финальное бегство руководства на Запад. Поэтому её можно рассматривать в качестве своеобразного пособия по украинской политологии в целом.

Автор: Иван Зацарин



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/15476007756 Елена Юртаева (Чеусова)

    Браво, автор! Зрите в корень!