Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Главы МИД G7 призвали Россию сохранить действие договора о РСМД

В совместном заявлении по разоружению по итогам встречи в Хиросиме подчеркивается значение договора о РСМД для европейской и международной безопасности.

Главы МИД стран «большой семерки» призвали Россию сохранить действие Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), говорится в распространенном в понедельник совместном заявлении по разоружению по итогам встречи в Хиросиме. скачанные файлы

В документе подчеркивается значение договора о РСМД для европейской и международной безопасности, в том числе в Азии, и приветствуется » со стороны США, РФ и других стран-участниц в выполнении их обязательств по статье 6-й договора о нераспространении ядерного оружия».

«В этом контексте мы призываем Российскую Федерацию сохранить действие договора РСМД через его полное и проверяемое выполнение», — отметили главы МИД «семерки» в Хиросиме.

Ранее США обвиняли Россию в нарушении заключенного в 1987 году договора РСМД, запрещающего сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров.

Вместе с тем в Москве заявили, что критика США в отношении России необоснованна, и при этом российская стороны имеет свои претензии к Вашингтону по выполнению этого договора.

Главы внешнеполитических ведомств G7 отметили «огромное значение честного выполнения существующих договоров о разоружении и контроле над вооружениями», приветствовали пятую годовщину вступления в силу нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СТАРТ-2) между Соединенными Штатами и Российской Федерацией.

«Мы оценили, что предложение президента США Барака Обамы в июне 2013 года Российской Федерации о новом раунде переговоров о разоружении остается в силе, когда для таких переговоров сложатся благоприятные обстоятельства», — отмечается в итоговом документе по вопросам разоружения.

Его авторы также приветствовали меры Франции и Великобритании, включая сокращение в 2015 году числа оперативно задействованных британских боеголовок до 120 единиц и дополнительные транспарентные меры Парижа относительно своего ядерного потенциала.

«Мы призываем другие страны присоединиться к таким усилиям», — подчеркнули участники министерской встречи в Хиросиме.

Во встрече в Хиросиме приняли участие министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд, глава МИД Франции Жан-Марк Эйро, итальянский министр Паоло Джентилони и руководитель МИД Канады Стефан Дион.

Источник : ria.ru