default-logo

Чешские журналисты сомневаются в силе армии России



Проверка боеготовности нашей армии в рамках учений «Кавказ-2016» уже закончилась, а журналисты иностранных СМИ всё еще обсуждают, как там Российская армия, сильна ли она, справилась ли с проблемами? А заодно и насколько сильно её нужно бояться.

Вот свои пять копеек вставил и чешский автор Владимир Баумел на страницах издания «Чешская позиция».

Чешские журналисты сомневаются в силе армии России

Он обозначил три главные проблемы армии России:

Во-первых, по его мнению, финансовый кризис и западные санкции не позволяют режиму Путина увеличить численность армии (сухопутные войска насчитывают около 300 тысяч человек). Он сравнивает численность нашей армии с армией США и Китая и делает из этого вывод о слабости России.

Для начала все же стоит отметить, что никто, кроме нашего генштаба, не знает о численности Российских сухопутных вооруженных сил. Но почему-то западные эксперты все как один сходятся на цифре в 250 тыс. человек в 2016 году.

Оружие России догнало и перегнало Америку: На что способна "Дрель"Оружие России догнало и перегнало Америку: На что способна «Дрель»

И в самом деле, по общей численности Вооруженные силы России занимают только пятое место – 798 тыс. военнослужащих. Нас опережает, например, миллионная армия Северной Кореи и Индия с ее 1,3 млн военнослужащих. Становятся ли они от этого сильнее? Маловероятно.

Конечно, армия Китая по сравнению с нашей кажется просто колоссальной – 2,3 млн бойцов. При этом очень часто забывают, что из них от 1,1 до 1,5 миллионов – это народная вооруженная милиция, чья подготовка и оснащение проводятся по остаточному принципу. Непосредственно численность сухопутных вооруженных сил в Китае равна 850 тыс. человек.

Даже в США с ее 1,3 млн солдат в сухопутных вооруженных силах состоят только 500 тыс. человек.

Конечно, даже приняв во внимание все эти детали, мы можем заметить, что сухопутные силы армии США и Китая превосходят Российские в 2–3,5 раза.



Однако здесь нужно принимать во внимание и то, что у стран зачастую, кроме самих вооруженных сил, имеются еще и различные военизированные формирования, которые в случае войны могут служить источником профессиональных кадров.

В случае России это еще полмиллиона бойцов. А у каких стран таких формирований больше всего? У северных корейцев более 5 млн и у южных более 3 млн. В то же время у Штатов набирается чуть больше 14 тыс. человек. У Китая немногим более 600 тыс. человек.

А еще есть такое понятие, как резерв. У России в резерве 2 миллиона готовых рвать врага бойцов, которые мирно трудятся на гражданской ниве, пока какой-нибудь самоуверенный супостат не решит попробовать на зуб «слабую и малочисленную» Российскую армию.

Если все это сложить, то мы увидим, что, во-первых, в случае войны Российская армия быстро вырастет до 3 364 тыс. подготовленных человек и сравняется с китайской. Во-вторых, возможности США меньше российских на добрый миллион. В-третьих, круче северных корейцев с их 7,6 миллионами никого нет.

Три российских самолёта заставляют паниковать СШАТри российских самолёта заставляют паниковать США

Только вот что-то вооруженные силы КНДР не вызывают восторга у Владимира Баумела. Может быть, потому что он на самом деле понимает — эффективность армии измеряется не в количестве поставленных под ружье солдатиков?

И последнее. Если мы посмотрим на развитие российских вооруженных сил за последние десятилетия, то заметим, что наша сухопутная армада уменьшилась с 1 миллиона в 1992 году до 250 тыс. в 2016 году. Не должно ли это натолкнуть Владимира Баумела на мысль о том, что нам не мешают санкции, мы просто не хотим пока увеличивать численность армии?

Мы мирная страна, для защиты которой достаточно тех сил, что мы имеем.

Во-вторых, Владимир Баумел полагает, что традиционные силы РФ в численном отношении весьма слабы и до сих пор были оснащены преимущественно устаревшей техникой.

На вооружении Российской армии до сих пор стоят 2800 единиц танков Т-55. Устаревшая это техника? Безусловно. Пожалуй, именно поэтому она находится на дальних базах хранения.

Непосредственно в военных частях у нас другая техника. Например, Т-90 «Владимир» в различных модификациях – до недавнего времени лучший танк в мире и лидер продаж планеты на протяжении девяти лет. В различных модификациях их у нас 350 единиц и еще две сотни на хранении.

Также Т-14 на тяжелой платформе «Армата» с 8 сентября поступает на вооружение в Российскую армию. Именно этот танк забрал у Т-90 пальму первенства, став лучшим в мире. Кроме того, у нас на вооружении стоит отличный танк Т-80У в количестве до 450 единиц. Это модернизация именно того Т-80, который советские конструкторы создали в ответ на немецкий «Леопард-2». Не будет же наш чешский друг утверждать то, что «Леопард-2» — устаревшая техника?

А как насчет шести сотен Т-72Б3? Эта модернизация советского Т-72 «Урал» доводит отдельные характеристики до уровня Т-90. Кстати, самого Т-72 в модификациях «Б» и «БА» у нас 1300 единиц.

Нужно понимать, что, скажем, танк «Абрамс» сам по себе – древние руины из самого начала 80-х. Более-менее отвечающим современным вызовам его делают только пакеты модернизации.

Наш Т-72 старше «Абрамса» только на 6 лет. Но «голым» этот танк стоит только на длительном хранении, как и несколько тысяч «Абрамсов» у американцев. В частях же несут боевую службу модернизированные Т-72 с динамической броней, новыми двигателями, оптикой, комплексами управляемого вооружения и всем прочим. Кроме того, модернизированные версии БМП-3 по огневой мощи не сильно уступают некоторым танкам, а БТР-82 превосходит иную зарубежную БМП по всем показателям.

Так с чего они будут устаревшими?

Конечно, у нас был период сложных 90-х, который развитию вооружений не принес ничего хорошего. Однако, как показало время, они смогли лишь замедлить темпы этого развития, но никак не прервать его.

США пророчат проигрыш в войне с Россией в ЕвропеСША пророчат проигрыш в войне с Россией в Европе

Мнение же об уязвимости советской техники перед НАТОвской является результатом работы журналистов, а не конструкторов.

В-третьих, по мнению Владимира Баумела, недавно завершившиеся учения подтверждают, что Российская армия постепенно выбирается из кризиса, длившегося последние 20 лет, и опять становится важным силовым инструментом внешней политики своей страны.

Проще говоря, журналист считает, что мы станем решать задачи внешней политики с помощью армии, а не дипломатии. Но это же не наш метод.

Кроме того, это неэффективно и работает только со слабыми странами.

Наша сильная и оснащенная армия выполняет только одну внешнеполитическую задачу — не позволяет в дурной голове какого-нибудь претендента на мировое господство появиться мысли вести с нами переговоры, подставив нож к нашему горлу.

Поэтому не нужно нас бояться. Мы вежливые люди. Мы русская цивилизация. Нужно бояться быть нам врагами.

Автор: Сергей Черкасов




Загрузка...

Чешские журналисты сомневаются в силе армии РоссииПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/557584667489 Виктор Сафронов

    Если мы так слабы, то чего, вы, идиоты, боитесь. Если сильны, то зачем писать бред непрофессионала. Т55 может и устарел, но если, не дай Бог, случиться не ядерная война, начнется то она Т90, Леопардами, Абрамсами, а закончится именно Т55 и прочим старьем, которое достанут со складов, а возможно запустят в производство. Большие войны выигрывает простота и практичность, а так же тактика применения.

  • https://plus.google.com/111460945630901210528 Андреи МОЛДАВЧУК

    Главное чтобы Чешские журналисты были уверены в силах своей армии. Ато малейший шухер и «что-то пошло не так….»

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/566864564499 Евгений Назаров

    Статья для нашего внутреннего употребления. Приведённые цифры делают зримым реальное соотношение сил. Может быть и Владимир их прочитает. А вот то, что натовские генералы опять вслух говорят про войну с Россией, это тревожит. Начать можно, остановить — нельзя. Помни о ВОВ!

  • чудик чудаков

    наступает эпоха роботизации техники. полк ударных современных самолётов сотрёт с лица земли пехотную дивизию времён второй мировой.техника обладает колоссальной огневой мощностью и дивизии ополченцев с карабинами в наше время просто будут истреблены батальоном бойцов оснащенных по последнему слову науки и техники…

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/139484779795425/ Светлана Жерносекова

    Дело не в количестве военнослужащих. Современна война будет выиграна совсем другой техникой!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/139484779795425/ Светлана Жерносекова

    Дело не в количестве военнослужащих. Современна война будет выиграна совсем другой техникой!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003309216334 Voldemar Vaglaots

    Кавалерию забыли упомянуть! Как же без кавалерии?

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003309216334 Voldemar Vaglaots

    Гореть всему миру?

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003309216334 Voldemar Vaglaots

    как в прошлый раз…

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003309216334 Voldemar Vaglaots

    Основной танк Т-72 и модификации в России: 8900 штук
    Основной танк Т-80Б, Т-80БВ, Т-80У в России: на хранении 3000 штук! Можно понавытаскивать этой техники даже не прикасаясь к Т-55…

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/566864564499 Евгений Назаров

    Так никто и не касается. Т-55, это примочка на крайний случай. Есть не просит…. Это страховка на неопределённость будущей ситуации, которую сейчас предсказать невозможно…?

  • Andrew Bolotov

    То ,что ВС России отразят любую агрессию, это сегодня не вызывает сомнений. Так же как и то, что Россия ни в какие военные авантюры не полезет , кроме как в случае наглейшего нарушения своих интересов (угроза создания агрессивного анти-русского государства на Украине, угроза потери единственного транпортно-эокномического хаба в Сирии). Никакие «европы» и «приэбалтики» нам даром не нужны, так что чехам беспокоиться нечего. Прокормитесь там сами уж как-нибудь. А в России своей земли полно. Вопрос в другом: военная сила без экономической устойчивости, — вещь очень быстро тающая. Это только разводилы вешают лапшу, что экономика определяет политику. Внешнюю -да. Внутреннюю — нет. Наоборот: внутреннее политическое устройство государства определяет систему распределения материальных благ и потребную для этого систему капиталовложений. Так что экономика всего лишь дочка внутренней политики. А с этим у нас в России — твердая «тройка с двумя минусами». До социалистической «четверки с плюсом» пока что как до Китая раком.