default-logo

Эрдоган превратил Турцию в гнилой фрукт



Эдогановская Турция в настоящее время переживает сложные времена. Здесь и непростые отношения как с соседями, так и с главными мировыми игроками (сегодня стало известно об отмене Обамой встречи с Эрдоганом). Кроме того, непростая ситуация складывается c безопасностью на территории Турции (сразу несколько терактов за последнее время).

Последние несколько недель были ознаменованы террористическими атаками в крупнейших городах Турции. Мощный взрыв в Анкаре 17 февраля, унесший 28 жизней, а затем взрыв смертника на одной из центральных улиц в Стамбуле 19 марта, поставили турецкие власти в весьма затруднительное положение, не говоря уже о страхе, вселившемся в сердца турецких граждан.

Символизируют ли эти террористические атаки растущее недовольство определенных групп политикой Эрдогана? Кто стоит за терроризмом в Турции? И сможет ли турецкое правительство противостоять ему?

Эрдоган превратил Турцию в гнилой фрукт

Развеивание мифов

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сразу же после теракта в Анкаре призвал Россию к прекращению сотрудничества с сирийскими курдскими «Отрядами самообороны» (YPG), обвиняемыми в произошедшей террористической атаке. Давутоглу отметил, что в противном случае в следующий раз Турция возложит ответственность за подобные теракты и на Москву.



Террористическая атака в Анкаре была осуществлена Салихом Неджаром, одним из членов «Отрядов самообороны», официально считающимися террористической организацией в Турции. Ответственность же за произошедшее официально взяли на себя турецкие курдские группировки.

Причиной такому резкому заявлению турецкого премьера, вероятнее всего, является усугубившиеся дипломатические отношения между Москвой и Анкарой на фоне конфликта в Сирии. На это также повлияло открытие представительства сирийского Курдистана в Москве в феврале 2016 года.

Однако, опираясь на здравый смысл, какое-либо участие России в террористических атаках в Турции абсурдно. Дипломатические связи России и Курдистана относятся к далеким временам дружбы между Советским Союзом и курдскими меньшинствами. Современные курды в Ираке, Сирии и Турции все больше смотрят в сторону Вашингтона. И сирийские курдские «Отряды самообороны» не исключение. Поддерживаемые США сирийские курды — лучшие союзники Вашингтона в борьбе с ИГИЛ.

Ностальгия по «старым добрым временам»

С приходом Эрдогана к власти турецкая политика в отношении курдов кардинально изменилась. Правильный и дипломатичный подход Ахмета Давутоглу к курдским меньшинствам превратился в гнилой фрукт в руках Эрдогана. Турецкая доктрина «Ноль проблем с соседями», идейным вдохновителем которой и стал Давутоглу, была, пожалуй, единственной надеждой на демократическое развитие страны и налаживание отношений с турецкими курдами.

Турецкий урок: что сделал со своей страной Эрдоган, который не слилТурецкий урок: что сделал со своей страной Эрдоган, который не слил

Среди принципов, провозглашаемых доктриной, была популяризация прав и свобод курдских меньшинств.

Всего лишь несколько лет назад мировое сообщество было свидетелем того, как курды занимали места в турецком парламенте, а количество признанных академиков и ученых среди курдов постоянно росло. Курдский язык также был официально признанным языком наряду с турецким. Но старые добрые времена закончились, осталось лишь отчаяние.

Сегодня репрессии в отношении курдских меньшинств и курдских активистов переходят границы разумного. Только с декабря 2015 года турецкая армия насильственно выдворила около 200 000 курдов из собственных домов. Турецкие вооруженные силы под лозунгом борьбы с терроризмом продолжают применять беспрецедентное и безнаказанное насилие по отношению к курдскому населению. Даже Белый дом, последняя надежда Эрдогана, поворачивается к президенту Турции спиной из-за жестокой антикурдской политики турецкого президента.

Одинокий диктатор

Истинные мотивы, скрывающиеся за политикой Эрдогана, заключаются в переделе всей парламентской системы Турции и превращении ее в более авторитарную структуру. Достигнув данной цели, Эрдоган сможет заручиться еще большей властью и стать менее уязвимым к органам парламентского надзора.

Однако все это лишь увеличит ответственность Эрдогана перед народом. Его насильственные и репрессивные методы могут довести до предела терпение турецких граждан и вызвать волну недовольств по всей стране.

Выбранная Эрдоганом тактика рискует стать началом конца его политической карьеры. Население Турции, отличающиеся многообразием культур и религий, объединяющее многочисленные этнические меньшинства, не потерпит какой-либо жестокости и дискриминации в отношении своих людей. Наконец, сможет ли лидер, ставящий в пример гитлеровскую Германию (как образец эффективного государства), устоять долго у власти?

Автор: Ольга Малик




Загрузка...

Эрдоган превратил Турцию в гнилой фруктПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.