default-logo

Уолл-стрит исчезает прямо на глазах



У крупнейших американских банков наблюдается в последнее время резкое снижение фиксированных доходов. Дело дошло до того, что отдельные банковские гиганты подумывают о приостановке этого вида бизнеса и уходе с Уолл-стрит.

Финансовый аналитик The Wall Street Journal Деннис Берман считает, что «Уолл-стрит исчезает на глазах». У главных банков США, действительно, резко снизились за последние шесть лет доходы от торговли долговыми обязательствами, валютами и сырьем (FICC).

Уолл-стрит исчезает прямо на глазах

Статистика по первому полугодию 2016 г. говорит сама за себя: FICC Goldman Sachs в январе-июне составил 3,6 млрд долларов, что на 24% меньше, чем было по итогам первого полугодия 2015 г.; FICC Morgan Stanley – 2,2 млрд долларов, снижение на 36% по сравнению с первым полугодием прошлого года; FICC Citigroup – 6,6 млрд долларов, остался на уровне годичной давности; FICC Bank of America Merrill Lynch тоже не изменились и составили 4,9 млрд долларов.



Единственным крупным банком, показавшим по итогам первого полугодия прирост по FICC, стал JPMorgan. Он заработал на этих финансовых инструментах за первые шесть месяцев текущего года 7,6 млрд долларов, что на 7% больше, чем было в январе-июне 2015 г.

В последние годы FICC действительно находился в плохом состоянии. Достаточно сказать, что в прошлом году по этой категории доходов у главных банков было зафиксировано снижение на 9%. Банки попали в очень сложное положение, потому что FICC играли важную роль в их суммарных доходах. Поэтому его резкое снижение негативно влияло на суммарные доходы.

Немало крупных финансовых компаний, включая Deutsche Bank, Credit Suisse, Goldman Sachs и Morgan Stanley, сократили численность персонала, занимающегося торговлей долговыми обязательствами, валютами и сырьем. Еще больше банков и финансовых фирм решили просто отойти, пусть и временно, от FICC. JPMorgan является исключением и поэтому намерен продолжать заниматься FICC.

«Мы вкладываем в это немалые средства,- подчеркнул в феврале исполнительный директор банка Джейми Димон.- В основном наши инвестиции касаются технической стороны дела».

Схватка с долларом: почему нужны расчеты в национальных валютахСхватка с долларом: почему нужны расчеты в национальных валютах

Финансовый директор Марианна Лейк поддержала шефа. Она подчеркнула, что в то время, как конкуренты решили заморозить операции с FICC, их банк продолжит активно заниматься этим видом бизнеса.

Нельзя не отметить потенциальное влияние брекзита на финансовые результаты JPMorgan. В июне, когда британцы решили покинуть Евросоюз, американская финансовая компания зафиксировала рекордные объемы торговли иностранной валютой. Был момент, когда, как сообщил сам Димон, обрабатывалось до 1000 распоряжений о покупке или продаже в секунду.

Это обстоятельство, конечно, окажет влияние на доходы компании от торговли валютами, но JPMorgan нарастил показатели и во многих других секторах, включая процентные ставки, кредиты, развивающиеся рынки и секьюритизированные товары. Трудно представить, что это даст 35-процентный скачок в доходах.

По словам Марианны Лейк, сильный квартал, наиболее успешный за последние полтора года, объясняется не только брекзитом, но и стабилизацией цен на нефть, стабилизацией политики в Китае и другими факторами.

Автор: Сергей Мануков





Загрузка...
  • http://twitter.com/SemAnatoly Анатолий Семененко

    Слава Богу! Началось ???