Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Убытки российских госбанков на Украине превышают долг в $3 млрд

Некоторое время назад президент Владимир Путин предостерегал крупнейшие российские компании от продажи своих бизнесов на Украине, поскольку, как он сказал, обстановка там может измениться. Тогда его, естественно, послушались и с продажей бизнеса решили подождать.

Но в эти дни опять пошли сообщения о том, что крупнейшие российские банки (это, прежде всего, Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк) все же продают свои украинские подразделения, объясняя это как экономическими причинами, так и политическими.

Убытки российских госбанков на Украине превышают долг в $3 млрд


Из этого следует очень простой вывод: по всей видимости, решение было совместным, решение принято как политическим руководством, так и руководством самих финансовых структур. Банки смогли убедить президента и других представителей высшей власти, что перспектив у их бизнеса нет никаких, происходит сплошная генерация убытков, что, в общем и целом, негативно скажется на российской банковской системе.
[quote align=»left»]

Крымское лето 2016-го: достижения и проблемыКрымское лето 2016-го: достижения и проблемы

[/quote]
Значительные средства придется дорезервировать; кредиты, которые были выданы на Украине, либо дорезервировать, создавая по ним 100% резервы, а это значит уменьшение прибыли вплоть до убытков, либо вовсе списывать, а это самое страшное, потому что это уже убытки зафиксированные.

И, по разным оценкам, речь идет о гигантских объемах — $5 млрд и выше, а это сумма, которая превышает пресловутый украинский долг Украины перед Россией в $3 млрд.

Уход наших банков с Украины — очень серьезный шаг, и шаг вынужденный, и шаг уже, к сожалению, просчитанный, который приведет к осложнению ситуации в банковском секторе, потому что убытки налицо. Компенсировать их необходимо, кроме того, у этих банков ключевым собственником является государство, но в случае со Сбербанком — Центробанк, и потери скажутся как на финансовом благополучии государства, так и на частных инвесторах, акционерах.

Автор: Никита Кричевский