default-logo

САУ «Флокс» — гроза аравийских пустынь



Международный военно-технический форум «Армия-2016» стартовал 6 сентября, но еще за несколько дней до его начала Интернет пестрил сообщениями о грядущих премьерах. Пожалуй, наибольший ажиотаж вызвали появившиеся в Сети фото новейшей самоходной артиллерийской установки «Флокс». Их выложил статс-секретарь «Уралвагонзавода» Алексей Жарич в своем «Твиттере».

САУ «Флокс» — гроза аравийских пустынь

Что ж, давайте попробуем разобраться, что из себя представляет новейшая САУ, даже несмотря на отсутствие подробной информации о ней — ведь по факту рассекретили её только несколько дней назад.

1

Как видно на фотографиях, база конструкции — это бронеавтомобиль «Урал-4320ВВ» повышенной проходимости, который сегодня находится в серийном производстве. У него колёсная формула 6х6, механическая трансмиссия с межосевым блокируемым дифференциалом, при этом средний и задний мосты имеют возможность его блокировки — всё это очень, если так можно сказать, цепкая конструкция.

2

Бронирование автомобиля осуществлено по шестому классу (автомобиль неуязвим для бронебойно-зажигательных пуль и выстрелов из снайперских винтовок Драгунова) спереди, включая стекло, попятому классу по бортам, а моторный отсек имеет отдельный бронекожух третьего класса защиты. Коробка передач также имеет противоосколочную защиту.

Российская бронетехника вне конкуренцииРоссийская бронетехника вне конкуренции

Испытания машины на видео показали степень её надёжности: взрыв 2 кг тротила оторвал колесо, но при этом даже двигатель не перестал работать, а подрыв эквивалента 5 кг тротила под средним колесом нанёс внешние повреждения, но экипаж остался бы без серьёзных повреждений.

В кабине, помимо водителя и оператора управления огнем, по идее, должен размещаться командир экипажа и ещё пара человек для обслуживания орудия.

На крыше кабины, что также видно на фото, расположен теле-тепловизионный модуль с лазерным дальномером и 12,7-мм пулеметом «Корд» — хорошее средство самообороны. Модуль, судя по всему, стандартный, здесь он установлен на бронеавтомобиле разведки.

3

Теперь самое главное — орудие. «Флокс» использует комбинированное полуавтоматическое нарезное 120-мм орудие 2А80.



4

Особенностью этого орудия является многофункциональность: оно может использоваться не только в качестве дальнобойной гаубицы, но и успешно стрелять прямой наводкой и даже служить для запуска мин.

Гендиректор «Буревестника» Георгий Закаменных рассказывает:

«Концепция размещения 120-миллиметрового орудия на шасси автомобиля — абсолютно новое решение для нашей армии. Фактически это новый класс вооружения, позволяющий существенно поднять мобильность артиллерийских подразделений Российской армии. Главная отличительная особенность новой САУ — орудие, унифицированное по баллистике и затвору с орудием 2А80, но обеспечивающее за счет новых конструктивных решений уменьшенную нагрузку на шасси при выстреле и повышенную кучность стрельбы».

Россия испытывает стратосферное оружие для уничтожения флотовРоссия испытывает стратосферное оружие для уничтожения флотов

Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами — до 13 километров, управляемыми снарядами — 10 километров, осколочно-фугасными минами — 7,5 километров. Орудие автоматизировано, и процесс подготовки выстрела происходит без участия человека. Скорострельность — от 8 до 10 выстрелов в минуту.

Кучность обеспечивается специальным приводом, который восстанавливает наводку после каждого выстрела. Боезапас САУ составляет 80 выстрелов, из них — 28 в оперативных укладках, то есть готовых к немедленному заряжанию с использованием автоматики.

Поскольку в «Флоксе» используется орудие 2А80, то установка должна быть унифицирована боеприпасами известных самоходок «Нона» и «Вена». Фактически это означает, что имеется широчайший их ассортимент, включая управляемые осколочно-фугасные выстрелы «Китолов-2» и«Грань». Модуль с орудием смонтирован на поворотной платформе, что даёт возможность вести круговой обстрел. Конструкция не требует использования дополнительных опор при выстреле, то есть как минимум «Флокс» может стрелять без подготовки и, вполне вероятно, даже на ходу.

Сведений о возможностях системы управления вооружением «Флокса» пока нет, но можно предположить использование при разработке САУ «Буревестником» наработок для «Коалиции-СВ», то есть автоматизацию наведения орудия, включая выбор цели, позиционирование САУ и другое. Возможно, имеется опция подключения информационно-командной системы к единой системе управления тактического звена.

Для защиты от управляемых снарядов и ПТУР имеется система обнаружения лазерного облучения, постановки оптических помех и отстрела гранат. Заявлялось об аналогии защитному комплексу «Штора», но поскольку «Штора» — это еще советская разработка, то, вероятно, мы вправе ожидать определенных усовершенствований.

Какую нишу будет занимать «Флокс»?

Российский «Атом» встанет на передовуюРоссийский «Атом» встанет на передовую

Сразу стоит отметить, что гусеничные САУ с тем же орудием 2А80 — «Вена» и «Хоста» — приняты на вооружение недавно, в 2010 и 2008 годах соответственно. Они успешно выполняют свои задачи и постепенно заменяют ещё советские «Гвоздики». «Нона» последней модификации 2С9-1М выпускается с 2006 года и также не нуждается в замене.

Нишу для новой САУ в Российской армии мы видим в замене древних буксируемых гаубиц. Скажем, М-30 образца 1938 года, по имеющимся в открытой печати сведениям, сегодня на хранении находится 3750 штук. Гаубиц Д-30 (2А18) образца 1968 года — 4400 на хранении, при этом 30 штук до сих пор состоят на вооружении ВДВ и 20 штук — внутренних войск.

Гораздо логичнее использовать оставшийся ресурс там, где это сейчас возможно, не держа его в запасниках. Например — в Сирии, где правительственные войска используют Д-30.

3d7d4d524b309c69819f476c46c3adc7

Судя по всему, «Флокс» изначально так же, как и новая перспективная БМП «Атом» разработки «УВЗ», ориентирован на экспорт.

«…колёсная машина очень хорошо подходит для действий против нерегулярных соединений в условиях какой-нибудь полупустыни, например. Разработка специфическая, но если найдутся инвесторы и покупатели — то почему бы не выпускать такую вот антитеррористическую БМП?»

Очень похоже, что рынок военной техники для территорий, где передвигаться удобнее на колёсах, а не на гусеницах, не ограничится одним охотником на «джихад-мобили» — колёсная САУ также будет иметь спрос, особенно с неплохим бронированием и возможностью отстреливаться из «Корда» на близкой дистанции.

Эти машины хорошо дополняют друг друга для тактической зачистки локальных территорий. Косвенно эта гипотеза подтверждается пустынным камуфляжным окрасом машины на опубликованных фото.

8ed9920d5d422a8ce6f349e4185a2b91

ff894ab153af3a2cd5bd6b2377bfa9cc

Автор: Борис Степнов




Загрузка...

САУ «Флокс» — гроза аравийских пустыньПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.