Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Эрбасу» и «Боингу» пора указать на дверь

Заявления главы российской Объединенной авиастроительной корпорации Юрия Слюсаря, прозвучавшие накануне на съезде правящей партии РФ, произвели эффект разорвавшейся бомбы. Достаточно сказать, что многие московские СМИ подали их под заголовками типа «Российские самолеты никому не нужны». Вот что он, в частности. сказал:

«Например, 70 самолетов сделать – большая задача. Но гораздо более амбициозная задача – эти самолеты продать. Надо четко понимать, что мы на рынке фактически сложившейся дуополии Boeing и Airbus никому не нужны… Любая сделка по продвижению самолета – это сделка политически окрашенная, со 100% политической поддержкой»

«Эрбасу» и «Боингу» пора указать на дверь

В этой связи он напомнил об отказе Латвии покупать пять российских самолетов, хотя они были на 30% дешевле конкурентов Embraer.

«Я думаю, что на свои самолеты мы пересядем тогда, когда научимся делать полностью конкурентоспособные самолеты в гражданском секторе», – добавил глава ОАК.

На первый взгляд, Слюсарь ничего особенно «взрывного» не сообщил. Но если как следует вслушаться «в музыку его слов», то это первое впечатление быстро проходит.
[quote align=»left»]

МС-21 врывается в «высшую лигу». Надолго ли?МС-21 врывается в «высшую лигу». Надолго ли?

[/quote]
Если «любая сделка по продвижению самолета — это сделка политически окрашенная», как утверждает г-н Слюсарь, и в этом он, безусловно, прав, то при чём тут тогда его же ссылки на недостаточную конкурентоспособность российских пассажирских машин?

Да будь они хоть из чистого золота по своим потребительским качествам, их все равно на Западе никто не купит, просто потому что, см.выше — «любая сделка -политическая». Это же ясно, как божий день!

И при чем тут несчастная Латвия, если собственный российский «Аэрофлот» процентов на 95 укомплектован исключительно заграничными «Эрбасами» и «Боингами»? Или это надо понимать так, что данный товарищ, убедившись в полной безнадежности попыток прорваться на отечественный рынок, затоваренный «иномарками», надеется только на Латвию?

Итак, Запад и все, кто с ним связан, как мы только что выяснили, не покупают российские самолеты по «политическим соображениям». И это понятно. Непонятно другое — по каким таким соображения западным самолетам уже больше двадцати лет дан зеленый свет на российском авиарынке? Зачем российским авиакомпаниям созданы самые благоприятные условия для закупки иностранной техники, для чего были сняты практически все таможенные барьеры, если при этом фактически гробится собственный гражданский авиапром?

И почему те же самые «политические соображения» не применяются к самолетам-иномаркам? Нам самим не на чем будет летать? Но ведь это детские сказки! Причем сказки с очень отчетливым коррупционным душком. Вот что пишут по этому поводу действительно компетентные люди:
[quote align=»right»]

Российская авиация покоряет небо ЕвропыРоссийская авиация покоряет небо Европы

[/quote]
Oleg Zagvozdin1: За последние 30 лет НИЧЕГО принципиально нового в гражданском авиастроении НИКТО не изобрёл. Боинг принципиально отличается от Ильюшина только комфортом и «развлекаловкой». Русские лоббисты Боинга (они же беспардонные хулители русских самолётов) апеллируют к повышенному расходу топлива на наших машинах, но, этот «недостаток» полностью нивелируется показателями средней наработки на отказ, низкой стоимостью лётного часа по ТО и запчастям, и – главное – низкой стоимостью покупки самого самолёта.

При определённой методике расчёта выясняется, что на Ильюшине перевезти одного человека (или 1 кг груза) на 1 километр стоит дешевле, чем на любом западном типе. Иностранцы это знают, поэтому борются с нами неэкономическими методами – запрещают нам летать под предлогом «негодных» сертификационных норм, повышенного шума, повышенных выбросов и прочей ерунды, которая на самом деле не влияет ни на безопасность, ни на экологию. В этой ситуации единственный выход – сделать невозможной эксплуатацию их бортов в нашем пространстве. Но правительство «почему-то» не хочет, депутаты «почему-то» не могут, а народ как всегда молчит…

Уничтожение отечественного авиапроома началось в 90-х годах, когда правительство В. Черномырдина прямо запретило строительство уже отлаженного к серийному производству Ту-204 и сняло практически все ограничения на закупку иностранного летающего секонд-хэнда.

Вот только два типичных документа того окаянного времени:

«К сожалению, в последнее время наметилась крайне опасная тенденция бездумного лоббирования интересов отечественного авиастроительного комплекса со стороны правительственных структур. Просим поддержать вопрос о недопустимости серийного запуска самолета ТУ-204 на российские авиатрассы и о продолжении приобретения в лизинг передовых образцов западной авиатехники». Письмо помощника президента РФ по экономике А. Лившица Правительству РФ NА-1-1268Л от 3 апреля 1995 года.

«Принять решение о полном освобождении сроком на пять лет от обложения таможенными пошлинами, сборами и налогами самолетов Боинг-750, самолетов Дуглас-ДС10, ввезенных на территорию Российской Федерации и эксплуатируемых на внутренних и международных авиалиниях». Распоряжение Председателя Правительства РФ Черномырдина В.С. N1489Р от 7 октября 1996 года.

Кто-то на этих махинациях положил себе в карман колоссальные «комиссионные», которые вложил в лондонские пентхаусы и французские дворцы, а российский гражданский авиапром на многие годы оказался в глухой заднице.

Так не пора ли из неё, наконец, вылезать? И для начала перестать вешать собственному народу лапшу на уши про умопомрачительные достоинства иностранных аэробусов, которые горят и падают едва ли не чаще, чем наши когда-то.
[quote align=»left»]

Ил-96 полностью способен заменить "Боинг" и "Эирбас"Ил-96 полностью способен заменить «Боинг» и «Эирбас»

[/quote]
«Политические решения» должны быть обоюдными. Запад ничего и никого не стесняется и никогда не лезет в карман за словами, если надо найти причины для того, чтобы завернуть со своего рынка любой российский или украинский проект.

Смешно сказать, но когда украинский «Антонов» попытался было поучаствовать в тендере на закупку самолетов-заправщиков для Пентагона, ему отказали только на том основании, что украинцы якобы опоздали на ….полчаса с присылкой соответствующей документации. И никакая ВТО им не помогла.

Может отечественным чиновникам тоже пора перестать разевать рот на чужой каравай и нести явную околесицу про ненужность наших самолетов?

У них под задом самая огромная в мире страна, поистине авиационная по своим масштабам и расстояниям, один внутренний рынок которой загрузит мощности российских авиазаводов на многие годы вперед. Какие им еще «латвии» нужны при таком объеме внутреннего потребления?

Только для этого надо сделать самую малость – найти, наконец, в себе капельку патриотизма, или хотя бы страха божьего, а заодно и «политические причины» для того, чтобы «Эрбас» и «Боинг» смотали свои удочки и покинули российский рынок не солоно хлебавши. И желательно навсегда. А если не умеют или не хотят так сделать, то не прогуляться ли им вслед за тем же «Эрбасом» на кислород? Все равно для России от них никакого толку – один убыток.

Автор: Юрий Селиванов

Mission News Theme от Compete Themes.