default-logo

Рост украинской экономики мерещится только ее могильщикам



В преддверии 100-дневного пребывания в кресле премьер-министра Украины, Владимир Гройсман заявил, что за прошедшие 4-5 месяцев в стране наметились положительные тенденции в экономике.

«За последние 4-5 месяцев мы имеем неплохие тенденции в экономическом росте. И это может быть только положительным сигналом, что при правильном подходе, в том числе власти, при поддержке бизнеса, при дерегуляции, при создании нормального инвестиционного климата — экономика будет расти» — сообщил Гройсман.

Рост украинской экономики мерещится только ее могильщикам

В последнее время разговоры о грядущем социально-экономическом позитиве кажутся все более странными, учитывая что поступающие сигналы по экономике сугубо негативные. Собственно последнее заявление премьера о позитивном тренде прозвучало на фоне публикации данных о промышленном производстве в июне. Как выяснилось, по итогам июня 2016 года индекс производства промышленной продукции упал на 3,4% по сравнению с аналогичным месяцем 2015 года и на 2,1% по сравнению с маем 2016 г.

В целом же в январе-июне промышленность выросла на 2%. Видимо эти данные натолкнули премьера на мысль о «положительных» сигналах. Это, конечно, явный признак восстановления экономики, правда если на секунду опустить тот факт, что в январе-июне 2015 года индекс промвыпуска упал на немыслимые 20%. Двухпроцентная коррекция после обвала промышленности на пятую часть в понимании киевской власти — хорошая новость.

Не лучше ситуация и в сельском хозяйстве, на которое Киев все еще возлагает большие надежды. В январе-июне индекс объема сельскохозяйственного производства снизился на 0,3%. В частности, на 2,1% упало производство в сфере животноводства. Причем хуже идут дела в хозяйствах населения, нежели чем на сельхозпредприятиях.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Хорошей новостью в Киеве пытались выставить зафиксированную в июне дефляцию на уровне 0,2% относительно мая. Опять же, все было бы замечательно, если на минуту забыть, что в январе-июне 2016 г. относительно января-июня 2015 г. инфляция продолжила стремительно расти, составив 18,1%. Любопытно, что цены растут вне какой-либо логики рынка.

Жизнь на Украине теплится лишь в пяти городахЖизнь на Украине теплится лишь в пяти городах

Например, за выходные в Украине резко выросла цена на бензин марки А-95. Так, 25 июля средняя цена по областям зафиксирована на уровне 27,14 грн за литр. Это на 5,69 грн за литр больше, чем перед выходными. Стоит отметить, что в целом рост цен на бензин в первой половине 2016 года происходил на фоне сохранения цен на нефть ниже 50$ за баррель.

Продолжает падать экспорт. Так, в январе-мае этого года он сократился на еще 11,5% — до 13 млрд 693 млн долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт товаров за 5 месяцев этого года также сократился — на 6,2% до 14 млрд 387 млн долларов по сравнению с январем-маем 2015 года.

Если шаткое положение кабмина вынуждает находить позитивные сигналы там, где их нет, то вот зарубежные экономические «судьи», необремененные подобным грузом, смотрят на вещи куда более реалистично. Как недавно стало известно, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг Украины на уровне «CCC», то есть на преддефолтном уровне.

Таким образом, на Западе не видят улучшений в экономической ситуации. Между тем, один из последних источников финансирования государства — кредиты МВФ — уже почти около года лежит в долгом ящике. Фонд не спешит кредитовать Киев, ставя в укор властям тот факт, что по мнению зарубежных экспертов реформы проводятся не достаточно быстро и эффективно, да никак не снижается уровень коррупции.

В целом же, прошедшие с момента отставки другого «спасителя» Украины, господина Яценюка, — 100 дней работы кабмина Гройсмана демонстрируют не просто отсутствие каких-либо позитивных подвижек, но и дальнейшее ухудшение социально-экономической ситуации по всем фронтам. В июне по сравнению с маем резко вырос дефицит бюджета, на 24,6%. С начала года он достиг 35 млрд. гривен. или 42% от годового предельного дефицита.

МВФ кинул Украину: денег нет, но вы держитесь!МВФ кинул Украину: денег нет, но вы держитесь!

Уровень  безработицы населения трудоспособного возраста в І квартале этого года составил 10,3% экономически активного населения, что больше показателей двухлетней давности на 2%. Уровень бедности продолжает расти, а подушевой ВВП «европейской страны» уже сопоставим с ВВП африканского Судана.

Есть конечно у Гройсмана и некоторые «достижения». Например, очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ для населения и промышленности. Этим, конечно же, он удовлетворил западных партнеров, на которых вся работа правительства видимо и ориентирована. Правда, опять же, взамен — ни транша МВФ, ни прочей подачки власти так и не дождались. Но зато планомерное удушение экономики активно продолжается.

Автор: Дмитрий Заворотный



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ