default-logo

Тяжелые времена для саудитов: время договариваться с Москвой



Фьючерсы на нефть на прошлой неделе уверенно росли в цене. Трейдеры преисполнены оптимизма, они уверены, что крупнейшие мировые игроки предпримут меры по стабилизации нефтяного рынка. Прежде всего это касается  договоренностей между Россией и Саудовской Аравией. Первая попытка договориться в апреле в Дохе потерпела фиаско. Как будет на этот раз?

Сентябрьские фьючерсы на торгах на бирже ICE Futures в Лондоне на нефть марки West Texas Intermediate CLU6 прибавили 1,25 доллара и составили 45,74 доллара за баррель, а нефть марки Brent LCOV6 выросла на 2,9 процента, до 48,35 доллара за баррель.

Тяжелые времена для саудитов: время договариваться с Москвой

Трейдеры воодушевлены единодушием Москвы и Эр-Рияда

Оживлению рынка способствовали заявления российских и саудовских чиновников, а также президента ОПЕК. Так, министр энергетики России Александр Новак в интервью саудовской газете «Аш-Шарк аль-Аусат» заявил о готовности Москвы продолжить диалог со странами ОПЕК по стабилизации цены не нефть.

ОПЕК хватается за последнюю возможность остаться в игреОПЕК хватается за последнюю возможность остаться в игре

Второе заявление сделал президент ОПЕК Мохаммед бин Салех аль-Сад. Он сообщил, что в конце сентября состоится совещание картеля, где будут обсуждаться те же вопросы. В минувший четверг министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих выразил готовность принять участие в этих переговорах.

Россия является крупнейшим в мире производителем сырой нефти, в то время как Саудовская Аравия является крупнейшим производителем в ОПЕК и крупнейшим в мире экспортером нефти. Воодушевление трейдеров не смогла сломать даже растущая седьмую неделю подряд добыча со скважин сланцевой нефти в США. Надолго ли сохранится оптимизм?



Очередная попытка договориться

Это уже вторая попытка заморозить добычу нефти за этот год. Первая попытка окончилась неудачей в апреле этого года на совещании в Дохе (Катар). Тогда якобы саудовцев в последний момент перестало устраивать неучастие в сделке Ирана. Но некоторые говорили о звонке в Эр-Рияд из Вашингтона.

Одни специалисты полагают, что разговор между Саудовской Аравией и Россией — это большое дело с точки зрения потенциального замораживания производства. Но другие считают, что реальная власть влиять на рынок находится только в руках Саудовской Аравии. Так, Анас Алхаджи, независимый эксперт по энергетическим вопросам и бывший главный экономист NGP Energy Capital Management, сказал MarketWatch, что Саудовская Аравия «может в одиночку повышать цены без вмешательства ОПЕК», и если к концу года она сократит производство обратно до 10 миллионов баррелей в день и будет держать его на этом уровне», то цена поднимется, сказал Алхаджи.

Уже далеко не все в руках Эр-Риада

Мимо НАТО и майданов. О великом коридоре из Петербурга в МумбаиМимо НАТО и майданов. О великом коридоре из Петербурга в Мумбаи

Представляется, что саудиты оживились в связи с последними встречами Владимира Путина с региональными лидерами из Ирана, Турции, Азербайджана, где рассматривался вопрос сотрудничества в области нефти и природного газа. По-видимому, у королевства есть опасения, что новые картели с участием вышеперечисленных партнеров смогут помешать ему сохранять свое монопольное положение на рынке.

Об этом говорят заявления министра иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейра в Брюсселе, где он встречался с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини. Он выразил обеспокоенность  имперскими намерениями Ирана и говорил о плане стратегии развития королевства до 2030 года. Эр-Риад предлагает частичную приватизацию государственной нефтяной компании Saudi Aramco и диверсификацию экономики. В течение ближайших месяцев приоритетом Саудовской Аравии является стабилизация «беспорядочных» изменений цены на нефть, сказал министр.

Для саудовцев стратегический прогноз неблагоприятен. Риал привязан к доллару, бюджет в этой связи недополучает доходы. Королевство ведет дорогостоящую войну в соседнем Йемене, и недавно ИГИЛовцы провели в Саудовской Аравии первые теракты.

Для России стратегический прогноз более благоприятен. Рубль имеет плавающий курс по отношению к доллару, что позволяет стабильно пополнять бюджет. Намечающиеся региональные альянсы на Ближнем Востоке и сильные позиции в Сирии говорят о том, что Россия наступает в регионе, в противовес США, которые оттуда уходят. Но России тоже крайне необходимо стабилизировать цену на нефть. Есть ли основа для альянса?

Россия прорвется на энергетический рынок Саудовской Аравии

На Украину возвращается сланцевый ужасНа Украину возвращается сланцевый ужас

Россия может помочь саудитам в диверсификации экономики. Новак сказал, что Россия достигла значительного прогресса, полагаясь на возобновляемые источники энергии, и напомнил об амбициозных планах саудовского правительства построить 16 атомных реакторов в следующие 25 лет. По плану, атомные станции королевства должны производить до 20 процентов всей необходимой электроэнергии. Вывод: аравийский монархи готовы пустить российские компании к себе в энергетические проекты. Возможно, что договорятся и по нефти.

«Если смогут обойтись без Ирана, может быть, что-то и получится, но гарантировать ничего нельзя, — сказал Гурген Гукасян, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН. — Саудовская Аравия не имеет возможности продолжать экспорт достаточно рентабельно, потому что у саудовцев издержки добычи, а им нужно пополнять свой бюджет. Саудовская Аравия не может сейчас в одиночку регулировать цену на нефть. Это уже не монополист на рынке, поднялись США, Россия; Иран будет наращивать добычу. Ограничитель на цену поставила американская сланцевая добыча, ее же можно нарастить быстро, и опять цены будут ограничены в росте очень сильно, потолок цены где-то 50 с чем-то долларов за баррель». Вот и надо договариваться об этом потолке, заключил Гурген Гукасян.

Автор: Любовь Люлько



Загрузка...

Тяжелые времена для саудитов: время договариваться с МосквойПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше