default-logo

Турция: Ланистеры вновь поимели Старков



По большому-то счету, первое, что пришло на ум, как только услышал о военном перевороте в Турции, это ГКЧП. А что, смотрите: армейские генералы, верные идеям Ататюрка, провозгласившего светский характер государственного устройства Турции, подняли восстание против Эрдогана, решившего возродить Османскую империю на основе исламских ценностей.

На самом деле, исламские ценности — вполне себе ценности великие, но не в исполнении Эрдогана, сжегшего в своей ненависти вокруг Турции всех врагов ради собственного эго. Организовавшего ради своего избрания президентом гражданскую войну с курдами внутри Турции. Выплеснувшего эту войну чуть позже на территорию Сирии. Устроившего теперь уже «холодную войну» с Россией, одного из основных экономических партнеров Турции.

Турция: Ланистеры вновь поимели Старков

И — более того, спровоцировавшего военный переворот (или только его попытку? — пока не понятно), поддержанный Вашингтоном. Иначе, как мы знаем, тон заявлений Керри был бы совсем иным в комментариях последних новостей из Турции.

И действительно — общее с ГКЧП есть. В первую очередь, основа: военные выступают против предавшего идеалы государственности Горбачева и его еще более радикального в этих вопросах антагониста Ельцина.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Но и только. Как утверждают наблюдатели, решиться на переворот военные могли только после консультаций с внешними силами, в первую очередь — с США. И если это так, то вся конструкция с ГКЧП ломается. У Вашингтона, организовывавшего уже не одну «революцию» даже в новом столетии, могло быть две цели.

Кто оставил турка без помидор?Кто оставил турка без помидор?

С одной стороны, поманить морковкой генералов, которые будут в случае удачи верны им. С другой, если те будут не успешны, выразить поддержку Эрдогану.

И здесь стоит обратить внимание на отличие в организации ГКЧП от выступления турецких военных. Самое главное — во времени организации переворота.

О создании ГКЧП, если не ошибаюсь, было объявлено в шесть утра по московскому времени. То есть военные (и не только) руководствовались исключительно тем часовым поясом, в котором живет основная часть жителей страны. Военные в Турции, напротив, выступили, в удобное для реакций из Вашингтона время. Барак Обама проснулся, наблюдал, что происходит в Турции, и спустя лишь три часа после первых сообщений, высказал поддержку Эрдогану.

На самом деле, эти часа показали полное бессилие Америки влиять на что-либо в стране-участнице НАТО. Америка выжидала. Обама ждал…

Само выступление военных сильно напоминало первый сезон «Игры престолов» — помните, когда Старк приходит с завещанием о том, что именно он объявляется регентом, а Мизинец, обещавший его поддержать, предает.

Почему-то мне кажется, что не сильно славящийся своим умом и интеллектуальными победами Обама решил эту сцену «Игры престолов» претворить в жизнь. Показывая Эрдогану, что «Великолепный век» — лишь иллюзия турецкого президента.

Что в итоге — догадаться не сложно.

Эту партию турецкого гамбита в любом случае выиграл бы Вашингтон, учитывая известную российскую позицию невмешательства во внутренние дела суверенных государств.

А так бы, подумавши, мы могли бы проигрывающей стороне предложить помощь на определенных условиях. Могли вступить в игру. И Старки хотя бы в жизни, не в сериале, могли бы победить Ланистеров. И в этом случае православные всего мира могли бы надеяться, что Храм Святой Софии никогда не вернет себе статус мечети, как это провозглашалось чиновниками Эрдогана.

По следам мятежа в ТурцииПо следам мятежа в Турции

Так вот, судя по последним сообщениям, Ланистеры повторили успех своих кино-прототипов.

В Турции в ближайшие дни начнется «чистка». Жестокая. Намного более жестокая, нежели организованная Иосифом Сталиным против Тухачевского, Блюхера и Ко. Но ее никто не осудит — ведь она будет одобрена Вашингтоном. В этом и заключается сегодня весь смысл идеологической войны в мире.

Так что я был не прав, вспомнив о ГКЧП. Им в данном случае и не пахло. Турция в любом случае вернулась бы на марионеточную орбиту американской политики. Поэтому относитесь к тому, что произошло, как к показательной порке Буратино с некоторыми элементами «Игры престолов»…

Автор: Вадим Горшенин



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ