default-logo

«Путин — веселый президент». Японец о своей жизни в России



Кихара (36 лет, Осака, Япония) участвует в строительстве завода автокомпонентов в Тольятти , а в свободное время проводит занятия в местном клубе японской культуры и языка «Кайга», где рассказывает об истории, традициях и быте своей страны.

Смешной президент

Когда я впервые попал в Тольятти, то был сильно удивлен. Я думал, что ваш город не сильно отличается от Москвы. На деле москвичи и тольяттинцы как будто живут в двух совершенно разных странах. Я очень рад, что здесь размеренная жизнь, на улицах не очень много людей и цены на питание и жилье не такие высокие, как в российской столице.

«Путин — веселый президент». Японец о своей жизни в России

В Японии совсем ничего не знают о вашем городе. Когда сообщил друзьям, что переезжаю в Тольятти, они не сразу поняли, в какую страну я еду. Зато у нас все знают Путина. Его считают строгим, сильным и одновременно веселым лидером. Все потому, что японский сегмент интернета завален шуточными картинками, где ваш президент, например, дерется с медведем или борется с тигром.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Еще на моей родине считают, что в России очень опасно, и подсмеиваются над тем, что здесь много пьют. Опасные ситуации действительно возникают регулярно. Например, один мой знакомый японец решил прокатиться в Тольятти на велосипеде. За ним погналась свора диких собак. Закончилось все тем, что он упал, получил очень сложный перелом руки и был вынужден улететь на родину, чтобы пройти лечение. У нас государство выделяет достаточно денег на отстрел диких животных.

Что касается пьянства, то японцы гораздо чаще вас ходят по барам, чтобы выпить. Для многих предпринимателей это традиционное окончание рабочего дня. Правда, и там они продолжают обсуждать деловые вопросы.

Скучный Пушкин

Англичанка о России: это лучший период в моей жизниАнгличанка о России: это лучший период в моей жизни

Свое свободное время я провожу за чтением русских книг и просмотром ваших фильмов. Кстати, к изучению языка меня подтолкнуло творчество Достоевского. В Японии он очень популярен, его произведения есть в домашней библиотеке у всех интеллигентных людей. Мне захотелось прочесть его в оригинале, хотя в переводе тоже интересно. А вот Пушкин в переводе как-то не очень. Только взяв в руки первоисточник, я смог понять, почему его называют великим поэтом.

В отличие от русских, которые могут учиться всю жизнь и получать не по одному высшему образованию, японцы заканчивают университеты строго в 22 года. У нас можно получить только одну специальность и только в том случае, если поступить в вуз сразу после школы. Если же вы решите прервать образование и пару лет поработать, то потом вас просто не примут в вуз обратно. Один год обучения в государственных вузах стоит примерно 150 тыс. рублей. В частных ценник будет в три раза выше. Самая престижная профессия – врач. Мой брат работает доктором в японской деревне и получает примерно 4 млн рублей в год.

Не женское дело

В Японии очень трудно быть женщиной. Представительницам прекрасного пола практически невозможно занять высокий руководящий пост, женщине меньше платят, даже если она работает в той же должности, что и мужчина, и выполняет одинаковый с ним объем работы.

Когда девушка сообщает о своем намерении выйти замуж, компания, скорее всего, не продлит с ней трудовой договор. Поэтому чаще всего после замужества японки сидят дома, рожают детей и ждут мужа с работы. Большинство женщин связывают себя узами брака не раньше 28-30 лет. Мужчины принимают решение о создании семьи примерно в 33-34 года.

Пока я не сильно скучаю по родине. Меня очень увлекает новая жизнь и общение с русскими людьми. Я много рассказываю о Тольятти своим друзьям, некоторые из них уже собрались навестить меня здесь.

Автор: Анна Клобукова



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ