Рубль подозревают в излишней крепости и пособничестве Украине

Рубль подозревают в излишней крепости и пособничестве Украине Аналитика

Помощник президента Андрей Белоусов вчера открыто обнародовал претензии экспортеров к курсовой политике ЦБ — он заявил о «чрезмерном укреплении» рубля, создающем проблемы для экспорта и импортозамещения. Банк России ответил столь же категорическим отказом от вмешательства в курсовой тренд. По мнению аналитиков РАНХиГС, проблемы экспорта РФ не в курсе, а в обвале спроса в СНГ и обострении конкуренции с Украиной.

Конфликт вокруг курсовой политики ЦБ, долгое время бывший неофициальным, вчера вновь вышел на поверхность. В кулуарах Форума стратегических инициатив помощник президента Андрей Белоусов дал официальный комментарий информагентствам, в котором заявил о «чрезмерном укреплении» рубля.

Рубль подозревают в излишней крепости и пособничестве Украине

«С моей точки, зрения сегодня рубль начинает переукрепляться, это работает в минус, имею в виду, что это сокращает и доходы бюджета, усиливает бюджетную проблему и снижает конкурентоспособность российской промышленности и сельского хозяйства, отчасти, хочу это подчеркнуть, обесценивая задачи по импортозамещению,— заявил он.— Существует очень большой инструментарий средств, которые могут быть использованы. Я сейчас не буду их называть — хотя бы потому, что конкретное использование этих инструментов в руках ЦБ и правительства».

Позже в выступлении на форуме зампред ВЭБа Андрей Клепач, бывший заместитель главы Минэкономики (ранее возглавлялось господином Белоусовым), присоединился к тезису о целесообразности «сдерживания» укрепления рубля ЦБ и заявил, что укрепление курса на рубль к доллару означает потери доходов федерального бюджета в 150-160 млрд руб. в год.

Напомним, ранее «проэмиссионную» программу Партии роста, частью которой является искусственное занижение курса рубля, рублевые интервенции и отказ от инфляционного таргетирования, на встрече с Владимиром Путиным обсуждал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Президент де-факто отказался обсуждать вопрос. Позже сотрудник ИМЭМО РАН Яков Миркин заявил, что «новый спор двух стратегий» (Партии роста и ЦСР во главе с Алексеем Кудриным) вновь состоится на площадке Экономического совета при президенте «в четвертом квартале 2016 года».

Банк России воспринял заявление Андрея Белоусова достаточно серьезно, заявив через пресс-службу, что «не планирует отказываться от плавающего курса и не планирует оказывать влияние на уровень курса». Как ранее уже писал «Ъ», укрепление реального эффективного курса рубля в первом полугодии 2016 года составило 6%, оно обеспечено укреплением курса на 11% во втором квартале после снижения на 8,3% в первом и заведомо несравнимо с ослаблением реального курса в 2014-2015 годах.

Отметим, ранее при всех разногласиях с ЦБ господин Белоусов не говорил открыто о «переукреплении» рубля и возможности смены курсовой политики Банка России. При всех оговорках его комментарий выглядит демонстративным, а не экспертным.
[quote align=»left»]

Схватка с долларом: почему нужны расчеты в национальных валютахСхватка с долларом: почему нужны расчеты в национальных валютах

[/quote]
Ранее основные разногласия помощника президента и ЦБ по курсовой политике касались программы «проектного финансирования» и восстановления уровня резервов. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, ранее находившая вполне дипломатические способы прямо не критиковать план восстановления резервов до уровня $500 млрд, в июне 2016 года дала понять, что при текущих трендах регулятор вряд ли будет покупать доллары в среднесрочной перспективе.

Кроме этого скрытыми причинами взаимных демонстраций сторон могут быть разногласия по бюджетной политике на 2017-2019 годы, где ЦБ в основном является союзником Минфина и Минэкономики и сторонником жесткого ограничения госрасходов.

Отметим, по данным июньского мониторинга РАНХиГС, российский экспорт в январе-июне падал по причинам, вряд ли связанным с курсом напрямую. Это помимо прочего продолжающееся сокращение экспорта на Украину и обвал спроса в СНГ; успешные попытки вытеснения Украиной РФ с рынка железнодорожного оборудования (рынки США, Азербайджана и Казахстана) и оборудования для атомной промышленности; прекращение экспорта морских судов и буровых платформ через Нидерланды и Сингапур; сокращение на четверть экспорта колесной военной техники.

Наконец, это завершение сверхкрупного (на $1,4 млрд) контракта ООО «Т-Платформы» на поставку в Германию суперкомпьютерного кластера — добавленная стоимость РФ в нем, впрочем, невелика. Отметим, украинская девальвация превосходила российскую, и в какой-то степени идея «целевого ослабления рубля» — это призыв к первой в истории валютной войне на территории бывшего СССР.

Авторы: Дмитрий Бутрин, Алексей Шаповалов

Stockinfocus.ru