default-logo

«Опять во всем Россия виновата?» Мнение украинца



Формальным поводом для нижеследующего интервью стал материал под названием «Евромайдан как наследие СССР». Почему случившегося на Украине нельзя было избежать».

Статья вызвала большой отклик в соцсетях, а один из прокомментировавших («Меня это задело, хочу Вам насолить. Не можем… увы. Мне, как украинцу по национальности, хотелось бы, чтобы правдой были слова «…Вроде как не в самих украинцах дело, а в бесовском влиянии западной пропаганды и предательском поведении украинских элит…») согласился озвучить свою точку зрения на часть тезисов, высказанных в материале.

В этом интервью житель Херсона Евгений С., рассказал о том, что происходит сейчас в его стране, что было бы, если бы Россия ввела войска на Украину и что такое, по его мнению, проукраинская позиция на самом деле.

Мнение украинца: Опять во всем Россия виновата?

— Евгений, я не знаю, в курсе Вы или нет, но в России ведется сейчас очередная большая дискуссия по поводу Украины.

Основной смысл дискуссии заключается в следующем — могла ли что-то изменить Россия (провалы политики которой на украинском направлении лично для меня несомненны) или  Украину, на ее пути к евроинтеграции, могло отрезвить только ухудшение экономической ситуации?

«Киев хочет Харьков «повязать кровью». Но город «крутит динамо»«Киев хочет Харьков «повязать кровью». Но город «крутит динамо»

Как Вы думаете, происходящее сейчас — это закономерный итог произошедшего в 91-м году, люди просто разучились думать и «Мечта об евроинтеграции» на Украине была сильнее изначально, или все же Россия могла что-то изменить?

— Да, мне известно, что очень много людей высказывалось по этому поводу. Единого мнения нет, но Вы правильно отметили две главные позиции. Первая – «Россия могла помешать…» Вторая – «Россия не могла помешать… все равно это бы случилось».

То есть получается, что во всех бедах Украины опять «виновата Россия»?



У нас есть похожие точки зрения. «Россия могла, но не сделала…» – это от пророссийских «ура-патриотов», а «своими агрессивными действиями сейчас мешают «светлому евробудущему Украины» — это от либералов, националистов и прочей швали, предавшей свое государство.

Могла ли Россия что-то изменить?

Ну научились же русские вести гибридные войны и пользоваться правом сильного в международных отношениях? США оказались неплохими учителями…

Россия могла вмешаться в Майдан, но не захотела. И что получилось? А вот что – Россия «повесила» финансирование разваливающейся Украины на Запад… вместо того, чтобы взять это на себя.

Тем самым Запад угодил в свою же яму.

А вообще… Почему мало кто обращает внимание, что происходящее с Украиной – это часть геополитических процессов? А в этом случае жизни людей, их благосостояние и будущее, мягко скажем, не учитываются.

Вопрос другой – почему Украина, не являющаяся игроком в геополитике, влезла в драку на стороне одного из полюсов, причем самого лживого и ненадежного? Результат ведь очевиден – государство растаскивают на части, зоны влияния и удельные княжества все, кому не лень.

Русский с Украины: «Людям в Николаеве терять нечего. Но Майдана не будет»Русский с Украины: «Людям в Николаеве терять нечего. Но Майдана не будет»

Люди разучились думать? К сожалению, такой вывод напрашивается. Давайте посмотрим на факты. Третий год «евробудущего»: уровень жизни упал в 4 раза, экономика продолжает падать, инфраструктура, практически, не обслуживается… на последних выборах в местные советы опять голосуют за тех же.

Пропаганда повлияла? Быть может, но давайте посмотрим на саму пропаганду – такое впечатление, что все это делается для дурачков. Глупо, примитивно, лживо. Верят? Увы. Получается, что люди, не думающие о своем будущем, обречены выбирать между бандитами и нацистами?

Вопросов больше, чем ответов.

— В России не менее важна следующая дискуссия. Жители Украины (я обобщаю, понятно, на Украине есть очень разные люди, например. Вы) — это одурманенные, (пусть и изначально некие идеальные, а не россияне, к которым тоже есть много вопросов) русские, которые смогут осознать свою общность с людьми из Москвы и Минска, или все же точка невозврата на пути к формированию собственной именно политической нации — пройдена?

— Нет никакой «политической нации». Жители Украины – такие же «славяне-монархисты», как жители России… «Блок Тимошенко» «Блок Литвина» «Хтось прыйдэ – порядок навэдэ»… Дальше продолжать?

Вот именно, что «кто-то» а не они сами.

Давайте вспомним историю. Киевская оккупационная администрация Гитлера была развращена взятками настолько, что при отступлении архивы жглись очень тщательно… Чуть не в открытую за рейхсмарки из гестапо выкупали партизан… И что будет с деньгами сегодняшнего «мирового сообщества», а также с их администрацией в Киеве – тоже понятно.

И большинство населения уже прозрело на этот счет. Хотят «пересидеть да перетерпеть» это время, пока «кто-то придет – порядок наведет». Но реальный голод «не за горами»… и если «Ваня» поднимется на бунт – дальше сами знаете.

Белорусы очень упрямы, русские отличаются широтой души, а украинцы славятся своим «моя хата с краю». Один народ. Что касается генетического мусора – он есть у любой нации, но не везде он приходит к власти.

— Еще один камень преткновения для россиян и тяготеющих к ним жителей Украины — это вопрос ввода российских войск на ее территорию.

Я сейчас не готов оценивать юридический аспект проблемы — но предлагаю поразмыслить над практическим. Лично у меня большие сомнения насчет того, что Украина «ждала», как пытаются это представить иные пропагандисты самого разного толка, ввода российских войск в критические моменты украинского кризиса. Я слышал это, причем, от самых лояльных России украинцев — «мы сами разберемся, а вы получите партизанскую войну».

Про людей и ослов. Непатриотические размышленияПро людей и ослов. Непатриотические размышления

— С этим проще. Давайте немного побудем циниками. У меня достаточно знакомых, которые настроены пророссийски, проамерикански… проукраинских (я имею ввиду, по настоящему, проукраинских) очень мало.

Все едины во мнении – если бы Путин ввел войска в 2014 году на юго-восток Украины, то партизанщина была бы сильная. Как же, лишил «евромечты» целое государство!

— Вы сказали — проамерикански настроенные, пророссийски и проукраински. Поясните?

— Проамериканские откровенны – понимают, что будущего у этой страны нет, поэтому стараются воспользоваться ситуацией и заработать денег.

Пророссийские схожи в одном – в ненависти к неонацистам. И они, кстати, тоже понимают, сколько крови могло пролиться в случае ввода войск.

А проукраинские ратуют за нейтралитет и политику изоляционизма, поскольку знают, что Украина – потенциально богатейшее государство.

А у кого власть сейчас Вы знаете.

Автор: Аркадий Бейненсон





Загрузка...
  • https://plus.google.com/114459080403431818753 vemitroshin

    В целом согласен с автором (живу на Украине).

  • https://plus.google.com/104669910754409320076 Gm1264 Gm

    не хлопцы!вы нахлебаетесь теперь по самые ноздри,не будет вам РУССКИХ войск не будет вам спокойствия не будет вам благополучия,а все ваши беды в вас самих в ваших головах вы забыли кто вам братья а кто волк в овечьей шкуре.здобули?теперь жрите!

  • https://plus.google.com/108180894330711724248 Вдадимир Чекалин

    Соболезную.

  • Александр Прохоров

    Что бы судить в настоящее время Украину и украинцев, вспомните себя в период правления Ельцина. Кого мы тогда выбирали в президенты, в Думу? Это сейчас наш президент адекватен и за него не стыдно, а смотрю на Порошенко и возникает дежавю.

  • https://plus.google.com/100457757513665974409 Виктор Сергеев

    А что судить? Все давно говорят — Украина повторяет Россию, начала 90-х, до 1996 г., только в ухудшенном варианте. Мы это прошли и с высоты своих ошибок можем судить. У России перед глазами не было такого опыта, как у Украины. Мы не наступали на грабли, после того, как на них наступил сосед.
    Но самое страшной, Украина добавила к 90-м все, что было в начале существования СССР — гражданская война, уничтожение недовольных, НКВД (СБУ), уничтожение истории, борьба с памятниками, переименование улиц, уничтожение экономики и обнищание народа, быдло пришло к власти и все это под соусом: скоро построим и дадим (коммунизм, квартиры, безвизовый режим, ЕС, НАТО). То, что твориться на Украине, как по книжкам истории СССР — России. Даже война повторяет ВОВ (Советские котлы, Сталинград) — наступление, котел, тупое сопротивление, уничтожение.

  • https://plus.google.com/100457757513665974409 Виктор Сергеев

    Жуть в том, что реальных патриотов очень мало, у власти нацисты и бандиты, а 80% населения обычное стадо, которое хочет выжить, а для души верят в то, что Россия виновата во всем и если бы ни она, то жили бы в Раю. Вот и выходит — пустота в душе, пустота в мозгу. И виноваты украинцы — те кто стояли на Майдане, те кто не стояли но поддерживали, тек кто не поддерживал, но сидел и смотрел. Нет на Украине невиновных. За это и расплачиваетесь. Но спасибо Вам: Вы показали, нам Россиянам, что такое «либералы» — предатели.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100006108333666 Evgeny Slatin

    Во всяком случае Украина стана отличным уроком для тех , кто не хочет повторения в своих странах . Вот и в Казахстане переворот провалился , а в Киргизии старая фрау уже задом вертит , есть о чем задуматься .

  • http://vk.com/id46363844 Александра Гаркуша

    Нет другого пути к разуму как только начать рассуждать и совеститься.

  • пётр иванов

    вы укропы уже всех задрали уже под старую жопу охото поехть в донбасс и хуярить вас козлодоевых