default-logo

У России бюджет трещит по швам, а в заначке — миллиарды!



За первое полугодие 2016 года доходы бюджета сократились на 12%, заявлял в начале июля министр финансов России Антон Силуанов. Резервный фонд, любимая подушка безопасности, кончится не то в следующем году, не то годом позже. Правительство пытается сократить траты на все что только можно. Минфин занимает деньги под высокий процент за границей.

А тем временем международные резервы России растут. С середины прошлого года они выросли на $30 млрд. и на 1 июля 2016 года достигли $392,8 млрд. То есть деньги есть? И если так, почему правительство не пустит их на зарплаты врачам и учителям или, скажем, на повышение пенсий?

У России бюджет трещит по швам, а в заначке - миллиарды!

Фонд, Валюта, Три стола

Представим, что бюджет России — это бюджет среднеобеспеченной семьи. В ней есть муж и жена, которые неплохо зарабатывают, есть дети, которых нужно кормить и одевать, есть машина в кредит и квартира в ипотеку, за которые надо отдавать платежи банку. И есть накопления: на крупные покупки, на образование старшему ребенку и на всякий случай — тяжелой болезни или землетрясения-пожара-наводнения.

Кто идет на смену Медведеву. Зачем от народа прячут почти 10 трлн. рублей?Кто идет на смену Медведеву. Зачем от народа прячут почти 10 трлн. рублей?

У России тоже есть такие же обязательства и накопления. Например, страна расплачивается по внешнему долгу. А из накоплений — те самые два фонда и международные резервы.

А теперь представим, что у семьи становится меньше денег, притом что расходы остаются на прежнем уровне. Приходит время тратить накопления.

Резервный фонд был создан, чтобы копить в нем деньги от сверхдоходов от продажи нефти и газа и тратить их, если нефть упадет. Это та заначка на крупные покупки, которую в обычной семье пускают в ход в первую очередь. Изначально Резервный фонд и был рассчитан на покрытие бюджетного дефицита страны.



С Фондом народного благосостояния сложнее. Его по закону можно тратить на обеспечение пенсий, то есть это страховка на будущее, как, скажем, заначка на образование ребенка. Вряд ли нормальный родитель лишит ребенка образования ради того, чтобы есть на завтрак бутерброды с красной рыбой, если их можно заменить на более бюджетную овсянку. В случае с нашим государством, если эту заначку всю потратить, то будущие пенсионеры останутся без страховки.

Международные резервы — это неприкосновенный запас, который будут распечатывать в последнюю очередь, потому как экономические последствия этого шага могут привести к катастрофе. Продолжая аналогию с семейным бюджетом — что если тяжело заболеет ребенок, а лечить его будет не на что?

— Международные резервы — это финансовая подушка безопасности, которая может быть использована для поддержания стабильности и здоровья финансовой системы, — объясняет начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

— Резервы служат и в некотором смысле гарантией для иностранных инвесторов сохранности их вложений. Что позволяет занимать средства под более низкие ставки, — уточняет аналитик ГК «ТелеТрейд» Михаил Поддубский.

— Международные резервы могут также продаваться правительству для платежей по государственному валютному долгу, выполнения международных обязательств России, — объяснили в самом Центробанке.

Резерв резерву рознь

В шаге от финансовой катастрофы: мировой кризис набирает оборотыВ шаге от финансовой катастрофы: мировой кризис набирает обороты

Из чего же состоят наши международные резервы? В первую очередь это самые стабильные валюты. Преимущественно доллары и евро, также фунт стерлингов, канадские и австралийские доллары, японские йены, а с начала июля ЦБ ввел в состав резервов немного китайских юаней — 0,1%.

Кроме того, золото в монетах, счет в СДР (спецвалюта Международного валютного фонда, которую можно обменять на любую валюту по желанию) и резервная позиция в МВФ (заначка России в этом фонде). Доля последних двух вложений невелика, но они важны: вспомним, как в 1990-е Россия активно занимала деньги именно через МВФ.

А если кубышку все-таки распечатать?

Так можно ли тратить эти деньги на зарплату бюджетникам?

— Купив на внутреннем рынке валюту для международных резервов, Банк России предложил рубли, которые будут работать на нашу экономику. А когда Центробанк продает иностранную валюту за рубли, он, напротив, сокращает количество рублей, что ведет к росту процентных ставок, — объясняют последствия таких действий в Банке России.

То есть теоретически можно продать валюту и золото из международных резервов и получить рубли для бюджета на несколько лет.

Но это, во-первых, приведет к тому, что ни один приличный заемщик в мире не даст нам денег (или даст под какие-нибудь 400% годовых, ведь Россия ничем не сможет гарантировать возврат этих денег).

Во-вторых, страна лишится возможности поддержать курс рубля, если с ним случится что-то совсем плохое.

В-третьих, не сможет расплачиваться по внешнему долгу (он у нас сравнительно небольшой, но валюту все равно нужно откуда-то брать).

скачанные файлы

В-четвертых, ЦБ неоткуда будет брать валюту для российских компаний и банков, которым надо расплачиваться по своим долгам за рубежом, что может привести к их дефолту и, как следствие, краху всей экономики.

В-пятых, взлетят процентные ставки — и по кредитам для обычных граждан, и для предприятий. А у нас они и так, мягко говоря, не самые низкие.

Ну и, в-последних, если пустить эти пожарные средства на то, чтобы потушить обычный сигаретный окурок, то, ежели действительно случится национальная экономическая катастрофа (как, например, в 1990-х), Россия окажется беззащитной перед пресловутыми акулами мирового империализма.

скачанные файлы (1)

— Средства резервных фондов неразумно полностью пускать в экономику страны. Они вкладываются в наиболее надежные активы, например, в гособлигации развитых стран, несмотря на крайне низкую их доходность. Основная задача государства здесь не в том, чтобы заработать, а в том, чтобы иметь запас прочности в неблагоприятное время, — заключает Михаил Поддубский из группы компаний «ТелеТрейд».

Автор: Ирина Лаврова


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/262673870863 Сергей Гущин

    Резервы это Актив или Пассив?
    Кто-нибудь рассчитывал какая должна быть его величена?
    Тупо перекачивать и обескровливать экономику ради ни разу не достигнутых с начала перестройки финансовых показателей это либо глупость, либо преступление.

  • леонид жеребцов

    Скорее второе — ПРЕСТУПЛЕНИЕ