default-logo

Убытки российских госбанков на Украине превышают долг в $3 млрд



Некоторое время назад президент Владимир Путин предостерегал крупнейшие российские компании от продажи своих бизнесов на Украине, поскольку, как он сказал, обстановка там может измениться. Тогда его, естественно, послушались и с продажей бизнеса решили подождать.

Но в эти дни опять пошли сообщения о том, что крупнейшие российские банки (это, прежде всего, Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк) все же продают свои украинские подразделения, объясняя это как экономическими причинами, так и политическими.

Убытки российских госбанков на Украине превышают долг в $3 млрд



Из этого следует очень простой вывод: по всей видимости, решение было совместным, решение принято как политическим руководством, так и руководством самих финансовых структур. Банки смогли убедить президента и других представителей высшей власти, что перспектив у их бизнеса нет никаких, происходит сплошная генерация убытков, что, в общем и целом, негативно скажется на российской банковской системе.

Крымское лето 2016-го: достижения и проблемыКрымское лето 2016-го: достижения и проблемы

Значительные средства придется дорезервировать; кредиты, которые были выданы на Украине, либо дорезервировать, создавая по ним 100% резервы, а это значит уменьшение прибыли вплоть до убытков, либо вовсе списывать, а это самое страшное, потому что это уже убытки зафиксированные.

И, по разным оценкам, речь идет о гигантских объемах — $5 млрд и выше, а это сумма, которая превышает пресловутый украинский долг Украины перед Россией в $3 млрд.

Уход наших банков с Украины — очень серьезный шаг, и шаг вынужденный, и шаг уже, к сожалению, просчитанный, который приведет к осложнению ситуации в банковском секторе, потому что убытки налицо. Компенсировать их необходимо, кроме того, у этих банков ключевым собственником является государство, но в случае со Сбербанком — Центробанк, и потери скажутся как на финансовом благополучии государства, так и на частных инвесторах, акционерах.

Автор: Никита Кричевский





Загрузка...
  • николай

    Слов нет, одни буквы!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/145806982422249/ Саша Северный

    Интересно узнать, как другие зарубежные банки выходят из этой ситуации. На них же тоже действуют укровские «комбинации». Неужели тоже убытки несут?! Ведь наши банки на Украине можно по статусу отнести к зарубежным. Значит все, что «нехорошо» для нас, должно быть и им «не очень-то».

  • http://vk.com/id362740446 Юра Галицкий

    НУ И ПУСТЬ СВОРАЧИВАЮТ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ХОХЛЫ ДОЛЖНЫ СОСАТЬ У ВСЕГО МИРА.