default-logo

Украинских преподавателей выгнали с работы за поездку в Крым



Против украинских педагогов начались репрессии за поездки в Крым. Несмотря на то, что украинские патриоты не устают повторять мантру про «крымнаш», визиты на полуостров жестко караются.

Украинские власти вполне обоснованно опасаются, что «су..ки сепарские» (именно так именуют желающих поехать в Крым на пропагандистских билбордах), своими глазами увидят как обстоят дела в бывшей АРК и перестанут верить официальной пропаганде, не устающей вещать о пустых пляжах и низких зарплатах крымчан. Поэтому любая попытка пересечь границу «единой краины» приравнивается к государственной измене.

Украинских преподавателей выгнали с работы за поездку в Крым

На днях по приказу министра образования Лилии Гриневич уволили доцента кафедры перевода и лингвистической подготовки иностранцев Днепровского национального университета имени Олеся Гочара Людмилу Стребуль за поездку в Крым на конференцию «Русский язык в поликультурном мире». Естественно, в трудовом законодательстве нет такой графы, как «поездка в Крым», поэтому доцента выкинули на улицу под надуманным предлогом – за прогулы.

О том, что преподаватели украинских ВУЗов присутствовали на «конференции по русскому языку» в Крыму, в Министерстве образования узнали из новостей. Об этом в «Вечернем прайме» телеканала «112 Украина» сообщила первый заместитель министра образования Инна Совсун.



«Мы обратились к руководству этих ВУЗов, попросили дать разъяснения. Точно сегодня мы знаем, что ни один из них не ехал в официальную командировку от университета. Один из университетов сообщил, что преподавательница, которая ездила на эту конференцию, будет уволена за прогул, потому что ее не было на рабочем месте и у нее не было командировки или отпуска», — рассказала Совсун.

Как я стал украинофобом, или про поездку к теще во ЛьвовКак я стал украинофобом, или про поездку к теще во Львов

«Нет сомнений, что это было идейное принципиальное личное политическое решение лиц, которые поехали. Одна из преподавательниц, Ирина Зайцева, была известна своими пророссийскими настроениями, которые она не скрывала. Будем ждать реакцию университета», — добавила она.

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич выложила в соцсети соответствующие документы, свидетельствующие о проведенном расследовании. Министр отреагировала на доносы «честных СМИ», которые бдительно отслеживают маршруты «зрадников». Именно по доносу «неуперов» преподаватели ВУЗов лишились работы Министерство образования и науки проверило заявления СМИ о том, что ряд преподаватели из украинских ВУЗов ездили в оккупированный Крым на конференцию «Русский язык в поликультурном мире».

«Относительно участия преподавателей из украинских вузов в конференции на временно оккупированной территории Крыма. Два из трех университетов уже прислали ответ Минобраованию. Ждем ответа из Днепра. Министерство образования и науки решительно настаивает, чтобы руководители университетов изучили правомерность действий своих сотрудников и приняли меры в отношении тех, кто продемонстрировал пренебрежение к Украине и ее территориального устройства», — написала министр-грантоед в соцсети.

Она рассказала, что после тщательно проведенного расследования (Минобразования выполняет функции СБУ?) стало известно о страшных преступлениях профессоров и доцентов из Запорожья и Днепра и даже Киева, посмевших поехать в «оккупированный Крым». Имена «зрадников» также были названы и преданы анафеме.

Украину разрушил не Порошенко и Яценюк, а сами украинцыУкраину разрушил не Порошенко и Яценюк, а сами украинцы

В частности, стало известно, что профессор кафедры русского языка Киевского национального педагогического университета им. Драгоманова Ирина Зайцева участвовала в конференции. Доцент кафедры языковой подготовки Запорожского государственного медуниверситета Владимир Хайлик находился в отпуске и также побывал на конференции в оккупированном Крыму. Всех учителей уже лишили не только должностей, но и вообще права на работу, что противоречит законам и Конституции.

Теперь «русофилов» начнут преследовать, травить и унижать, устроят им в ВУЗах «коридоры позора», как это было со львовским педагогом Ольгой Загульской, например. Ведь они посмели приехать на конференцию по проблемам русского языка, вместо того, чтобы прославлять «спивучу мову».

Совершенно очевидно, что в стране победившей гидности продолжается на государственном уровне кампания по дерусификации, а всех, кто смеет говорить или учить на русском языке, ставят к стенке».

Автор: Светлана Манекина


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • http://twitter.com/dkflbvbh3481 владимир-сибиряк

    Личная свобода граждан Украины уже не беспокоит ни «свидомую владу», ни её западных кураторов. «Суспильство» должно быть одномастным, единомыслящем, блеять или мычать только по команде и по заранее розданным текстам.